Организму нужно сало, особенно в холода
Сало — это животный жир, и нужен он организму так же, как и растительный.
Оно содержит незаменимые жирные кислоты: олеиновую, линолевую, пальмитиновую, иначе говоря, витамин F. Еще арахидоновую кислоту, которая отсутствует в растительных маслах и является частью фермента сердечной мышцы, к тому же участвует в холестериновом обмене. В нем большое содержание витаминов А, D, Е и каротина. Вот потому сало является необходимым продуктом для поддержки иммунитета и общего жизненного тонуса, что особенно актуально в холодные периоды, зимой.
Свиное сало относится к тем ценным жирам, которые быстрее остальных перевариваются, так как плавятся они при температуре около 37 градусов, что схоже с температурой нашего тела. Холестерина в нем гораздо меньше, чем в сливочном масле, и он идет на создание иммунных клеток, защищающих организм от вирусов.
Его хорошо брать с собой на работу для перекусывания в рабочее время. Оно отлично усваивается, не перегружая печень, подпитывает организм энергией, да и вообще гораздо полезнее булочки, пирожка и даже самой дорогой колбасы, которые вы могли бы съесть на работе, если бы не захватили из дома пару кусочков сала с хлебом. Полезно обычное соленое сало с перцем или чесноком. А если копченое, то только домашнего копчения, с дымком, а не закопченное по технологии “жидкого дыма”, как сейчас принято делать на мясокомбинатах.
От самого сала не толстеют, если только оно не употреблено в больших количествах. При сидячем образе жизни можно безбоязненно потреблять до 30 г сала в день. Ну а если у вас уже имеется лишний вес, то дневная норма сала будет не более 10 г плюс овощи.
Народная медицина давно рассмотрела лечебную пользу сала. Оно помогает:
при суставных болях: больные суставы нужно смазывать топленым салом (смальцем) на ночь, накладывая сверху бумагу для компрессов и дополнительно укутывая чем-нибудь шерстяным;
при зубной боли: очищенный от соли и кожи небольшой ломтик сала прикладывается между щекой и десной к больному зубу на 20 минут;
при мастите: для этого нужен кусочек старого сала, а не свежего. Он прикладывается к месту воспаления, фиксируется лейкопластырем, а сверху накладывается согревающая повязка;
от опьянения, что очень актуально в преддверии новогодних праздников: обволакивая желудок, сало мешает моментальному всасыванию алкоголя через желудок. Алкоголю ничего не остается, как проходить дальше, в кишечник, где он все равно впитается, но уже постепенно.
Комментарии