Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Лучший способ сделать ребенка хорошим — сделать его счастливым

Руководитель детской развивающей студии “Росток”  нейропсихолог Ирина Пигаваева. Фото Валерия Бакланова.Лучший способ сделать ребенка хорошим —  сделать его счастливым Детская студия нейропсихолог Росток

Руководитель детской развивающей студии “Росток” нейропсихолог Ирина Пигаваева. Фото Валерия Бакланова.


2

28 августа в Юраковском микрорайоне распахнула свои двери детская студия “Росток”. Правда, появилась она в Новочебоксарске пять лет назад. А к празднованию первого юбилея приурочили открытие новых групп для развивающих занятий с детьми с применением методов нейропсихологии.
Теперь у “Ростка” два офиса. Нет надобности везти кроху из одного конца города в другой, как это было раньше. Кому-то удобнее посещать занятия педагога-психолога в студии рядом со спорткомплексом, кому-то — за “Туристом”. И там и там просторные помещения, в которых царят уют и комфорт.
И дети. Начиная от самых маленьких, которых мамы возят еще в колясках, до младших школьников. Группы с последними открылись впервые: первоклассников учат… учиться, помогая выполнять домашние задания. Немного, но есть ребятишки, которым нужна серьезная коррекция развития, — с болезнью Дауна, аутичные и с ДЦП, с ними занимаются по индивидуальной программе. А во главе всего этого беспокойного, но благородного процесса стоит
Ирина Пигаваева.
— Ирина Борисовна, откуда имя “Росток”?

