Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Как студент открывал Америку (продолжение)

Фото из архива П.КошкинаКак студент открывал Америку (продолжение) Колесо путешествий

Фото из архива П.Кошкина

Как студент открывал Америку (продолжение) Колесо путешествий

Как студент открывал Америку (продолжение)

Как студент открывал Америку (продолжение) Колесо путешествий

Как студент открывал Америку (продолжение)


0

Продолжаем публикацию заметок из “Живого Журнала” нашего земляка Павла Кошкина, побывавшего в Америке в рамках программы по обмену студентами.  Начало — в № 38 “Граней” за 9 апреля.

Халява не прокатит
“Вы, американцы, кроме английского еще хоть один язык знаете?” — известная фраза из “Бесславных ублюдков” Квентина Тарантино. Наверное, ее помнит каждый, кто посмотрел этот фильм. Но не каждый знает, что в Америке, в частности в университете Теннесси, многие студенты неплохо говорят на испанском, французском и немецком.
Просто здесь языковые лаборатории действительно работают на студента, а не становятся подобием декорации, что мы наблюдаем во многих наших вузах. Например, перед каждой контрольной приходим в компьютерный класс в удобное для нас время. Выполняем комплекс упражнений на говорение. Все автоматически записывается и сохраняется на жестком диске компьютера. Затем преподаватель все это прослушивает.
Здесь ощущается “невидимая рука” американской свободы и контроля: студенты не могут не ходить на занятия и пропускать их, хотя, казалось бы, имеют на это полное право. Вот такой парадокс. 
Святые ритуалы “халява, ловись”, столь популярные во время сессии у российских студентов, — экзотика для американских вузов. Халява просто не вяжется с американским прагматизмом. Менталитет у них другой.
Судите сами: один прогул — минус балл на экзамене, два прогула — еще один минус, три — недопуск. Это же правило распространяется на домашние и лабораторные работы (все надо делать письменно). Проверочные контрольные устраиваются два-три раза в месяц, то есть раз в две недели. Здесь нет такого понятия, как пересдача. Она равносильна отчислению.
Немудрено, что студенты добиваются успехов в изучении языков. Кто-то скажет, что это школярский подход. Соглашусь. Да, такая методика действительно напоминает школу. Но ведь иначе языки изучать нельзя. Только ежедневная практика и самодисциплина.
Черная пятница
Пережил стресс. Black Friday (следует сразу за Днем благодарения 28 ноября). Только в этот день можно получить огромную скидку на товар: от 50 до 70 процентов. И все как с цепи срываются. Оно и понятно. Кому не хочется приобрести Netbook за $140, который на самом деле стоит $300. Или брендовую футболку за $5, реальная ее цена $20. Или джинсы за $15, которые в действительности стоят $50.
Люди приходят за день до открытия магазинов! С палатками. С едой. Когда услышал об этом, поверил с трудом — решил испытать на себе.
Не спал 24 часа. С друзьями (такими же сумасшедшими, как и я) ждали всю ночь. Замерзли.  Заняв очередь, гуляли по городу под дождем. И самое интересное, что некуда податься: на День благодарения все магазины закрыты до 5 утра. Разве только заправочные станции работают круглые сутки. Город как будто вымер. На парковочных площадках ни одного автомобиля. На улицах ни души.
После полуночи картина меняется: сотни автомобилей, сотни людей, выпрыгивающих из них. Все хотят перехватить чего-нибудь дешевенького. Вот тебе раз! Мы стоим. Обескураженные.  Наблюдаем. Удивляемся.  Продрогшие, забегаем на заправочную станцию. Пьем кофе. Отогреваемся. В туалете меняю промокшие носки. Жаль, но отечественный трикотаж, который мне вручила мама перед поездкой, оказался в американской урне на одной из заправок пригорода Нэшвилла.
В очередях на Black Friday, как правило, представители среднего класса, иммигранты из Восточной Европы, Латинской Америки или же американцы, которые хотят заработать. Например, с нами в очереди стоял Джордж, который скупал все подряд в магазинах электронной техники, а потом благополучно все продавал. В три раза дороже. По его словам, в прошлом году на Black Friday он заработал $2000.
В городе грехов
Наконец-то! Свершилось! Летим в Лас-Вегас, штат Невада. Далее двинем в Калифорнию: Лос-Анджелес и Сан-Франциско. Впечатлений будет много. Ждал этого события с середины семестра.
Лас-Вегас — удивительное место. Первая древнейшая профессия здесь пользуется не меньшим спросом, чем вторая. Реклама проституции в Лас-Вегасе — такое же нормальное явление, как реклама часов Rollex или конфет M&M.
