Грамотный диабетик ест всё

Светлана Бородулина — председатель диабетической общественной организации инвалидов “ДиаС”. Фото из архива С.БородулинойГрамотный диабетик ест всё сахарный диабет

Светлана Бородулина — председатель диабетической общественной организации инвалидов “ДиаС”. Фото из архива С.Бородулиной

0

По данным Минздравсоцразвития ЧР, в Чувашии зарегистрировано 23837 больных сахарным диабетом — 23682 взрослых, 46 подростков и 109 детей.
Эта болезнь вышла на третье место среди причин преждевременной смерти после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. По официальным данным, почти 7 проц. населения планеты в возрасте от 20 до 60 лет больны сахарным диабетом. Но многие люди попросту не подозревают о недуге, так как болезнь на протяжении многих лет может протекать вяло и бессимптомно, при этом ежеминутно разрушая организм.
Для профилактики и борьбы с коварным заболеванием существуют различные государственные программы, в Чувашии это подпрограмма “Сахарный диабет” республиканской целевой программы “Предупреждение и борьба с социально значимыми заболеваниями в Чувашской Республике (2010-2020 годы)”. Свою лепту в общегосударственное дело вносят и общественные организации, в числе которых и действующая на территории Чувашии диабетическая общественная организация инвалидов “ДиаС”, возглавляемая Светланой БОРОДУЛИНОЙ.

