Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Лепит творцов и юных мастеров

Марина Савельева. © Фото Анастасии ГРИГОРЬЕВОЙЛепит творцов  и юных мастеров Лепка из глины

Марина Савельева. © Фото Анастасии ГРИГОРЬЕВОЙ


На протяжении семнадцати лет любимым занятием Марины Савельевой является лепка из глины. Именно столько мастер народных художественных промыслов с удоволь­ствием обучает новочебоксарских школьников этому виду прикладного искусства в клубе по месту жительства “Дружба”. Кроме того, Марина Борисовна — един­ственный в нашем городе преподаватель лепки из глины детских игрушек и сувениров.
Ученики организованного ею объединения “Забавные игрушки” неоднократно становились призерами и победителями город­ских, республиканских и даже всероссийских конкурсов прикладного искусства. Часто их творческие работы красуются в таких выставочных залах, как “Эткер” и “Юнитекс”.

— Что повлияло на выбор профессии?
— Родилась я в семье интеллигентов. Папа, Борис Алексеевич, по призванию инженер-технолог, долгие годы проработал на “Химпроме”. Мама, Алевтина Петровна, всю жизнь посвятила педагогике, около 40 лет  преподавала английский язык. Кажется, именно это и повлияло.
Мы же дети учителей, растем в школах рядом с родителями. Я видела, с каким трепетом мама относится к ученикам, а дети отвечают ей взаимностью. Они одаривали ее любовью и теплом. Тогда и решила, что тоже буду учить детей.
Сразу после школы поступила в педагогический институт имени И.Яковлева (сейчас университет) на индустриально-педагогический факультет. По диплому — учитель трудового обучения, могла вести домоводство у девочек в школе. В институте освоила азы кройки, шитья, вязания, лепку, роспись и резьбу по дереву — одним словом, все прикладное творчество.
— Однако из всего многообразия выбрали именно лепку из глины. Почему?
— Увлеклась ею и почувствовала, насколько это интересно. Лепка будит воображение, развивает образное мышление, а самое главное, нравится детям. Они же с малых лет любят рисовать и лепить.
— Откуда берете глину?
— Завозим с завода стройматериалов. Для этого нужен хороший тыл. В одиночку здесь не справиться, так как глина очень тяжелый материал. Мне всегда помогают муж и брат.
Привозим глину, как правило, в начале года, примерно килограммов по триста.  Расфасовываем все по мешкам и храним в кладовке. К сожалению, недавно предприятие закрылось. В следующем году поиск хорошей глины станет для нас самой главной проблемой.
— Привезенный материал пригоден для работы?
— Нет, сначала глину нужно просеять через сито, чтобы избавиться от камней, грязи и примесей. Затем замачиваю ее в воде, после чего обязательно подсушиваю. По составу она должна стать похожей на пластилин, то есть не слишком твердой и не очень мягкой. В таком виде глина пригодна для лепки. Затем в зависимости от темы создаем игрушки.
— И как быст­ро дети учатся лепить?
— Работаем по моей авторской программе, рассчитанной на два года. Она построена таким образом, что от простого переходим к сложному.
Сначала, конечно, детям даю теоретические знания. Они знакомятся с истоками возникновения и развития разных видов художественного промысла. Стараюсь раскрыть тесную связь с природой, традициями, жизнью народа, историей.
— Расскажите, как проходят практические занятия.
— Проводятся они в обычной классной комнате. На столе у каждого учащегося — доска или клеенка, баночка с водой и другие подручные материалы. Начинаем с лепки самых простых игрушек, состоящих из геометриче­ских фигур. На сегодняшний день это “Смешарики”.
За основу берется шар, из которого лепится туловище, затем голова и уже к ним прилепляются глазки, носик, ушки, руки, ноги. После заготовку нужно загладить водой и оставить сушиться примерно на двое суток.
Следующий этап — грунтовка акриловой краской, и только после этого дети расписывают игрушку гуашью. Для стойкости работу лакируют, желательно в два слоя. К концу обучения ребята осваивают самые сложные фигуры и могут лепить практически любых персонажей.
— Сколько занятий требуется для изготовления одной игрушки?
— Два занятия. На первом лепим, а на следующем придаем красивый вид, оформляем игрушку.
— Где они хранятся?
— Все работы дети забирают домой. Первые поделки для них особенно дороги, поэтому их они, как правило, оставляют себе. А вот по­следующие игрушки обычно раздаривают родным, друзьям, одноклассникам. Некоторые даже зарабатывают на своих работах.
Каждое лето на заливе в Чебоксарах проходит ярмарка, куда учащиеся везут свои игрушки и продают там. Бывает, что родители берут поделку своего ребенка на работу, показывают коллегам, и те заказывают игрушки для себя и своих детей. Уж больно хороши сувениры из глины.
— Дети сами выбирают, что и как им смастерить?
— Я им даю только толчок, а в остальном предоставляю свободу выбора. Их нельзя ограничивать. Показываю образец, но ни в коем случае не заставляю копировать. Из этого шаблона они создают свой образ: что-то добавляют, расписывая, используя цвета, которые нравятся именно им. В итоге каждая работа получается индивидуальной.
