Самурай и накормит, и вылечит
Сегодня речь поведем об особой разновидности лопуха — овощном, его еще называют Самураем. Уже по названию можно догадаться, что родом он из Японии, где его называют гобо. Но культура в последнее время стала популярной в Европе и Азии.
Это двулетнее травянистое растение семейства сложноцветных со стержневым ветвистым корнем. В первый год образуются розетка листьев и сочный корнеплод, практически цилиндрической формы, похожий на крупную морковь. Покрыт темно-серой корой, мякоть плотная, белая. Розетка листьев полуприподнятая. Листья крупные, яйцевидные, слабоволнистые по краю, серо-зеленые.
На второй год растения зацветают, образуя ветвистый побег 60-80 см высотой. Соцветие — корзинка с мощными зелеными обертками, темно-розовыми язычковыми цветками. После созревания семян лопух отмирает.
Листья и черешки у лопуха овощного нежнее, чем у дикаря. Листья опушены, поэтому перед употреблением их ошпаривают кипятком и сильно измельчают. Черешки очищают от жестких покровов, мелко нарезают и используют для приготовления супов, яичницы, омлета.
Зелень лопуха — кладезь минералов, в том числе дефицитного железа, витаминов, клетчатки. Листья используют в медицине для лечения ушибов, растяжения связок, ревматизма. А корни лопуха, кроме того что обладают желчегонным и мочегонным действием, усиливают выделение инулина, регулирующего уровень сахара в крови, выделение пищеварительных ферментов. Они богаты инсулином, который при термической обработке превращается во фруктозу, безопасную для больных сахарным диабетом. Еще они содержат биологически активные вещества, органические кислоты, масла, препятствующие отложению жиров, то есть это натуральное растительное лекарство для диабетиков.
Из корней лопуха готовят репейное масло, которое давно используют для укрепления волос. Корни измельчают, настаивают сутки на растительном масле, медленно нагревают на слабом огне, не доводя до кипения, остужают, процеживают. Еще корни сушат, затем размалывают и добавляют в муку. Выпечка от этого только выигрывает.
Агротехника возделывания несложная. Семена лопуха сеют прямо в грунт (при пересадке корнеплоды сильно ветвятся) на глубину 1-2 см гнездовым способом (40х60 см). Время посева — апрель-май и под зиму — в конце октября. Гряду глубоко обрабатывают. Под перекопку вносят органические удобрения (не свежий навоз) и заправляют разрыхлителями (если почвы тяжелые): опилками, песком. Дозы минеральных удобрений — как под корнеплодную культуру, особое внимание калию. До появления всходов землю поддерживают во влажном состоянии. До достижения листьями порядка 20 см грядку пропалывают, а далее растение само подавляет сорняки.
Кроме лекарственных целей, лопух возделывают ради нежных салатных листьев, черешков и сладких корнеплодов. Самыми вкусными они будут в первый год, если убрать их в середине октября. Если часть из них вы оставите на весну, то убрать их нужно до выдвижения цветоносов, не позже середины июня. Несколько корнеплодов можно оставить на семена, если поблизости нет диких сородичей.