— Название появилось благодаря школе РОСТО (ДОСААФ) — мы же у них арендовали помещение. Долго-долго думали, решили далеко не отступать: РОСТО — “Росток”. Имя оказалось соответствующим нам. Ведь детки как росточки. Без ухода вырастает дичок, а с заботой, правильным уходом — что-то культурное. И сама студия растет.
— Пять лет назад что у вас было?
— Занимались человек 70, сейчас около 600. Если раньше детей брали с трех лет, сейчас с годика. Созданы хорошие условия: теплые полы, просторные кабинеты, где можно и поплясать, и спортивные упражнения поделать. И вообще просто стало красиво — глаз радует. Мне кажется, ребенок должен развиваться эстетично, с самых малых лет видеть красоту вокруг себя.
— Как вообще пришла идея открыть подобную студию?
— По первому образованию я инженер-электромеханик, работала во ВНИИРе. Но уже и там занималась такими направлениями как ТРИЗ (теория решения изобретательских задач), АРИЗ (алгоритм решения изобретательских задач), хотя и применительно к технике. А потом, когда началась работа, связанная с частыми командировками, а у меня маленький ребенок, решила сменить поле деятельности. Родственница позвала в школу: “Ира, у тебя получится”. Работала воспитателем группы продленного дня, была руководителем различных кружков: и вязание я вела, и конструирование для мальчиков, и аэробику — на все руки от скуки, что могла, то и вела. Мне очень нравилось.
А главное, люди на моем пути встретились мудрые, которые во мне что-то разглядели, направили, подсказали. Везло на хороших людей, порядочных, добрых, веселых, таких, на кого на самом деле можно опереться. В общем, благодаря им я и поехала учиться в Обнинск в детский творческий центр “Эврика”. А там — все совершенно новое для меня. Помню, разыгрывалась методичка, дали слова “шахматы” и “кошелек” и предложили изложить свои ассоциации. Я сочинила басню и выиграла эту методичку. С чего все, собственно, и началось — при школе по методике обнинского центра создали развивающую студию.
Где-то с год там проработала. Потом, если коротко, выучилась на психолога, родила второго ребенка. И, в принципе, пока воспитывала его, отрабатывала систему развития детей. С дочкой с двух месяцев я начала заниматься ранним обучением чтению по методике Глена Домана. В результате в год она начала слова воспринимать, а в два с половиной уверенно читать. Это сейчас я понимаю, что нельзя форсировать события — всему свое время, а тогда выходила на улицу, писала слова на асфальте, дочка их находила. Соседки, которые имели детей такого же возраста, попросили: “А почему ты только со своей занимаешься, давай-ка и с нашими”.
С тех пор пошло-поехало. Сначала на дому, потом пришлось арендовать квартиру. Детей становилось много, результаты оказались хорошие, мамы были очень довольны. А потом меня пригласили в 49-й детский сад психологом, одновременно и там вела развивающие занятия. Но мало: то прогулка, то утренник. А еще горы документации, на оформление которой уходило больше времени, чем на воспитание. Мне же хотелось работать самой, свободно, чтобы главным оценщиком твоей работы были родители. Так появилась студия.
— Задача ваша?
— Разбудить личность. Успеть захватить тот чувствительный период, когда познавательная активность высокая, ребенок поглощает знания с удовольствием, играет, учится и не боится.
— Успеть лет до пяти?
— Масару Ибука, японский ученый, считает, что до трех. Но мне кажется, что лет до 6-7. Как нейропсихолог могу сказать, что отделы мозга развиваются до 12 лет, то есть и в это время еще можно что-то скорректировать, что-то успеть. Но чем раньше начнутся занятия, тем выше будет результат.
Самое главное направление нашей работы — это игра, в которой ребенок развивается. Максимум, сколько они сидят, — 5-7 минут. Занятия разноплановые, переключаемые то на одно, то на другое. То на память, то на внимание, то на ковре, то за столом, то танцы, то разминка спортивная. Чтобы мозг адекватно развивался, нужны движения. Сначала двигательная активность, затем интеллектуальная.
Современные дети вообще мало двигаются. В квартире не побегаешь. На детскую площадку еще не каждая мама выйдет. А ребенку надо полазить, координацию развивать. Практически не задействована сегодня мелкая моторика, пальчики ребенка: пуговиц нет, вместо них крючочки, замочки, липучки, молнии. Плюс эти самые пресловутые памперсы, которые, считаю, наносят огромный вред. Потому что самая первая чувствительность, которая должна в ребенке проснуться, из-за них не просыпается. Он не ощущает позывов, ничего — ему всегда тепло, сухо и комфортно, а это снижает общую чувствительность. Тонкие связи в мозгу не формируются, так как стимуляции лишены. Ведь если долго человек не двигается, ему потом заново придется учиться ходить. Так же и с мозгом.
— Какова роль нейропсихологии в развитии детей?
— Проводится система упражнений, которые будят клетки мозга. Ребенок меняется во всем, потому что воздействие идет прямо на мозг.
