И у редиса свои заморочки
Как сажать редис, который одним из первых появляется ранней весной на наших участках, знают все. Но сегодня хотим обратить внимание на те детали, без выполнения которых хорошего урожая не получить.
Семена следует высевать сухими в почву на глубину 1-1,5 см. При более глубокой заделке корнеплоды вырастут более овальными. Самое лучшее время посева — сразу же после таяния снега. Распространенная ошибка огородников — излишнее загущение посевов, вследствие чего растения вытягиваются и далеко не у каждого из них формируется корнеплод.
Лучше сеять поштучно на расстоянии в ряду 5 см, между рядами — 15-20 см. Редис хорошо развивается при температуре от 12 до 16 градусов, при более высоких в основном наращивает листья в ущерб корнеплодам. Не забудьте: редис чутко реагирует на долготу дня. При световом периоде более 16 часов корнеплоды вообще не образуются, растение быстро переходит к стеблеванию и цветению.
Редис можно выращивать и основной культурой, и уплотнителем (между рядами моркови, свеклы, укропа, петрушки). Пока взойдет и разовьется основная культура, он успевает созреть.
Округлые корнеплоды формируются за счет разрастания в ширину нижнего участка стебля — подсемядольного колена (гипокотиля), поэтому такие сорта, как Корсар, Софит, Ранний красный, Жара, можно при необходимости пересаживать в фазе первого настоящего листа. А вот Ледяная сосулька или Красный великан при пересадке образуют уродливый корявый корнеплод, потому что у остроконечных или веретеновидных сортов он образуется не только за счет гипокотиля, но и корня.
Важно также следить за равномерным увлажнением почвы. При резких перепадах влажности и чрезмерных поливах корнеплоды могут лопаться.
Большой вред наносят посевам крестоцветные блошки, особенно в сухую и теплую погоду. Самый рациональный способ защиты от них — укрыть нетканым материалом и поддерживать почву во влажном состоянии, чтобы растения не увядали, ведь на ослабленные блошки нападают активнее и наносят им большой вред.
Урожай убирают по мере образования корнеплодов, когда они достигают 2,5 см в диаметре. При этом обрывают листовые пластинки, потому что они интенсивно испаряют влагу, и корнеплод дольше не вянет. Запаздывать с уборкой не стоит, иначе, перерастая, плод становится грубым и дряблым. Кстати, редис сорта Корсар представляет собой редкое исключение: его корнеплоды не становятся грубыми и невкусными дольше, чем у других сортов.
Убранный урожай хранят не более 1-2 дней при температуре от 0 до 1 градуса. В полиэтиленовых пакетах урожай можно хранить до 6 недель, а корнеплоды сортов Красный великан или Дунганский — до 60 дней.
И в заключение несколько слов о новых сортах редиса. Ричард — среднеспелый (от всходов до уборки 25-30 дней), высокопродуктивный, с быстро набирающими массу корнеплодами. Кайман — раннеспелый (22-25 дней), высокоурожайный, для уборки на пучок. Резидент — раннеспелый (21-25 дней), долго не дрябнет. Лиман — раннеспелый (до 25 дней), нуждается в систематическом поливе. Спринтер — раннеспелый (до 22 дней), устойчив к неблагоприятным факторам, растрескиванию, обладает замечательным вкусом. Вулкан — позднеспелый, лучше растет в летне-осеннем обороте, не стрелкуется. Контраст — ранний, при недостатке влаги корнеплоды становятся дряблыми. А чтобы они хорошо развивались, растения не должны быть загущены. Фокс — раннеспелый, хорошо переносит неблагоприятные условия, обожает полив. Хороший урожай можно получить при посеве в августе.
Прикрепленный файл | Размер |
---|---|
Редис | 96.1 кб |
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати