Путешествие по вышитой России
Три месяца работы, 42 фрагмента, 120 мастериц. Каждая выбрала свою технику: валяние шерсти, вышивка крестом или бисером. Фото автора
За вклад в сохранение культурных традиций народов России Глава Чувашии вручил благодарственное письмо творческому коллективу Донецкой народной республики.
Очень многих гостей заинтересовала карта Якутии. Мастерицы показали, какие люди живут в республике, чем они занимаются, во что одеты, какой ведут образ жизни.
За вклад в сохранение культурных традиций народов России Глава Чувашии вручил благодарственные письма творческому коллективу Донецкой народной республики
Недалеко от карты Воронежской области экспонировалась карта Москвы и Московской области, раз в 20 ее меньше. Богатство России в народах, проживающих на ее территории
Масштабный проект “Вышитая карта России” не обошел стороной ни один регион нашей великой страны. Как однажды на Дне чувашской вышивки карта республики переросла в оригинальную и интересную идею всероссийского размаха, так и участие в нем вдохновило мастериц по всей стране к созданию карт своих регионов. Многие начали вышивать их задолго до анонсирования фестиваля “Вышитая Россия”. Может, оттого и работы получились разносторонними, каждая со своей изюминкой. Здесь ограничений нет: ни по размерам, ни по наполняемости.
Жители бурундуки
“Добро пожаловать в Иркутскую область!” — мастерицы в расписных национальных костюмах взмахом руки пригласили к карте их региона. Самый уникальный объект — Байкал — вышит авторской гладью, где по цвету нитки можно определить глубину озера. А среди обитателей здесь выделены осетр и знаменитый байкальский омуль.
На самом верху карты переливается северное сияние — вот вам пример оригинального использования вышивки бисером. Как рассказали авторы, жителей Усть-Илимского и Чунского районов Иркутской области называют бурундуками, оттого изображение этого милого зверька появилось на их территориях.
Всего над картой работали 120 мастеров. “Иркутская область многонациональна благодаря строительству Байкало-Амурской магистрали, в которой участвовали все народы России. Поэтому здесь идет смешение культур, отличительные черты которых мы узнали в ходе работы, — рассказала Елена СОКОЛОВА. — Теперь я планирую сделать карту своего муниципального округа. Не решила еще, что изображу, но уже нахожусь в предвкушении воплощения своей задумки”.
Есть чем удивлять
Два месяца публикации на сайте Минкультуры с фотографиями карт участников фестиваля анонсировали мероприятие, которое прошло на День города Чебоксары в Чувашском художественном музее. Несмотря на красочные подробные описания, полотна казались одинаковыми и однообразными. И дело вовсе не в качестве изображения. Как и в случае с картой России, их надо увидеть вживую, прикоснуться и почувствовать энергетику.
И я с небольшим скепсисом ехала в музей: ну чем еще нас могут удивить? Например, та же самая Республика Саха (Якутия). С ее масштабом на карте России можно было представить все многообразие культуры проживающих на территории этой республики народов. Но две мастерицы смогли впечатлить каждого гостя. К их карте подходили как к музейному экспонату, называя ее без преувеличения энциклопедией якутского народа.
500 фигурок на двоих
“Мы не стали делить карту на административные районы, улусы, а разделили на пять экономических зон. Она получилась многоплановой: это и география, и экономика, и культурологический аспект, и этнический состав населения. Но главное богатство нашего края — это люди, — рассказала мастерица из Якутии Ульяна МИРОНОВА. — Мы вручную вышили около 500 фигурок, в основном это человечки в национальной одежде, выполняющие традиционные обряды либо же занимающиеся промышленностью, характерной для их территории: добычей алмазов, охотой и рыболовством, разведением крупного рогатого скота, деревообрабатывающей промышленностью.
Вы в подробностях можете узнать о якутском празднике Ысыах, который проводится в день летнего солнцестояния. Тут и белый шаман, который просит у божеств благоденствия для всех жителей, и традиционное угощение — кумыс, и нарядно украшенная священная лошадь, и хоровод, символизирующий солнце, и состязания”.
