Не тьфу на тофу
Этот продукт в наших магазинах появился сравнительно недавно, лет 20 назад. В одно время тофу был очень популярен, и те, кто следит за своим питанием и ведет здоровый образ жизни, полюбили его за низкую калорийность и содержащийся в нем высококлассный белок. Востребованность тофу сошла на нет в связи с непопулярностью в России основного компонента этого продукта, а именно сои, точнее, ее генных модификаций. Выясним, заслуживает ли тофу внимания домохозяек.
Итак, основа тофу — соя. Выращивать ее люди начали еще в третьем тысячелетии до нашей эры. Это единственное в мире растение, являющееся источником полноценного белка, идентичного белкам животного происхождения. Она содержит все девять аминокислот, необходимых для поддержания хорошего здоровья.
По количеству белка соя превосходит рыбу, яйца, говядину. Именно поэтому тофу, своего рода “белковый концентрат”, — идеальный продукт для вегетарианцев, постящихся и вообще приверженцев здорового питания.
Кстати, если животный белок при расщеплении повышает общий уровень холестерина в крови, то растительный его регулирует, помогая снизить процентов на 30. Вот за это его и любят диетологи. Они рекомендуют употреблять сою для профилактики многих болезней сосудов и сердца. Соевый белок на 90 проц. растворим в воде, а значит, легко усваивается организмом. Блюда из него — спасение для тех, кто страдает неперевариваемостью пищи. Его прописывают аллергикам.
Ученые утверждают, что соя способствует растворению желчных камней, улучшает работу почек, является богатым источником железа, кальция и клетчатки и выводит из организма опасный яд диоксин, способствующий развитию раковых заболеваний.
Для вегетарианцев тофу настоящее счастье. В своем составе он имеет все компоненты мяса, именно поэтому его порой называют “мясом без костей”. Хорошо можно скинуть вес, заменив жирные мясные блюда продуктом из сои, ведь в 100 граммах тофу содержится всего 73 килокалории.
Тофу получают путем свертывания свежего соевого молока, приготовленного из соевых бобов. В молоко добавляют сгущающее вещество — нигари, реже уксус или лимонный сок. Нагревают, затем прессуют в плотные брикеты. Процесс приготовления тофу не изменился с древности, тогда китайские монахи соевое молоко получали из бобов сои, сейчас вместо бобов используют соевый порошок.
Европейцы предпочитают более плотный и твердый продукт, похожий на моцареллу по своей консистенции. Такой тофу можно жарить на сковородке, гриле, добавлять в салаты вместо обычного сыра или моцареллы. Более водянистый и мягкий используется в супах. А тот тофу, который по виду напоминает заварной крем, можно смело класть в сладкие блюда и пюре.
Если раньше тофу в магазинах продавался в чистом виде, то сейчас производители добавляют много других продуктов, например, грибов, зелени, орехов. Чистый тофу обладает нейтральным вкусом, так что эти добавки сделают его не только более питательным, но и по-настоящему вкусным.
Тофу — идеальный продукт для креативных домохозяек, потому что его можно варить, тушить, запекать, добавлять в супы, солить, мариновать и жарить. Покупая его в магазине, обратите внимание на этикетку. В составе настоящего тофу должны быть только три продукта — вода, соя и коагулянт (нигари, или сульфат кальция, или хлорид кальция).
Соевый продукт должен находиться в воде, она не дает тофу высохнуть и оберегает от впитывания запахов. Тофу можно хранить в морозильнике. После разморозки он немного пожелтеет и станет более твердым, поэтому в основном такой продукт лучше использовать только для жарки.
Свежий тофу имеет сладковатый вкус. Освежить залежалый продукт можно, прокипятив его в течение 10 минут.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Комментарии
Хорошая вещь Тофу, полезная, но на любителя.
Помню, было время, пробовали,когда соя продавалась в колбасном отделе.Тогда проблемы были с колбасами.Она была совсем без вкуса, но люди говорили, что она полезна для здоровья:)))
Тофу,конечно, можно считать и полезным продуктом, но в колбасе хочется всё -таки мяса:)))Недавно я прочитала на одном из сайтов, что даже в сервелате"Венский"обнаружили сою!Я думала, что в сервелатах только натуральные мясо и жир.Вместо мяса соя, конечно, не очень радует, хотя она в Японии и Китае считается чуть ли не самым популярным продуктом.Я также слышала, что тофу предпочитают девушки, склонные к полнотеНаверное,они и правы,т.к.соя, уменьшает усвояемость белков! И мне кажется,раз от неё худеют, тогда она не очень благотворно влияет на ЖКТ.
Интересно, а содержится ли соя в продуктах для детского питания?
содержится, например, в сосисках, в вареной колбасе
Конечно же, соя на любителя.... Но она не заменима для людей страдающих пищевой аллергией на животные белки, в том числе и на молоко....
Хотя уже и запущены новые "страшилки" о сои - что кроме веса, она уменьшает объем головного мозга.... Но необходимо знать, что большинство сои на рынке не натуральной, а ГМО....(((
Соя мягко говоря не очень нравится. Да когда-то в продаже соевое молоко продавали, пробовал тоже не в восторге. Но в прошлом году в Казани, когда туда на экскурсию катались, в одной из кафешек попробовал гуляш из соевого мяса и честно скажу понравилось. правда соли показалось многовато или это специфический вкус сои. Но если бы у нас в магазинах продавали такое соевое мясо, то попробовал бы дома сам приготовить и если понравится, то может стал бы даже его чаще брать для вторых блюд вместо нормального мяса (уж больно ато цена выросла безбожно в прошлом году).