В Лас-Вегасе есть свой Нью-Йорк, свой Париж, своя Венеция, Древний Рим и египетский Луксор. Однако все здесь напрочь фальшиво. Фальшивая статуя Свободы. Фальшивая Эйфелева башня. Фальшивые гондолы. Дворец Цезаря тоже фальшивый. Фальшивые пирамиды и сфинксы.
И все-таки во всем этом есть какая-то особая прелесть. Возможно, потому что все как будто настоящее.
Что мне понравилось больше всего — это горные хребты, окружающие город, и солнечные закаты. Невероятное зрелище. 
Не ходите, дети, в Африку гулять
Если вы когда-нибудь заедете в Лос-Анджелес, никогда не останавливайтесь в хостеле Port of Los Angeles Monterey Inn в Вилминг­тоне. И дело не в том, что условия здесь, мягко говоря, оставляют желать лучшего. Просто место очень опасное.
Практически у каждого есть оружие. Многие живут на грани бедности. Употребляют наркотики. Хорошая компания, не правда ли? Прибавьте к этому тот факт, что хостел находится у черта на куличках от центра Лос-Анджелеса, и тогда сможете понять, что мы чув­ствовали в тот момент, когда таксист нас доставил к этому богом забытому месту в два часа ночи.
Это как в знаменитой сказке Корнея Чуковского: “Не ходите, дети, в Африку гулять”.
Мы попали в рассадник зла. Я лишь постучал в одну из комнат, чтобы спросить, как добраться до центра. Дверь была приоткрыта, и я решил заглянуть, поскольку ни­кто не отвечал. Лучше бы этого не делал...
В комнате сидел весьма колоритный амбал. С бандитской бородой. Играл с ножом-бабочкой. Напротив него — женщина. Лицо ее изрезано морщинами. Под глазами синяки.
— Что тебе надо в моей комнате? — закричала черная борода. — Закрой дверь: если бы моя жена была раздета в этот момент, не позавидовал бы я тебе.
Я понял, что допустил грубую ошибку. Через мгновение он вышел из комнаты.
— Не делай этого больше, — прорычал он, почесывая черную бороду ножом-бабочкой и показывая большущий шрам на левой руке. — Потом поговорим еще.
Если честно, то мне стало не по себе.
Что нас окончательно убедило, что пора сматываться — это разговор с мистером Чао, американцем вьетнамского происхождения. Он предприниматель, держит в Лос-Анджелесе 15 торговых точек, в том числе и в Вилмингтоне. Если бы не он, то не знаю, смог бы я написать этот пост или нет.
— Получить пулю в лоб здесь немудрено, тем более если у вас нет автомобиля, — сказал нам мистер Чао, когда мы сели в его Land Rover. — Я сразу по вашим лицам определил, что вы ребята не местные. Студенты.  A значит, легкая добыча для таких людей, — здесь он указал пальцем на кучку татуированных гопников. — У каждого из них оружие в кармане. Каждый употребляет наркотики. Каждый из них мог бы подойти к вам и попросить вашу сумку или бумажник. В случае отказа сразу же убили бы: для них это ничего не стоит, так как им нечего терять. Поймите, ребята, ваши жизни гораздо дороже, чем те деньги, которые вы сэкономите на дешевом отеле.
Мистер Чао увез нас поближе к центру, в более безопасное место, на Hollywood Boulevard. Там мы и остались. Деньги за первый хостел нам так и не вернули, так что каждый из нас потерял по 100 баксов.
Парадоксально, но город грехов Лас-Вегас показался нам более безопасным местом, чем город ангелов.
25 центов
Отметить Новый год во всемирно известной голливудской студии Universal — моя детская мечта. Что ж, она сбылась. Сбылся и мой дет­ский кошмар — оказаться в чужом городе с пустым кошельком и провести ночь на улице в компании бездомных.
Когда я обнаружил, что на пятый день пребывания в Лос-Анджелесе у меня в кошельке остались 8 долларов и минусовый баланс на банковской карточке, мне стало, мягко говоря, тошно. Хотел занять у своего знакомого. Еще в Лас-Вегасе он мне обещал ссудить определенную сумму. Каково было мое удивление, когда он сказал, что все его деньги таинственным образом исчезли в новогоднюю ночь! Если у меня на карточке было минус 87 долларов, то у него отрицательный баланс достиг 200 баксов.
А нам надо было ехать еще в Сан-Франциско. Благо у нас были заранее приобретенные билеты на автобус. Места в хостеле мы тоже забронировали. Не хватало лишь 25 центов, чтобы добраться до местной автобусной станции Greyhound, и долларов 300, чтобы провести две ночи в хостеле в Сан-Франциско, а не в компании бездомных.
