Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Где родился, там и пригодился

Христофор Макаров на одной из выставок в Москве. Фото из семейного альбома Х.МакароваГде родился, там и пригодился Ураево-Магазь

Христофор Макаров на одной из выставок в Москве. Фото из семейного альбома Х.Макарова


В этой пословице кроется глубокий смысл. Наверное, место рождения человеку дается неспроста, ведь найти свое место в жизни проще на своей малой родине, где тебя знают сызмальства, где чувствуешь себя защищенным особой энергетикой. Не зря говорят: на чужой стороне и мед горек, а на своей и полынь сладка. Христофор Макаров, о котором пойдет речь, родился, вырос и живет в деревне Ураево-Магазь, что неподалеку от Новочебоксарска, заслуженный работник сельского хозяйства ЧР, награжден почетными грамотами министерств и ведомств ЧР и РФ. Именно благодаря его неиссякаемой энергии 22 июня, в День памяти и скорби, здесь был открыт мемориальный комплекс “Память”. А с чего все начиналось?

— Уже с малолетства вы узнали, почем фунт лиха. Что осталось в памяти с послевоенных времен?
— Трудно было. Отец вернулся с Великой Отечественной войны без ноги, в 35 лет умер. Нас у мамы шестеро, мне было три года, а младшей шесть дней от роду. Мама работала, старшие дети тоже, а средние присматривали за маленькими. Бывало, и обижали нас соседские дети. В таких случаях мама говорила: “Не переживайте, у вас тоже есть отец. Он вам обязательно поможет, превратится в белого голубя, прилетит и поддержит вас”. Мы успокаивались, верили.
После 7 класса работал в соседней деревне пастухом за 17 пудов картошки и 17 пудов зерна.
— Затем выбрали профессию строителя.
— После восьмого класса окончил профтехучилище, потом школу мастеров сельского строительства, и присвоили мне квалификацию “мастер-строитель”. Многие годы трудился на стройке — начинал рядовым каменщиком.
— Христофор Макарович, когда и почему пришла идея заняться обустройством деревни?
— Наша деревня существует с XVII века. С началом строительства Чебоксарского химкомбината ее должны были снести, а жителям предоставить в Новочебоксарске благоустроенные квартиры. Время шло, все ветшало, никто ничего не строил, ждали переселения. Когда стало ясно, что деревня сносу не подлежит, надо было думать о возрождении.
Однажды председатель сельсовета говорит мне: “Давайте на две деревни построим памятник павшим в Великой Отечественной войне”. Было это в 1968 году. Я загорелся идеей. Стройтрест № 4 безвозмездно выделил нам две машины бетона, и мы, как говорится, всем миром установили восьмиметровый обелиск. Он и сейчас стоит в соседней деревне. Там я хотел увековечить фамилии не только павших в бою, но и вернувшихся с войны и умерших дома от ран. Мне не разрешили.
— Скажите, за какие заслуги вас избрали делегатом I съезда Российского союза местных властей?
— В разные годы я был депутатом сельского совета, старостой. В 1994 году на сходе граждан обсудили главный вопрос — о возрождении деревни, благоустройстве. Избрали совет старейшин из авторитетных людей, председателя уличного комитета, товарищеский суд.
За короткое время реконструировали линию электропередачи, заасфальтировали не только улицы, но и заезды к дворам односельчан, построили пешеходный мост через овраг, подготовили документацию для газификации — словом, выполнили свыше 15 видов значимых работ. А в декабре 1995-го в числе шести делегатов из Чувашии принимал участие в работе данного форума. Даже слово мне предоставили для выступления. Доклад помог написать министр экологии и природных ресурсов Федор Карягин.
Будучи в Москве, мы посетили Поклонную гору, зашли в церковь — она такая красивая. И у меня зародилась идея построить в деревне… нет, не церковь, ее было не осилить, часовню. По приезде домой первым делом пришел к генеральному директору Новочебоксарского завода строительных материалов Алексею Бартышеву. Рассказал о задумке, оставил заявление с просьбой выписать на благое дело кирпичи.
