Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Рыба, как тебя зовут?

0

Внимательные покупатели наверняка помнят, как в одно время в магазинах из морозильников исчез так называемый “морской язык”. Его часто продают под видом пангасиуса, хотя это совершенно разные рыбы. Периодически контрольные органы запрещают его ввоз из Вьетнама в Россию по тем или иным причинам. В феврале этого года пангасиусом занялся Россельхознадзор и запретил его поставку в нашу страну. В поступившем в Россию были обнаружены микроорганизмы и бактерии группы кишечной палочки.

Видимо, вьетнамские фермеры решили проблему, и пангасиус вновь оказался в наших магазинах. В связи с санкциями на рыбном рынке появились также экземпляры из китайских прудов, которые, если не знать в лицо, можно принять за благородные.
Как только был введен запрет на ввоз пангасиуса, на рыбном рынке появилась рыбка с красивым названием “тилапия”. Из Китая. И хотя происхождение и имя у рыб разное, однако обе оказались из одного пруда. Тилапия неприхотлива к условиям содержания, температуре и качеству воды. Справедливости ради надо сказать и то, что мясо тилапии, как и пангасиуса, очень нежное и вкусное. По­едая кусок тающей во рту рыбки, все же не стоит забывать о том, что искусственно выращенная рыба может содержать большое количество гормонов роста и антибиотиков.
Кстати, на фермах выращиваются и довольно дорогие дорада, семга, лосось и осетрина. Отличить морскую от доморощенных можно по цвету мяса. Если филе красивого розового цвета, то наверняка китайские фермеры подкарм­ливали ее красителями. Неестественный цвет рыбы говорит также о том, что ей не хватало кислорода. Если же мясо отдает желтизной, то она, скорее всего, кормилась донными отложениями.
 Если вам очень приглянулась эта рыба, то выбирайте продукт с белым мясом. Именно такими вырастают рыбки в тех прудах, в которых за ними налажен более-менее хороший уход. Кстати, на рыбных оптовых рынках розовый пангасиус продается дороже белого. Какая ирония!
Скажете, что же делать, как и что выбирать в таком случае в магазинах? Обратите внимание на камбалу, зубатку, горбушу, нер­ку, треску и минтай. Их еще не научились выращивать искусственным способом в прудах. Но и в этом случае верить этикеткам, написанным рукой продавца, не стоит. Особенно тщательно следует изучать дорогие продукты, ведь в безликом филе трудно разобраться с ходу — минтай это или хек. Кстати, пангасиус некоторые недобросовестные продавцы выдают также за камбалу, палтус, треску.
Особенно внимательным нужно быть при покупке так называемой “мурманской семги”. То, что покупателям предлагают под этим названием, на самом деле либо кета, либо кижуч, либо горбуша. Отечественной семги в продаже практически нет. Вся продающаяся в магазинах либо привезена из Чили, либо выращена искусственно.
По возможности приобретайте рыбу не на рынке, а в магазинах — там меньше простора для махинаций. Старайтесь брать не филе, а цельные тушки. Выбирая семгу, форель и другие виды лососевых рыб, обратите внимание на их цвет. Слишком яркая окраска мяса должна насторожить.
Приятных вам покупок!

Августина СНЕГИРЕВА