Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Хорошее яйцо не блестит

Фото Ирины ПавловойХорошее яйцо не блестит Школа покупателя

Фото Ирины Павловой


1

Вот уж, казалось бы, нет ничего проще, чем купить в магазине яйца. Раз в неделю мы обязательно затовариваемся этим продуктом. Однако порой даже не задумываемся о том, что яйца бывают разные не только по цене, но прежде всего по тому, что содержится под скорлупой.

Опытные домохозяйки, прежде чем покупать яйца, непременно изучат всю информацию, имеющуюся на самом яйце и упаковке. Дело в том, что именно там хранятся сведения о качестве продукта и сроках его реализации. Итак, давайте изучим, что обычно скрывается под буквами, нанесенными на каждом яйце.
Обычно ставятся буква и число. Буква “Д” говорит о том, что перед вами диетическое яйцо. Однако оно к диете не имеет никакого отношения. Все очень просто: яйца с маркировкой “Д” — самые свежие, они должны быть реализованы в течение 7 дней. На восьмой день их можно смело маркировать буквой “С”, то есть столовые. Эти яйца могут на витринах лежать не дольше 25 дней.  
Второй знак в маркировке означает категорию яйца в зависимости от его веса. Третья категория (3) — от 35 до 44,9 г, вторая (2) — от 45 до 54,9 г, первая (1) — от 55 до 64,9 г, отборное яйцо (О) — от 65 до 74,9 г, высшая категория (В) — 75 г и более.
Таким образом, если яйцо промаркировано “СВ”, то это значит, что перед вами столовое высшей категории, а “Д1”— это диетическое яйцо первой категории.
Некоторые покупатели, подойдя к витрине, выбирают на глазок — чем крупнее яйцо, тем оно лучше, считают они и берут отборные или высшей категории. А хорошие хозяйки знают, что яйца мелкие нежнее, их получают от молодых курочек, а яйца бройлеров и старых кур крупнее, в них больше воды и соответственно меньше полезных веществ.
А свежесть яиц определяется сейчас в магазинах очень просто. Для этого во всех отделах, которые специализируются на продаже яиц, должны быть установлены овоскопы (определители свежести яиц). Свежесть продукта должен проверить продавец, но в супермаркетах приборы стоят на виду, так же как и контрольные весы, так что можно подойти и самостоятельно проверить яйца.
Если у продавца нет овоскопа, он может попасться на штраф. И это не прихоть покупателей, а требование Закона “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения” и СанПиН.
Поместив яйцо в овоскоп, можно определить, насколько оно качественное и свежее. В свежем все содержимое должно быть прозрачным, желток — медленно перемещаться, не соприкасаясь со скорлупой, и быть почти незаметным, он должен быть в середине или ближе к тупому концу яйца.
Воздушная камера на тупом конце яйца представлена в виде маленького и темного пятна. Когда яйцо переворачивают, пятно должно оставаться непо­движным.
В свежем яйце нет никаких посторонних включений. А вот в несвежем желток сильно заметен, имеет четкие границы, он подвижен и находится или возле скорлупы, или присох к ней. У несвежего пятно воздушной камеры увеличено, яйцо непрозрачное, и в нем имеются кровяные включения.
Свежесть яиц можно проверить, и взвесив их на руке: свежие — тяжелые, а несвежие — легкие. Легко определить несвежесть перепелиных яиц — они на вес как пушинки. Ну а если купили яйца на рынке и вдруг появилась потребность проверить их, то проще простого опустить их в воду: испорченное и несвежее яйцо всплывет, а свежее останется на дне.
Качество можно определить и на глаз: свежие яйца не блестят, они матового цвета. Блестящая скорлупа должна насторожить вас. Такое яйцо, скорее всего, залежалось на витрине.
Свежие яйца следует хранить в холодильнике не больше 4-5 недель.

Августина СНЕГИРЕВА
  • Фото Ирины Павловой