Идеальная ягода
Сейчас арбузом трудно удивить даже в январе. Однако настоящий, а не напичканный нитратами продукт на прилавках появляется ближе к концу августа, в начале сентября. До этого времени, советуют специалисты, есть риск нарваться на некачественный. Однако, понимая, что агрономы-предприниматели заинтересованы в прибыли и ради этого могут заставить арбуз “дозреть”, покупателям тоже стоит быть начеку и подходить к выбору со знанием дела.
С одной стороны, выбрать арбуз очень просто. Подошел в магазине к ящику, оценил размер и внешний вид — и вперед к кассе. В таком случае о том, какую ягоду вы купили, станет известно только дома, когда разрежете ее. Однако и кота в мешке можно разглядеть, если вооружиться некоторыми простыми правилами и соблюдать их каждый раз при выборе.
Итак, первым делом, конечно, следует осмотреть арбуз со всех сторон. Корка должна быть гладкой, блестящей, с четкими отчетливыми полосками. Если заметили вмятины, порезы и подгнившие места, откажитесь от покупки. Радости такой продукт вам не принесет.
Опасны подозрительные наросты на коре, они “сигнализируют” о том, что пузатого накачали стимуляторами роста. Маленькое мягкое пятнышко по центру свидетельствует об этом же, это — место укола.
А вот насколько напичкан пузатый нитратами, узнать непросто. Определить “неестественность” можно, но только разрезав плод. У нитратного мякоть интенсивно красного цвета с легким налетом фиолетового. Волокна не белые, а желтоватые.
Если арбуз вызывает подозрения, попробуйте опустить кусок мякоти в стакан воды. Если плод хороший, то вода помутнеет, а если порозовеет, то от такого арбуза лучше отказаться, в нем точно есть нитраты.
Специалисты, кстати, советуют не доедать арбуз до самой корки. Наиболее ядовитой может стать мякоть у кожуры толщиной примерно 3 см. “Нитратный” арбуз может быть опасен, способен вызвать тошноту, рвоту, желудочные боли и жидкий стул. Еще более опасен он для детей и почечных больных.
У хорошего арбуза на боку непременно найдете желтое или оранжевое пятно. Это признак того, что плод дозревал на бахче. При постукивании зрелый плод издает чистый звонкий звук.
А вот то, что некоторые советуют проверить, сухой ли хвост, так это вовсе не обязательно. Лучше внимательно рассмотрите место, откуда хвостик растет. Если оно выпуклое со светлыми мозолистыми краями, то перед вами однозначно самый настоящий спелый плод.
Однако не забывайте о том, что, совершив покупку в магазине, на рынке или в официально разрешенном месте, лишний раз не будете рисковать здоровьем своим и близких.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Комментарии
А я вот знала человека, который делал арбузам уколы. Тоже предостерегал от покупки арбузов раньше сентября
Вот именно,раньше сентября не стоит подходить к продавцам арбузов.А что мы видим сейчас,на каждом углу продавцы нахваливают арбузы.Нормальный человек в здравом уме никогда не купит арбуз в июле и в августе.