Наши приключения во дворе
Иногда в игру дочки-матери Елена Яковлева (на фото в центре) приглашала свою младшую сестру Евгению (на качелях).
Женя с Наташей благодаря папиным хитростям полюбили кашу. До сих пор с мамой Галиной Крыловой они вспоминают о тех космических приключениях.
А давай перенесемся в детство. Тебе 10 лет. Первые лучи солнца только пробрались в комнату, как ты уже вскочил с кровати и начал собираться на улицу. Наспех завтракаешь и одеваешься. Оглядываешь комнату в поисках мяча, резинки и мелков, которые ты вчера пообещал вынести друзьям. Выбегая из подъезда, слышишь, как вслед кричит мама, чтобы ты пришел к обеду и не запачкал брюки, которые она только вчера постирала. А на улице уже ждут друзья. Вы созываете любителей поспать, крича на весь двор: “Вася, выходи гулять!” Благо сейчас лето и окна открыты…
И в куклы, и в войнушку
“Кто хочет играть в интересную игру? А в какую — не скажу! А потом не примем, за уши поднимем. Уши будут красные, до того прекрасные”. С такой зазывалки начиналось самое веселье.
Двор наполнялся детским смехом, криками, жаркими спорами. Ребята разбивались на команды и играли. А игр в нашем резерве было великое множество.
Например, хали-хало. Водящий загадывал слово, называя первую и последнюю букву. Дети вставали в круг и отгадывали. Когда звучал правильный ответ, водящий кидал мяч со словами “хали-хало” и убегал. Игрок, отгадавший слово, ловил мяч и кричал “стоп”. Затем он должен был назвать, сколько до водящего шагов. Но шагов непростых: гигантских, лилипутских, “зонтиков” и “кирпичиков”. Сделав названное количество шагов, он бросал мяч в кольцо из рук водящего. Если попадал, то занимал его место и загадывал новое слово.
Были и другие интересные игры: “Я знаю пять имен”, “Море волнуется раз”, “Я садовником родился”. Мы прыгали через мяч в “Козлике”, с волнением ждали, когда водящий незаметно подложит нам камушек в руку в игре “Колечко-колечко”, смеялись над забавными искаженными словами в “Глухом телефоне”.
Прыгали через резинки и гоняли в классики с битками. Иногда присоединялись к мальчишкам и играли в войнушку: рисовали карты, строили штабы, обстреливали друг друга шиповником и крапивой.
Когда мы уставали от подвижных игр, то выносили из дома кукол. В коробках из-под обуви делали домики, из спичечных коробков мастерили мебель. А еще играли в дочки-матери: кашеварили в песочнице, накрывали “богатый” стол и приглашали друг друга в гости.
Большинство игр я узнала в лагерях. Там же запоминала смешные мини-спектакли, которые потом мы ставили на импровизированной сцене с друзьями и показывали родителям. Особенно запомнилась постановка о тугоухой служанке Анюте и Барышне: “Анюта! — Я тута! — Сейчас придет полковник! — Какой половник?” Еще интересная игра слов была в сценке “Несуразные вещи”.
К своим выступлениям мы готовились тщательно. Выносили из дома ткань для костюмов, одежду, простыни и много других вещей, необходимых по задумке юных режиссеров-постановщиков. Вроде и сценки были незатейливыми, но все за животы хватались: и артисты, и зрители.
Елена ЯКОВЛЕВА
По мотивам любимых книг
Советские дети играли всюду: в детсаде, школе, дома, на улице…
А сколько приспособлений для игр мастерили сами! Например, у нас были тракторы из катушек от ниток, брызгалки из пустых пишущих стержней, вырезанные из доски ружья на резинках, которые стреляли алюминиевыми пульками, “бомбы” в бутылках с карбидом, миниатюрные черепа, отлитые из расплавленного на костре свинца.
Из командных игр были популярны “вышибалы”, “тили-рам”, “картошка”. Из индивидуальных — девчачьи “классики” и “резинки”. Хотя порой и мальчишки прыгали с резинкой или пинали в “классики” баночки из-под вазелина.