Закончилось все банально. Связались с друзьями и родными (спасибо бесплатному Интернету в Старбаксе и Макдоналдсе). По­просили в долг. Моим друзьям Олегу и Элвину деньги пришли через Western Union (вначале я занял у них). Позже и мне друзья перевели $200 на российскую карточ­ку. Мы были спасены. Если бы не эта помощь, впечатление от Сан-Франциско явно испортилось бы. Он, как и любой другой крупный город, хорош только в одном случае: при наличии денег.
Место, где хочется жить
Сан-Франциско, пожалуй, самый лучший город на юго-западном побережье США. Здесь какая-то особая аура. Несмотря на большое количество бездомных, сума­сшедшие пробки на дорогах, высокую плотность населения и все то, что свойственно крупному городу, Сан-Франциско сохраняет домашний уют и спокой­ствие. Здесь, действительно, хочется жить.
Тут много достопримечательностей. Много чаек и морских котиков, которые не стесняются вылазить на пирсы и гордо демонстрировать свои прелести на Fisherman's Wharf.  И еще. В Сан-Франциско много русских. За два дня я встретил 15 человек, говорящих по-русски. Не представляете, как было приятно слышать родную речь в чужой стране.
Да, этот город — настоящий в отличие от фальшивого Лас-Вегаса и грязного Лос-Анджелеса.  К слову, Лос-Анджелес — кусок мусора, a piece of junk, как говорят американцы.  Здесь ничего примечательного нет, кроме Universal Studio. Голливудская аллея славы тоже не фонтан. Простая грязная улица с огромным количеством бомжей.
Лас-Вегас хорош, но и он не идет ни в какое сравнение с Сан-Франциско, потому что все там, в Лас-Вегасе, как большущий МИРАЖ.
Хочу в тюрьму!
Побывал в американской тюрьме. Во времена гражданской войны здесь была военная крепость, в 60-х годах — резервация для индейцев. Теперь это крупнейший в США национальный парк-музей Alcatraz, где обитают не самые опасные преступники, а туристы, которые выкладывают $26 на кассу, чтобы попасть в... тюрьму. Среди таких безумцев оказался и я.
Alcatraz — сказочное место (без иронии). Отсюда открываются прекрасные виды. Сан-Франциско и легендарный мост Golden Gate — как на ладони. Добавьте к этому огромное количество чаек и необычайно красивую природу и тогда поймете, что чувствовали заключенные, например, всем известный Аль Капоне, когда сидели за решеткой, в темных камерах. Все понимали, какая красота их окружает. Все видели свободу через небольшое окошко.  Этим и усиливалось их наказание.
Для меня 7 часов, проведенные на этом острове, пролетели незаметно. Хотите верьте, хотите нет, но мне не хотелось уходить, вернее уплывать. Хочу туда обратно.
Ноги? Нет — колеса!
Об американском транспорте. Когда в Теннесси выпал снег, из-за легких заморозков в университете отменили занятия. Изначально я был изрядно удивлен изнеженности местного населения. Однако потом понял: на дорогах гололед — до кампуса добраться будет нелегко. Почти пустые парковочные площадки подтвердили мои догадки, так как обычно на территории кампуса яблоку негде упасть из-за огромного количества автомобилей. 
В Америке фактически у каждого студента и преподавателя есть свое авто.  Если у тебя нет автомобиля — значит, у тебя нет ног. Ты — неполноценный. Здесь почти все передвигаются на четырех колесах.  Пешеходы в Америке — явление чрезвычайно редкое, странное и дикое. Если у тебя нет автомобиля, ты либо бездомный, либо просто чудак-отшельник, либо международный студент. Отсутствие личного средства передвижения никак не укладывается в рамки американского менталитета. Ты должен иметь машину, и все!
Здесь даже тротуаров немного — одни дороги. Да и система общественного транспорта тоже не фонтан: два-три автобуса на город, где я учусь. Ездят с интервалом в один час. Ими пользуются в основном иностранные студенты, малоимущие и пенсионеры, словом, те, кто не может обзавестись автомобилем.
New York
Никогда не был ярым поклонником Нью-Йорка и, более того, относился к этому городу отрицательно — однообразные небоскребы всегда наводили на меня тоску. Однако после трех дней пребывания в NYC я изменил свое мнение об этом городе.
Приятно удивили местный China Town и Бруклинский мост. Здесь я познакомился с русской семьей, которая путешествовала по штату Монтана. Порадовали статуя Свободы и Музей американской иммиграции на острове Эллис. Площадь Time Squire тоже впечатлила: нам повезло — там мы застали съемки американского фильма о Новом годе. Называется “New Years Eve”. Релиз — в 2011 году. В главной роли Роберт Де Ниро. Надо будет посмотреть. Может быть, вспомню ту самую сцену, на съемках которой присутствовал...

  • Фото из архива П.Кошкина
  • las-vieghas1.jpg
  • tiurma.jpg