Иногда они настолько увлекаются процессом — начинают делать игрушку, а создают целую композицию. Например, делают снеговика и спрашивают: “А можно я сделаю полянку? О, а на поляне по­ставлю мешок? В нем будут конфеты. Еще пусть из леса выходит лошадка”. Получаются шедевры.
— Что предпочитают лепить нынешние дети?
— Современных героев и персонажей. Они более яркие и интересные. Дети каждый день видят их образы по телевизору, и возможность собственноручно воплотить эти образы в своих поделках вызывает у них восторг. Поэтому я стараюсь идти в ногу со временем и следить за тем, что интересно детям именно сегодня.
Так, когда по телевизору шел мультфильм “Покемоны” и дети болели его персонажами, мы лепили самых разных покемонов. После того как популярность перешла к “Смешарикам”, стали делать фигурки Кроша, Хрюши, Бараша... Не забываем и прошлое — изучаем дымковскую и филимоновскую игрушки.
— Какие навыки дает ребятам этот вид прикладного искусства?
— В первую очередь развивает мелкую моторику. Для детей начальных классов это особенно важно, ведь в этом возрасте они учатся писать первые буквы и у них вырабатывается почерк.
Лепка помогает раскрыть творческие качества, способствующие становлению личности ребенка. У детей развиваются фантазия, трудолюбие, творческое воображение. Они приобретают навыки работы в коллективе. В процессе лепки воспитываются усидчивость, аккуратность в работе, желание доводить начатое дело до конца.
— Чем привлекает детей лепка из глины?
— На занятиях ребенок выступает не в роли пассивного зрителя и поглотителя информации, а именно в роли творца сувениров и игрушек. Даже работа с бумагой или пластилином их не привлекает настолько, насколько глина. Пока игрушка сохнет, мы работаем с бумагой, так это целая трагедия. Все ждут глину. Как замечают родители, это, наверное, связь с природой.
Сами дети говорят, что очень устают в школе и испытывают стресс, а приходят на занятия и получают удовольствие. И это действительно так. Я вижу, что, взяв в руки глину, они успокаиваются. Ребенок уходит в процесс и забывает о проблемах, о том, что кто-то его обидел. Они знают, что здесь их не будут ругать, даже если что-то получается не так, как нужно, а наоборот, помогут и подскажут. Некоторые приходят в кружок робкими, а потом становятся даже лидерами.
— А родителей?
— Им нравится, что ребенок не просто пришел, позанимался и ушел, а именно приобрел здесь навыки. Многие выпускники кружка выбирают профессию, связанную с лепкой, рисованием, или поступают в художественную школу.
Родители очень радуются успехам детей, ведь они получают дополнительное образование, а не болтаются на улице.
— Самая яркая детская работа на вашей памяти?
— Таких много. Одна из них — белка Новчик. На каких только выставках она не побывала! Особое внимание работа привлекла на выставке “Малые города, большие возможности” в Чебоксарах. Сейчас она находится в выставочном зале сувенирного фонда Центра развития творчества детей и юношества.
— Почему выбрали именно дет­скую аудиторию?
— Я люблю детей. Они открытые, непосредственные. По натуре каждый ребенок добрый. Нет плохих ребят. Все они хорошие, только нужно слышать их, найти к ним подход.
Чего стоят их горящие глаза! Иногда, проснувшись утром, чув­ствуешь головную боль, а приходишь к детям, и все, как рукой сняло. Заряжаюсь от них позитивной энергией и забываю обо всем. Чест­но говоря, мне кажется, мы, педагоги, даже не постареем и всегда будем молоды душой.
— Много желающих заниматься прикладным творчеством?
— Каждый год набираем четыре группы по 15 человек. Уже в августе они наполнены. Некоторые приходят в начале лета, чтобы успеть записаться.
В моем кружке очень много мальчиков. Для них в нашем клубе практически ничего нет, кроме обучения игры в шахматы. А здесь они находят занятие по душе.
Бывает, ребята забирают в школу свои работы, их одноклассники видят и тоже бегут записываться в кружок. Некоторые семьи вслед за старшим отправляют младшего ребенка. Или, например, выпускники, которые уже сами папы-мамы, ведут своих деток.
— Где могут горожане увидеть работы ваших учеников?
— В этом плане повезло жителям микрорайона “Восточный”. Работы выставляем в проеме окон нашего клуба “Дружба”. Используем их в качестве витрины. И взрослые, и дети толпами стоят возле окон и разглядывают игрушки. Некоторые заходят и интересуются, не продаются ли они.
Кроме того, работы выставлены в ЦРТДиЮ, а также их можно увидеть во время проведения город­ских выставок.
Есть у нас сувенирный и подарочный фонды, в которых хранятся самые лучшие работы и сувениры к праздникам, таким как 8 Марта, День защитника Отечества, День Победы. Ежегодно ветеранам Великой Отечественной войны дарим игрушки нашего кружка.

Марина Алексеева
  • Марина Савельева. © Фото Анастасии ГРИГОРЬЕВОЙ