— Что должно насторожить родителей?
— Ребенок должен везде совать свой нос, задавать вопросы и искать ответы. Я смотрю по своей внучке. Ей пять лет. В субботу купили ей новые сапожки. Она радостная идет, говорит: изнасилую эти сапожки. Я в шоке — что за слова? “Стася, а что такое “изнасилую”?” — “Ну это, бабуль, когда носишь-носишь и они старенькие становятся”. “Стася, — объясняю, — это называется “изношу”. Когда ребенок вялый, не задает вопросов, малоподвижен, плохо запоминает, это уже настораживает.
— Вы сможете таким помочь?
— Конечно. Нейропсихологические, коррекционные упражнения рассчитаны на 26 занятий. Хотя с некоторыми приходится работать и дольше. В результате улучшается память, ребенок учится контролировать себя, свое тело, свои действия. Здесь упражнения и на дыхание, и на релаксацию. Чтобы ребенок начал успешно работать, его нужно сначала расслабить, потом показать, что он умеет, и обязательно за это похвалить. Ребенку важно раз успех показать, и он пойдет.
Родителям сейчас говорю: представьте себе, в школе начинает учиться, подвижный — ругают, домой приходит — вы еще начинаете. Он — ребенок, а несколько взрослых загнали его в угол и со всех сторон тыркают. А вы поддержите. Дайте почувствовать радость успеха. Устройте праздник, купите торт, когда прочтет самостоятельно слово. Потом может быть праздник первого предложения, первой самостоятельно прочитанной книжки. Не зря говорят: лучший способ сделать ребенка хорошим — сделать его счастливым.
— Можете дать характеристику современным мамам и папам?
— Они разные. Есть такие, которые много хотят от ребенка, сами не вкладывая в него ничего. Не надо полагаться только на детский сад, на школу. Никогда не бывает так, чтобы чужой человек дал больше, чем родной. А есть такие, которым можно ставить памятник. Ребенок очень сложный, с патологиями серьезными, а мама возится и во­зится с ним, и ведь результат налицо. Говорит: “Ой, какое вам большое спасибо, так помогли”. “Это, — отвечаю, — вы помогли, я просто направила, это вам спасибо, что вы не бросили своего ребенка один на один с его проблемой”.
А вообще, мне кажется, все пороки людские от того, что какие-то их детские потребности не реализовались. В любви, в уважении, в защите. Корни в детстве кроются.
Почему я такой творческий человек, мне все интересно, я трудоголик? Моим родителям было некогда мной заниматься. Осваивали город, мама 40 лет проработала на химкомбинате, и папа всю жизнь посвятил этому производству. У меня и дяди, и бабушка с дедушкой химики. Лишь прабабушка педагог (бабуля рассказывала, что они жили в селе, так вот там педагогу шли и кланялись, а сейчас эта профессия вообще нивелирована, принижена донельзя), может, во мне ее гены? Так вот моим воспитанием бабушка занималась. В детстве мы какие-то театры создавали, все делали своими руками с ней. Она меня научила на коньках кататься.
Я ни в коей мере не принижаю роль родителей, они дают интеллектуальное начало, а бабушки с дедушками творческое развивают в ребенке. Поэтому хорошо, когда ребенок и с мамой, папой, и с бабушкой, дедушкой. Знаете, сколько к нам бабушек ходит? И дедушки у нас есть, и папы. Сначала смущаются, стесняются, а потом с удовольствием ребенка водят.
— В свободное время чем занимаетесь?
— Его очень мало, мы же здесь все практически живем. Мало того, и домашних привлекаем: муж мне очень помогает...
Люблю вышивать крестиком, люблю вязать. Было бы время, я бы и танцевать пошла — страшно люблю танцевать. Люблю дачу, но я не овощевод, а цветовод. Люблю с внучкой проводить время. Она в Москве живет, но когда приезжает, все время здесь, в студии.
— Получается, с дочки начинали, на внучке продолжаете. Можно сказать, что ваша система сработала на них?
— На младшей дочке точно. Она целеустремленная, ответственная, очень любознательная и очень трудолюбивая. Очень заботливая — нам пироги печет (учится в восьмом классе), может и борщ сварить, получается порой лучше, чем у меня.
— О чем мечтаете?
— Есть мечта создать загородный детский сад. Типа детского оздоровительного лагеря, только для дошкольников. Чтобы там была экспериментальная площадка с животными, растениями. Чтобы ребенок почувствовал себя в гармонии с природой. Например, на даче наступает такой момент, когда день-два весь берег усыпан личинками стрекоз. Под микроскопом внучка наблюдала, как из страшной куколки вылезает стрекоза с красивыми фиолетовыми крылышками. Наблюдали вместе процесс развития лягушки от головастика. Здесь пытаемся показать, привожу в студию, но в естественных условиях это интереснее. Мы выращивали в ванной рыбок, запустили мальков, те выросли, в речку отпустили. Наблюдали, как вылупляются змееныши из кладки ужа. Вы бы видели, как удивляется внучка, сколько радости ей это дает!

  • Руководитель детской развивающей студии “Росток”  нейропсихолог Ирина Пигаваева. Фото Валерия Бакланова.