Олимпийские горизонты спортшколы
Заместитель директора Новочебоксарской специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 3 отличник физической культуры и спорта России, заслуженный работник физической культуры и спорта ЧР Нина Бодренкова
Для уроженки города Вязьмы Смоленской области, где в годы Великой Отечественной войны проходили самые ожесточенные сражения за Москву, Нины Бодренковой Чувашия стала второй родиной. Здесь она приобрела профессиональное мастерство, стала заниматься любимым делом.
Детская мечта Нины Бодренковой — жить и работать на Волге, о которой имела представление лишь по восторженным рассказам одноклассницы, переехавшей с родителями в Вязьму из Нижнего Новгорода. По окончании Смоленского института физкультуры, не раздумывая, распределилась в Чувашию — Ядрин.
— Знаете, меня здесь встретили очень хорошо, предложили работу в системе туризма — агентстве “Сурские зори”. Дело новое, не приходилось этим заниматься, окунулась с головой. К нам приезжали люди со всей страны. Для них организовывали пешие и конные маршруты по Чувашской и Марийской республикам, круизы по Волге. Завязывалась дружба, до сих пор храню десятки адресов. Опыт общения оказался бесценным. Окончила курсы экскурсоводов, изучила историю Чувашии. Впоследствии это очень пригодилось в жизни. Часто выезжая в другие регионы, с удовольствием рассказываю о быте, культуре, традициях чувашского народа, современных достижениях республики.
Но так как я все же дипломированный специалист по физической культуре и спорту, через два года приняла решение перейти работать в организационный отдел областного добровольного спортивного общества “Труд”. Надо сказать, что в семидесятые, восьмидесятые годы прошлого века ДСО “Спартак”, “Динамо”, “Трудовые резервы”, “Буревестник” и “Труд” сыграли большую роль в пропаганде здорового образа жизни, массовом привлечении населения к занятиям физической культурой, подготовке высококлассных спортсменов. Конечно, это было другое время, иная, чем сегодня, система организации физического воспитания в стране. Общество “Труд” объединяло промышленные предприятия. За несколько лет мы довели количество коллективов физкультуры на заводах и фабриках республики до 101.
— Вы мастер спорта по спортивному ориентированию. Находите время для личного увлечения?
— До восьмого класса из-за болезни не занималась физкультурой. Стала ходить в спортшколу в девятом, а к выпускному классу уже выполнила первый взрослый разряд по легкой атлетике. Бегала на средние дистанции, тренировалась и в институте.
В Чебоксарах моя подруга Ольга Богданова (сейчас Андреева) организовала на электроаппаратном заводе секцию по ориентированию, там же вел кружок туризма Валерий Базванов. Как-то они поспорили между собой, кто из них быстрее сделает из меня мастера спорта. Попробовала однажды зимнее ориентирование на лыжах — замерзла, не очень понравилось. Тащить в многодневных походах на себе 28-килограммовый рюкзак при собственном весе 53 кг тоже не улыбалось. А чтобы стать мастером спорта, нужно совершить не менее пяти походов разной сложности и затратить на это пять лет. Но выбрала ориентирование и потом ни разу не пожалела. Беговая подготовка у меня была, через два года тренировок выполнила норматив мастера, и на протяжении почти десяти лет выступала за сборную Чувашии. Вид спорта просто замечательный, развивает и физически, и умственно. Мои наставники всегда говорили: “Не бегай быстрее, чем думает твоя голова”. Правило, кстати, важное и в обычной жизни.
— А в Новочебоксарске как складывалась карьера?
— Переехала сюда в 1980 году. Предложили должность председателя городского общества “Труд”, отработала три года.
А потом мне посчастливилось познакомиться с Леонидом Пивоваровым, заместителем директора “Химпрома”, он пригласил инструктором-методистом по спорту. Это, наверное, самое интересное время в моей жизни. Неуемная энергия Леонида Дементьевича заряжала и нас — шестерых инструкторов, работали с полной отдачей. На заводе проводился водоворот мероприятий. О том можно написать целую книгу. Они и сейчас на памяти старшего поколения новочебоксарцев. Производственные и оздоровительные задачи предприятия стояли на одном уровне, спрашивали за них одинаково строго. Все цеха, тысячи работников активно участвовали в различных спортивных соревнованиях, спартакиадах. При комбинате функционировали две спортшколы. Детей начинали приобщать к занятиям физкультурой с детского сада. Для “подготовишек” проводились в год три спартакиады. Их специально готовили к этим стартам, по графику в течение месяца детей привозили на автобусе в спорткомплекс, где с ними занимались профессиональные тренеры. В первый класс выпускники детских садов, а на балансе “Химпрома” находились восемнадцать дошкольных учреждений, поступали, уже умея выполнять целый комплекс физических упражнений. В этот же период появились и первые группы здоровья в городе. Их посещали и пожилые люди, и молодые семьи.