Мне же больше всего нравились ролевые игры: в индейцев и войну, включая ее особую разновидность — “неуловимых мстителей”. Местом проведения были подвалы домов, дворы и кустарники около стройки. Тогда на Коммунистической за глухим забором и колючей проволокой заключенные строили больницу.
Порой в таких играх отражались прочитанные книги. К примеру, Том Сойер нашел клад. А мы чем хуже? Закопал в кустарнике коробочку с пуговицами, монетами и значками. На следующий день привел туда мальчишек по карте, которую сам же нарисовал, — откопали “клад”.
Следопыт (он же Натаниэль Бампо) из романов Купера дал имя любимому ружью — “оленебой”. И мои деревянные ружья получили названия “оленебой” и “гром”. Прочитав “Песнь о Гайавате” Лонгфелло, много рассказывал приятелям об обычаях индейцев, что-то использовали в играх.
Когда большая стройка на ул. Коммунистической закончилась, ограждения там убрали. У больницы выгрузили сотни саженцев. Мы с приятелями тут же использовали ценный стройматериал. Сложили из саженцев вигвамы для очередной индейской игры. Впрочем, вскоре работники больницы во время субботника все эти деревца посадили.
Теперь это высоченные тополя. Глядя на них, всякий раз вспоминаю увлекательные игры из далекого детства.
Александр ПРОСВИРНОВ
Космическая каша
Не секрет, что многие маленькие дети не любят есть кашу на завтрак. Не были исключением и наши с Валерой доченьки. По выходным, когда вся семья была дома, мне приходилось готовить два завтрака: детский и взрослый. Дочки капризничали, ели с неохотой.
Валера сказал: “А вари-ка, мать, кашу для всех”. В очередной выходной я так и сделала. Хоть каша была вкусной и папа ел и нахваливал, девочки лишь размазывали ее по тарелкам. Муж задумался: как же исправить ситуацию?
И ведь придумал же! Надо сказать, он был великий выдумщик. Валера купил глобус, принес картонные коробки, фольгу и всю неделю по вечерам что-то мастерил. В пятницу вечером он сказал: “Давай с утра наш фирменный завтрак, будет сюрприз! Ручаюсь, съедят всё без остатка!” Заинтриговал…
Я приготовила еду. На кухню зашел муж, поставил на стол глобус и положил четыре блестящие шапочки. “Сегодня летим в космос — подыграй мне”, — промолвил Валера. Мы позвали детей.
Наташа с Женей с удивлением взирали на происходящее. Папа раздал шапочки со словами: “Отправляемся в космос. Экипаж, по местам! Второй пилот (обратился ко мне), подать экипажу космическую кашу с витаминами (то есть с ягодами). Старт! Выходим на орбиту, пролетаем над Африкой”. И он стал рассказывать про слонов, жирафов, пустыню. Нас всех так захватил этот процесс, что мы и не заметили, как наши тарелки опустели! Дети были в восторге!
И мы старались так делать почти каждый выходной. Это были незабываемые полчаса счастья! Правда, пришлось мне приобрести географический атлас: наших собственных познаний оказалось маловато.
Так продолжалось некоторое время. А потом дети подросли, пошли в школу. И папы нашего не стало… Но привычка есть на завтрак кашу осталась.
И даже учась в старших классах, дочки иногда говорили мне: “Мам, свари космическую кашу!” И я варила. Мы ели и с улыбкой вспоминали наши полеты, и от этого на душе становилось светло и радостно.
Галина КРЫЛОВА
АНОНС
10 апреля отмечается День брата и сестры.
Поэтому объявляем следующую тему нашей рубрики — “Самые родные”.
Связь братьев и сестер зарождается в раннем детстве и проходит через всю жизнь. Они становятся нам лучшими друзьями, в некоторых семьях заменяют родителей.
Расскажите о ваших детских проказах, о полученных жизненных уроках, о том, как вы поддерживаете связь сейчас и как проводите время вместе.
Отправляйте истории на почту: shvargina@grani21.ru или приносите в редакцию газеты “Грани” (ул. Советская, 14а) до 9 апреля. Самые интересные из них мы опубликуем в субботнем номере, 13 апреля.
Фотографии приветствуются. Тел. для справок: 73-06-81.