— Когда возник “ДиаС”?
— Организация зарегистрирована в Чебоксарах 5 апреля 2007 года. С этого времени ведется активная работа.
Поначалу было трудно, потому что органы государ­ственной власти не воспринимали всерьез начинание человека, который и сам тогда мало понимал, чего он хочет. Но потом мою работу заметили коллеги из Россий­ской диабетической ассоциации, обучили, объяснили, как правильно действовать. И дело стало спориться.
— Что входит в ваши обязанности?
— Во-первых, представление интересов пациентов в органах государственной власти, то есть я являюсь звеном, доносящим их желания до главных специалистов по нашему заболеванию. Например, человек не может попасть к врачу или получить инсулин, или просто не понимает, куда ему идти, если только заболел. Звонит мне, я рассказываю, объясняю или пишу письма, что в такой-то поликлинике такие-то нарушения. И реально получается помочь.
Кроме того, “ДиаС” организует мероприятия для людей с сахарным диабетом. За первый год я организовала четыре, но выяснилось, что это слишком много для пациентов. Так что последние годы провожу одно ко Дню защиты детей, другое — конференцию — к  Всемирному дню борьбы с диабетом.
Еще я являюсь членом многих комиссий — общественных советов Росздравнадзора (председателем), Минздравсоцразвития ЧР, антикоррупционной комиссии, регионального отделения Российской диабетиче­ской ассоциации (председателем), а с некоторых пор и общественного совета первой городской клинической больницы Чебоксар.
Помимо всей названной общественной работы я еще провожу занятия в школе больных сахарным диабетом, обучаю людей. В Новочебоксарске и в клинике “Северная” Чебоксар по два раза в неделю, в Республиканском эндокринологиче­ском диспансере — один раз в неделю.
— Общественными делами занимаетесь в свободное от работы время?
— Я работала в милиции дознавателем, болезнь прервала мою трудовую деятельность, меня комиссовали, я уже давно пенсионер МВД, инвалид второй группы. Так что все мое время отдано “ДиаСу”. А учитывая, что  привыкла много работать, я и беру на себя все, что могу вытянуть.
— Услышать из уст врачей о таком диагнозе, как сахарный диабет, испытание не из легких. Как вы пережили известие?
— В Новый 2000 год после психотравмы я попала в реанимацию. Тогда и выявили диабет с большим количеством осложнений. К тому же оказалось, что я и ребенка, которому на тот момент исполнилось четыре года, выносила, будучи больной.
Состояние отвратительное, мир для меня просто рухнул. Не знала, что делать, так как привыкла жить в очень быстром ритме, очень много работать. А тут практически лежачая, обуза своей семье. Жить не хотелось. Плюс вокруг меня умирали люди от диабета, часто мои ровесники. Видеть это было невыносимо, но нежелание мириться со смертью стало для меня отправной точкой для дальнейшей жизни. Понадобились два года, чтобы подняться с постели. Я потихоньку, методично шла к тому, чтобы заняться проблемами больных сахарным диабетом.
Сегодня я, приходя в стационары Чебоксар и Новочебоксарска, в первую очередь провожу занятия школы диабета для молодых, потому что, когда начинаешь болеть, столько новых проблем наваливается, столько всего надо, что кажется, денег не хватит и знаний, чтобы жить дальше. А при виде меня, такой активной и позитивной, рассказывающей, что диабет — это элементарно, у них меняется настроение. Болезнь становится простой и понятной.
Кстати, когда занималась организацией “ДиаС”, я столкнулась с тем, что люди в большинстве случаев скрывают, что у них диабет. И, самое смешное, сами от этого страдают, ведь если бы окружающие знали об их болезни, то они по-другому бы относились к ним.
Я сама в первое время везде “кричала”: у меня диабет. И ко мне потянулись люди, они стали спокойнее относиться к тому, что у них эта болезнь. Но до сих пор встречаются особо категоричные: об их диагнозе знают только они и врач, даже члены семьи не в курсе.
— Стыдно болеть?
— Самое обидное, что до сих пор есть люди, спрашивающие: это заразно?  Диабет — это чума XXI века, это эпидемия. По прогнозам, в 2030 году каждый четвертый житель земли будет болеть сахарным диабетом.
— Что дает школа диабета? В ней реально могут помочь?
— Школа диабета — это цикл из нескольких занятий, каждое по 1,5 часа. У меня разработано четыре школы.
В России принято, что с больными занимаются врачи, а по всему миру — средний медперсонал. Врач лечит, а медсестры учат людей, как рассчитать хлебные единицы, как пользоваться шприц-ручкой, какие иголочки выбрать, что такое острое состояние — гипергликемия или гипо­гликемия, как с этим бороться, какие есть сред­ства, чтобы выйти из тяжелого состояния...
Я людей учу жить с диабетом, потому что у меня огромный опыт плюс есть все для обучения: наглядные материалы, оборудование — мультимедийный проектор, ноутбук, муляжи, картинки. Большая проблема лишь в том, что переносить все это на себе неудобно и тяжело.
— Всем ли необходимым для лечения обеспечены сегодня больные сахарным диабетом?
— Люди, с которыми я, попав в больницу, познакомилась, — мои ровесники  или чуть старше, в большинстве случаев умирали, потому что раньше инсулины были плохого качества, не существовало нормальных средств введения лекарства и средств самоконтроля — глюкометров, тест-полосок, различных приборов.
Когда я заболела, все уже появилось. И при желании можно жить, по  выражению врачей, полноценной жизнью. В любом случае к этому стремиться нужно и достаточно активный образ жизни вести можно.
Сегодня доказано, что болеющие, тем более первым типом, настолько организованны, что проживают дольше, чем люди, не имеющие этого заболевания. Естественно, при условии, что реально следят за своим здоровьем, потому что если запустить диабет, его не контролировать, то возникнут проблемы.
Сегодня, по моей договоренности с компаниями-производителями, детям глюкометры выдаются бесплатно. У каждого ребенка их по несколько штук, причем самых лучших, зарекомендовавших себя на рынке. Врач направляет родителей со справочкой к нам — мы выдаем. Проблем нет. Детям часть тест-полосок выдает Минздрав. Кому-то из взрослых глюкометры достаются бесплатно, кто-то покупает сам. Приборы, в принципе, доступны, в пределах 2 тыс. рублей.
 — Бывает такое, что вы не проконтролировали сахар и его уровень повысился?
— С учетом моей эмоциональной лабильности скачки сахара невозможно предугадать. Но я умею справляться с такими ситуациями и обучаю других людей.
— Чем ваша сегодняшняя жизнь отличается от предыдущей, без диагноза?
— Как-то со мной целый день провела приехавшая в гости моя сестра. К концу дня она сказала: “Устала, мне тяжело”. Я же живу в сумасшедшем ритме, который не каждый человек вынесет.
Я отказалась от многого, алкоголь не пью вообще, сижу на диете. При этом знаю, как грамотно ее нарушить, как можно попробовать без последствий то, что нельзя есть. И объясняю пациентам. Грамотный диабетик ест все.
Раньше занималась борьбой, и у меня было очень много травм, которые сейчас дают о себе знать. Но я все равно себя нагружаю, стараюсь гибкость свою сохранить. Привычка жить в движении осталась.
— Как относитесь к нетрадиционным  методам лечения?
— Нет ни одного доказанного случая излечения диабета.
Если быть физически активным, сахар останется в норме или приблизится к ней. У нас в организации есть человек, который профессионально занимается туризмом, альпинист. Короткий инсулин он вообще исключает, а длительный делает по минимуму, потому что при хорошей физиче­ской нагрузке большого количества инсулина не требуется.
— Ежегодно 14 ноября во всем мире проводится День борьбы с диабетом. Ваша организация тоже отметилась своим участием в нем?
— 14 ноября этот день прошел в каждом лечебном учреждении нашей страны, поэтому мы решили ежегодную республиканскую конференцию, седьмую по счету, “Полноценная жизнь с сахарным диабетом” провести 24 ноября, чтобы могли приехать представители всех регионов России. Пройдет она с 10 до 17 часов в актовом зале Дворца детского (юношеского) творчества (Чебоксары, Президентский бульвар, 14).
Чем хороши наши конференции? Тем, что пациенты узнают на них обо всех новинках на рынке, видят представителей компаний, которые занимаются производством диабетической продукции, могут проверить свои приборы. Кроме того, ежегодно я приглашаю какую-нибудь офтальмологическую компанию, в нынешнем году это “Имидж-Оптика”, а значит, можно проверить зрение. Будет организовано бесплатное измерение уровня сахара и холестерина в крови, а в конце мероприятия — лотерея с розыгрышем диабетической продукции. Самое же главное — в конференции участ­вуют все специалисты Чувашии в области эндокринологии и любому можно задать вопрос.

• Светлана Бородулина — председатель диабетической общественной организации инвалидов “ДиаС”. Фото из архива С.Бородулиной