В 1994-м спорткомплекс передали в ведение Минспорта ЧР. Сменилось руководство, директор Борис Атаманов предложил должность заместителя по учебно-спортивной работе.
— Каковы нынче основные задачи спортшколы?
— СДЮСШОР-3 занимается подготовкой спортсменов высшего спортивного мастерства. В школе обучаются более девятисот человек. Результаты есть, с 1996 года на всех летних Олимпиадах выступали наши воспитанники. На последней — Пекинской — Татьяна Петрова в беге на три тысячи метров с препятствиями заняла четвертое место, Светлана Арясова в забеге на десять километров финишировала девятнадцатой. С ведущими спортсменами работают опытные тренеры, такие, как Михаил Кузнецов, Валерий Григорьев, Николай Давалов, Юрий Егоров. Сегодня на всех отделениях идет активная подготовка перспективных атлетов. Тренировочные планы скорректированы на четырехлетний период.
— Через год на Лондонской олимпиаде мы увидим ваших воспитанников?
— Шансы попасть на Олимпийские игры есть и у Татьяны Петровой, и у Светланы Арясовой, Алины Прокопьевой и Татьяны Макаровой. Легкоатлетки молодые, талантливые, надежда нашей школы.
— Нина Павловна, во время турниров вас можно увидеть в составе судейской бригады.
— Судейством занимаюсь давно и профессионально, имею категорию судьи международного класса. Сужу чемпионаты России по легкой атлетике, Кубки Европы и мира по спортивной ходьбе. Я — судья-секретарь, должность ответственная, без права на любую оплошность, ошибку. Наша бригада судей-секретарей из Чувашии, в ней девять человек, давно зарекомендовала себя на всероссийской арене. Нас часто приглашают на различные соревнования, спартакиады. Каждая такая поездка полезна еще тем, что, посмотрев, как организованы крупные турниры в других регионах, мы и у себя стремимся провести состязания спортсменов на высоком уровне. И у нас это получается.
— В залах, манеже, бассейнах спорткомплекса все дни недели полно народу. А когда тренеры отдыхают?
— Это специфика нашей профессии. Если хочешь проводить воскресные дни дома, в кругу семьи, надо сменить работу. Вот нынешний май начался с чемпионата и первенства России по плаванию среди инвалидов по слуху. Отборочные соревнования на XXI сурдлимпийские игры 2009 года. Эстафету переняла Спартакиада учащихся ПФО по плаванию, чемпионат ПФО по тяжелой атлетике, затем первенство России по настольному теннису, а завершит месяц традиционный турнир по боксу на призы летчика-космонавта депутата Госдумы РФ Николая Бударина. Он состоится 30 мая. За учебный год в стенах спортшколы проводятся порядка ста соревнований и приходятся они, как правило, на воскресные дни. Приезжих надо разместить, организовать питание. В Новочебоксарске, к сожалению, нет достаточного количества гостиниц. Это создает неудобства для участников.
— Реконструкция манежа надолго откладывается?
— Период сейчас экономически сложный. Но реконструкция легкоатлетического манежа рано или поздно будет проведена. Решение такое принято.
— Мамину профессию унаследовали дети?
— У меня дочь.Окончила кооперативный институт, работает в банковской системе. Еще со школы привлекала ее к судейству соревнований. Сейчас она судья всероссийской категории.
— Волжский город, любимая работа, признание коллег и воспитанников. Мечта школьницы Нины Бодренковой исполнилась?
— Люди, которые меня окружают, придают силы, уверенность в себе. Если бы почувствовала, что то, чем занимаюсь, никому не нужно, давно бы поменяла профессию.
P.S. В субботу и воскресенье в Чебоксарах на стадионе “Олимпийский” пройдет IV этап всероссийских соревнований учащихся по легкой атлетике. Главный секретарь судейской коллегии — Нина Павловна Бодренкова.