Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Горькая редька и вкусна, и целебна

РедькаГорькая редька  и вкусна, и целебна Знакомые незнакомцы редька

Редька


Редька — необыкновенная овощная культура семей­ства крестоцветных, одна из наиболее древних. Ее возделывали еще в Древнем Египте. Она неприхотлива и может расти на любых почвах. Однако корнеплоды высокого качества у нее формируются только на плодородных суглинистых и супесчаных землях, а также на окультуренных торфяниках.

Сроки посева редьки зависят от скороспелости сорта, зоны выращивания и погодных условий. Для получения раннего урожая используют скороспелые сорта. Их высевают в конце апреля — начале мая. Сеют в рядки гнездами по 3-4 семени, через каждые 15 см на глубину 2 см, затем посевы мульчируют. У поздних сортов расстояние между рядами увеличивают до 50 см. После появления всходов в фазе семядольных листьев слабые растения убирают, оставляя самые крупные.
Следует знать, что при недостатке влаги мякоть корне­плодов одревесневает, они становятся грубыми и несъедобными. Регулярный полив в сухую погоду — необходимое условие для  роста культуры и формирования урожая.
Основные выращиваемые виды.
Редька посевная. Сюда входят редис, редька летняя, китайская, японская, масличная, редька зимняя темноокрашенная.
Редька китайская, лобо. Ее выращивают в Китае, Японии, Корее и на Дальнем Востоке России. Это одно- или двулетнее растение. В первый год образуется розетка из 10-15 листьев и корнеплод массой до 500 г. Вегетационный период составляет 70-120 дней. На второй год растение зацветает и образует семена. Наибольшее распространение получили сорта с округлыми зелеными корне­плодами и бело-зеленой мякотью. Они содержат мало редечного масла и практиче­ски лишены горько-острого привкуса. По вкусу близки к редису. Есть лобо можно не только свежей, но и варить, солить, мариновать.
Редька японская, дайкон (в переводе с японского “большой корень”). Получена в Японии из китайской. Русские названия: сладкая редька, белый редис. Это однолетние и озимые растения. Корнеплод цилиндрический и округлый. Розеточные листья узколировидные. Дайконы по вкусу занимают промежуточное положение между наиболее острыми сортами европейской группы и редькой китайской. Корнеплоды очень крупные, массой более 500 г, некоторые экземпляры достигают веса в 16 кг. Вегетативный период 60-70 дней. Глубина пахотного слоя для него должна быть не менее  60 см — из-за крупных корнеплодов. Чтобы избежать их разветвления, свежий навоз не вносят.
Молодые листья дайкона и проростки в фазе семядолей являются ценным источником бета-каротина, витаминов С, В1, В2, РР, К, протеина и других биологически активных веществ.  Корнеплоды в отличие от редьки не содержат горчичных масел, а в отличие от редиса обладают весьма умеренным ароматом.
Редька европейская зимняя, или черная — двулетнее растение. Корнеплоды формируются в условиях длинного дня и сравнительно низкой температуры, обладают высокой лежкостью. Черная редька очень полезна для здоровья, повышает иммунитет. В ее корнеплодах высокое содержание минеральных веществ — калия, кальция, железа, фосфора, витаминов, ферментов, способствующих правильному обмену веществ. Содержащиеся эфирные масла и гликозиды обладают фитонцидными свойствами. Именно они  придают редьке неповторимый запах и вкус. А клетчатка помогает работе кишечника, выводит из организма лишний холестерин, шлаки. Очень много в корнеплодах щелочных солей, которые не откладываются в организме, а наоборот, вымывают уже отложившиеся.