Буквально через неделю вопрос был решен — с этого момента все и началось. Одна организация предоставляла бесплатно бетон, другая — автотранспорт для вывоза стройматериалов, третья соглашалась изготовить двери... Помощь оказали свыше 40 предприятий Новочебоксарска, Чебоксар и Чебоксарского района. Перед началом строительства получил благословение митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы, и дело пошло. И вот часовня в честь Успения Божией Матери, по мнению сельчан, стала достопримечательностью Чебоксарского района.
— На этом вы же не остановились.
— У меня была давняя мечта построить в деревне памятник участникам войн — гражданской и Великой Отечественной. Чтобы задуманное воплотить в жизнь, надо было собрать сход граждан. Конечно, не все было так гладко — и сопротивления были, и козни всякие. Но бóльшая часть селян не только поддержали, но и помогали, чем могли. Это прежде всего моя супруга Валентина Николаевна. Она главный советчик во всех моих начинаниях.
Однако мы одни ничего бы не смогли сделать. В строительстве мемориального комплекса большую помощь оказали Виталий Смирнов, Василий Филиппов, Вячеслав Александров, сестры Зоя и Александра Гавриловы, братья Виталий и Геннадий Васильевы, Владимир Федоров, Николай Федоров, новочебоксарец Валерий Киселев и многие другие.
— Несомненно, это ваш огромный след, который оставляете будущим поколениям. Но жить на селе и не заниматься личным подсобным хозяйством — это нонсенс.
— Чем только мы не занимались! Рассаду выращивали и ездили продавать в Йошкар-Олу. Яблоки реализовывали (в огороде было 50 яблонь). За одну поездку выручали свыше 500 рублей. Для сравнения: корова тогда стоила 700 рублей.
— Насколько я знаю, вы были фермером. Расскажите об этом.
— Да, я хотел быть фермером, заниматься пчеловодством. Это занятие от моего деда. Для этого я хотел взять в аренду землю, пять раз писал заявление, куда только не обращался. Приезжал даже высокопоставленный чиновник из правительства РФ. Участок мы нашли — четыре гектара за Цивилем, болотистое место, но мне понравилось. Нужные бумаги подписали, чиновник уехал, и землю отобрали. Это было еще в начале 90-х.
А фермером я все-таки стал… на своих тридцати сотках. Но усердно продолжал добиваться выделения земли еще полгода. Был даже в Москве в приемной Президента Бориса Ельцина. А на месте мне давали совет: дескать, ты фермер, покупай товар и продавай, это же проще. Но я не хотел быть спекулянтом, хотел сам производить и реализовывать сельхозпродукцию. Так я покончил с фермерством и стал арендатором. Правда, не земли, а пчелосемей. Заключил с одной из организаций Мариинского Посада договор. Мне предоставили в аренду 30 пчелосемей, все расходы я должен был взять на себя, а в конце сезона с каждой из них отдать бесплатно по 4 килограмма меда.
— Себе что-то оставалось?
— Для этого мне приходилось лучше трудиться. Через три года пчелосемей было уже свыше 100 — 60 в аренде, 40 свои. Их нужно было вывозить на луга, для этого купил военную машину ГАЗ-66 в войсковой части. А вот регистрировать ее отказывались, говорили, что это первый случай в республике. После долгих переговоров все же получил документы.
— А “Жигулями” вас за что наградили?
— Это особый случай. О моем опыте по разведению пчел узнали в федеральных ведомствах. И в 1991 году Минсельхозпрод РСФСР за внедрение новых форм хозяйствования выделил нам автомобиль “Жигули”.
— Вы являетесь участником многих выставок, ярмарок. Что кроме меда демонстрируете?
— Все продукты пчеловодства. Мы с супругой трижды проходили курсы пчеловодства и по переработке его продуктов во Всероссийском НИИ пчеловодства в городе Рыбном Рязанской области.
В 1994 году принимали участие в первой международной выставке “Чувашия — новое время” и стали лауреатами. В общей сложности наша продукция отмечена тремя золотыми, тремя серебряными, тремя бронзовыми медалями и многими дипломами.
— Сколько сейчас держите пчелосемей?
— Не считал, это ведь не коровы, их поголовье невозможно сосчитать. В пределах семидесяти, наверное.
— Ощущаете кризис на селе?
— Какой кризис может быть в деревне? Работать надо. Не ленись только. Сейчас у нас есть все — газ, вода, свет, дороги. Живи и радуйся.
— Может, по утрам занимаетесь бегом, обливаетесь холодной водой?
— Пóтом только обливаюсь.

  • Христофор Макаров на одной из выставок в Москве. Фото из семейного альбома Х.Макарова