Чуть выше изображен эвенкийский праздник Бакалдын. Сравните костюмы, они отличаются. Тут и обычаи совершенно другие. Но сквозной везде является тема семьи: дедушка обучает внука рыбной ловле, бабушка сливки взбивает и скоро угостит внучку своей стряпней, мама пришла на праздник к сыну, даже Умка здесь со своей мамой-медведицей.
Сложно поверить, но над полотном работали всего две мастерицы. “Мы приезжали на презентацию вышитой карты России, со слезами на глазах смотрели на нее и вдохновились создать карту своей республики. И пока мы работали, думали над концепцией, Чувашия объявила фестиваль. Пять месяцев ушло у нас на работу”, — призналась Ульяна Миронова.
Эрмитаж гладью и Воронеж узорами
Еще одна карта, привлекающая внимание своим необычным наполнением, — карта Санкт-Петербурга. Ее изначально делали к 320-летию Северной столицы.
“Каждая мастерица, нас было 17 человек, вышивала по несколько достопримечательностей города. Я, например, работала над Исаакиевским собором и Русским музеем, — рассказала Ирина КОБЗЕВА. — Выбирали ту технику, которая по душе. Тут и гладь, и раскол, и обвивка, и стебельчатые швы, и лента, и французский узел. Конечно, мы выбились немного из общей массы. Но когда получили приглашение на фестиваль, очень обрадовались”.
А вот и то, что в понятии петербургских мастериц называется классической вышитой картой: представляет вашему вниманию Воронежскую область мастерица Наталия ШЛЯВСКАЯ.
“Наша область занимает совсем небольшую территорию на карте России, и мы не могли отобразить всё ее богатство. Фестиваль дал возможность рассказать обо всех особенностях. Мы представили вышивку и орнамент, которые характерны для каждого района. Например, северо-запад вышит черной ниткой на белой канве. Такой орнамент означает засеянные поля, освещенные солнцем, мы его изображаем на национальной одежде. Черный фон карты символизирует наш чернозем”, — поделилась Наталия Шлявская.
Участники фестиваля с любовью рассказывали о своей малой родине, с удовольствием отвечали на вопросы и обязательно прощались со словами: “Приезжайте в гости”. За пять минут посетители перемещались с одного края страны в другой, не менее интересный и загадочный, раскрывали его особенности, знакомились с достопримечательностями, традициями, флорой и фауной. Ну разве это не чудо?
Сохраним, пока есть возможность
Самыми дорогими гостями фестиваля стали мастерицы из Донецкой и Луганской народных республик. Лидия ЗАДОРОЖНЯЯ представила карту ДНР, она разделена на 18 районов. “Мы изобразили море, поля и леса, вышили и наши достопримечательности. Например, памятник “Слава шахтерскому труду” — визитную карточку Донецка.
Если в столице преобладает угольная промышленность, то в Артемовске — добыча соли и винное производство, в Старобешеве — сельское хозяйство и животноводство. Правильнее сказать, преобладало. Хочется надеяться, что скоро мы вернемся к мирной жизни. В Донецке у нас два клуба, и каждый хотел принять участие. Поэтому на фестиваль мы привезли две карты. У нас традиционная вышивка, это гладь, крестик, роспись, тамбурный и стебельчатый шов, счетная гладь и ретезь — шов, крестик”, — сообщила мастерица.
“В прошлом году мы вышивали карту страны, а сегодня видим 70 регионов, представивших карты своих республик, краев, областей. Это захватывает, увлекает, погружает в историю, традиции, это та сила, которая является основополагающей для русской цивилизации. Народ, который знает свою историю, непобедим и способен противостоять любым вызовам”, — отметил Глава Чувашии Олег НИКОЛАЕВ.
Фото автора
***
Юлия КУПИНА, директор Российского этнографического музея:
— Представить панораму России, народов России в блеске всех их изумительных качеств — это слова Николая II, который основал Российский этнографический музей. Не правда ли, в них есть перекличка и с нашим проектом “Вышитая Россия”? Это государственный масштаб, который сочетается с масштабом личности. В этом проекте в каждом стежке личные истории, судьбы, что-то свое, семейное, родное. Он убеждает нас, что традиции — это очень современно.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати