Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Место встречи — библиотека

0

В известной “Песенке юных читателей” Сергея Михалкова есть такие слова: “Даже маленький ребенок, не умеющий читать, только выйдет из пеленок, просит книжку показать”. Понятно, значение книги в жизни человека переоценить трудно. И с детьми все ясно — их желаниями, поведением во многом управляют родители.
А вот что делать с теми, кого мамы-папы перестали водить за ручку? Как не дать угаснуть в них огоньку потребности в чтении? И какой должна быть современная библиотека, чтобы на нее был спрос и не зарастала к ней народная тропа, ведь Интернет и всевозможные гаджеты, в первую очередь электронные книги, становятся серьезными конкурентами привычной книге? Об этом мы поговорили с директором МБУ “Библиотека” Ольгой ПРОТАСОВОЙ.

— Недавно перечитала вышедшую в журнале “Мой университет” статью “Библиотека XXI века: шелест бумажных страниц или мерцание экрана?”. Все-таки мы, библиотекари, будем отстаивать книгу, но книгу разную — бумажную, электронную.
Бумажную продвигать привлекательнее, ее можно подержать в руках, ощутить запах страниц, типографской краски, рассмотреть иллюстрации. В библиотеках Новочебоксарска книги пока только традиционные, на новинки у нас до сих пор есть очередь, и некоторым доставляет особое удовольствие ожидание, предвкушение чтения.
Читатели, которые пользуются электронными книгами, предпочитают оперативность, возможность в любое время прочитать нужную им книгу, что, к сожалению, не могут пока предоставить библиотеки.
Сегодня речь идет о том, какой быть библиотеке: бумажной или электронной? Моя мечта — превратить наши библиотеки в уютные, комфортные центры для чтения, общения. Чтобы люди могли прийти в них семьей, почитать, поучаствовать в мастер-классах, порисовать.
Возможно, мы примерили на себя какие-то несвойственные библиотекам прежде роли, например, дворца культуры, потому что досуговая деятельность вошла в планы нашей работы. В библиотеках устраиваются театрализованные представления, костюмированные. А можно взять функции музея, ведь почти во всех библиотеках имеются небольшие экспозиции картин.
Мы все делаем для того, чтобы читателю было уютно, чтобы он еще раз пришел в библиотеку. Стремимся проводить интересные для населения города мероприятия.
— И как их определяете?
— Составляем отзывы о них, проводим мониторинг. Приятно, когда раз от раза увеличивается количество участников конкурсов, квест-игр. Нам иногда приходится ограничивать число желающих.
Например, в нынешний День города библиотеки провели “Поэтиче­ский микрофон”, и не все потенциальные участники сумели выступить. Мероприятие оказалось очень востребованным — на конкурс пришли горожане всех возрастов, семьями.
В следующем году, год 55-летия Новочебоксарска и 70-летия Победы в Великой Отечественной войне, мы обязательно проведем его еще раз.
Однозначно интересным получился фестиваль “Книги собирают друзей”. По приглашению центральной библиотеки им. Ю.Гагарина и филиала ОАО “РусГидро” — “Чебоксар­ская ГЭС” наш город посетил Валентин Постников, автор удивительных книг-продолжений о приключениях Карандаша и Самодел­кина. Думаем, как сделать в следующем году что-то подобное. Продолжим проводить и онлайн-встречи с писателями.
Кстати, мы стали первой в Чувашии библиотекой, организовавшей виртуальное общение с известным писателем. В этом году им стал детский автор Дмитрий Емец, живущий в Крыму. Школьники общались с писателем, задали ему массу вопросов. А когда связь закончилась, никак не могли разойтись, настолько не хватает даже школьникам такого рода общения.
— Дефицит общения — серьезнейшая проблема. Но ее, наверное, как-то решают клубы по интересам, открывающиеся при библиотеках?
— Специалисты библиотек ищут новые формы работы с читателем, разрабатывают и внедряют в жизнь творческие проекты, способные пробудить интерес к чтению.
До сих пор востребованной и по-прежнему актуальной остается клубная работа. При библиотеках действуют клубы — литературное объединение “Крылья”, “Хозяюшка”, “Золотой возраст”, клуб любителей вышивки “Роман с вышивкой” и другие. Они собирают много людей, и количество их участников не уменьшается.
На базе центральной библиотеки им. Ю.Гагарина планируется открытие курсов эсперанто совместно с Молодежной ассоциацией эсперанто.