Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Придаст тонус и укрепит

ХренПридаст тонус и укрепит Знакомые незнакомцы

Хрен


Хрен всегда считался истинно русской пряностью. Это дальний родственник капусты, принадлежит к семей­ству крестоцветных.

Растение имеет ветвистый, до 1,5 м, стебель, прикорневые длинные листья копьевидной формы. Главное достоин­ство хрена — мясистый крупный корень с многочисленными ответвлениями. Ценят его как отличное тонизирующее и общеукрепляющее средство. Он обладает противовоспалительным, бактерицидным, антимикробным, болеутоляющим, отхаркивающим, ранозаживляющим, мочегонным и желчегонным свойствами. Его корешки содержат сахара, крахмал, смолистые и азотистые вещества, жиры, каротин, клетчатку, фитонциды, минеральные соли, витамины группы В, эфирное масло, придающее острый запах и вкус. А аскорбиновой кислоты (витамин С)  в его корневище больше, чем в лимоне.
Но кроме лечебного применения хрен — незаменимая пряность в русской кухне. Его листь­я добавляют в салаты, супы, используют при засолке огурцов, томатов, так как они улучшают вкус, придают им крепость. Корень лучше всего применять сразу же после выкопки, тогда он не так резок.
Несмотря на то, что растение считается некапризным, если к нему относиться как к сорняку, то не стоит ждать от него хороших корешков. Хрен хорошо растет на суглинках, на освещенном месте. Он холодостоек. Желательно посадить его вдоль забора, так как он сильно разрастается. Во время роста почву надо рыхлить, пропалывать, а в жару обильно поливать, чтобы корешки к осени не стали горькими и волокнистыми.
Хрен — многолетник, но лучше его пересаживать каждые два года. Тогда корневища не будут рогатыми и жесткими.
Размножается вегетативно. Осенью при выкопке корней отделяют боковые корешки и отсаживают их в обогащенную навозом почву.