Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Сколько творога в творожном продукте?

Сколько творога в творожном продукте? Школа покупателя

Сколько творога в творожном продукте?


1

Отличить творог от творожного продукта на глаз совершенно невозможно. И хотя закон требует, чтобы производители на упаковке указывали название настоящего продукта, тем не менее часто случается, что вместо него, да к тому же по высокой цене, из магазина приносим фальсификат. Разберемся, как не попасться на удочку нечестным производителям, покупая творог.

Творог научились подделывать совсем недавно. Хитрые производители меняют технологию и рецептуру, чтобы снизить себестоимость продукта. В его состав стали вводить недорогое кокосовое и пальмовое масло. Если молочный жир заменен этими “заморскими гостями” не более чем на 50 проц., мы не сможем определить их присутствие ни по виду, ни на вкус — нужен специальный анализ в лаборатории. Питательная ценность таких масел низкая: полезной линолевой кислоты в них почти в 15 раз меньше, чем в растительном масле. Они тугоплавкие, плохо растворяются в воде и для серд­ца и сосудов вредны так же, как животные жиры.  
Сегодня творог делают не только из молока, и не только из сухого, а еще из так называемого рекомбинированного, сделанного из обезжиренного сухого, сливок, молочного жира, сыворотки и прочих составных частей молока (все их можно встретить в составе продукта на этикетке). Понятно, что вводить в него дорогой молочный жир жалко, и многие комбинируют его с растительным.
Чтобы защитить покупателя, три года назад был принят Федеральный закон РФ “Техниче­ский регламент на молоко и молочную продукцию”, по которому творог может быть изготовлен только из натурального продукта. Если в молоко добавили растительные масла, то это уже не творог, а творожный продукт, что должно быть обязательно указано на этикетке.
При лабораторном исследовании в твороге можно обнаружить не только масла, но и пищевые добавки, которые удерживают влагу, что в свою очередь утяжеляет массу продукта и, само собой, опустошает наш кошелек. Стабилизаторы, эмульгаторы улучшают структуру продукта, придают ему привлекательный вид, а также якобы сливочный вкус, и маскируют присутствие растительных жиров. Как утверждают специалисты, продукт, изначально называемый творогом, обрастая добавками, в итоге увеличивается на 45 процентов. На выходе в таком продукте мы имеем малую часть творога и большую часть дешевых добавок.
Распознать настоящий творог непросто, но можно. Во-первых, следует доверять уже проверенным производителям. Обычно это мест­ные компании. Еще при выборе продукта нужно внимательно изучить этикетку. На ней, пусть и мелкими буквами, обязательно должна быть информация, в  которой указывается, творог это или творожный продукт. Во-вторых, обратите внимание на цену. Творог дешевым быть не может.
Особенно осторожными следует быть при покупке расфасовки в целлофановых пакетах. Чаще всего именно в таких “быстрых” и ненадежных упаковках производители сбывают творожный продукт под видом творога. 

Августина СНЕГИРЕВА
  • tvorogh.jpg

Комментарии

Изображение пользователя Просвирнов Александр.

На днях видел в "Пятерочке" пачку творога за 29 рублей.  Такие цены были до резкого скачка в декабре-январе. Может быть, где-то мелким шрифтом на пачке и было написано, что это творожный продукт или что-то в этом роде, но не стал искать.
Вурнарский творог "Белоусовы" стоит 42 р. за пачку (обезжиренный),более 50 р. за пачку - 5%-й жирности. Продают они и развесной хорошего качества по 165 и 170 руб./кг. Продавцы говорят, в пачках плохо покупается из-за высокой цены, поэтому бывает редко - если кто-то заказывает.