Соперник женьшеня лофант тибетский
Лофант тибетский, или агастахис морщинистый, родом из Северной Азии, с гор Тибета и Гималаев. Это многолетний, зимостойкий полутравянистый кустарник высотой до 1 м. Стебли четырехгранные, листья черешковые, овальные, с редкозазубренными краями, длиной 7-10 см, корень мочковатый. Цветы обоеполые с длинным устьицем. Соцветия колосовидные, белого, иногда другого цвета, длиной до 20 см, с анисовым запахом. Ценна культура своими лечебными свойствами.
Размножают растение семенами, делением куста, черенками, отводками. Самый надежный способ — выращивание через рассаду. Семена лофанта мизерные, чуть больше маковых зернышек. Высевают их весной, в марте-апреле, в ящики на глубину не более 1 см, в хорошо обеззараженную почву. Перед посевом делают канавку глубиной около 4 см, сеют семена, поливают из мелкой лейки. Сверху канавки присыпают на 3-4 мм землей и прикрывают полиэтиленовой пленкой до появления всходов. Они проклевываются быстро, на 5-6-й день. По мере подсыхания почвы рекомендуется полив с добавлением капельки борной кислоты: она предупреждает поражение растений черной ножкой. При появлении 4-5 листьев, примерно через месяц, растения пикируют.
Рассаду высаживают в открытый грунт обычно в конце мая, когда установится теплая погода. Уход заключается в прополке, рыхлении междурядий и окучивании. Почва должна быть рыхлой и хорошо удобренной. Зацветает лофант во второй половине июля и продолжает цвести до первых заморозков. В конце цветения у растений образуются “колосья” с созревшими семенами.
При выращивании лофанта в открытом грунте (посев под зиму) лечебные свойства растений усиливаются. Семена можно сеять сразу в грядку, присыпав землей примерно на 4 мм и уплотнив почву. Вегетативный период продолжается до устойчивых заморозков. В цвету лофант выдерживает слабые заморозки и временный снежный покров. В первый год посева семена созревают в конце сентября, а в последующие — на 2-3 недели раньше.
Начиная со второго года лофант дает лекарственное сырье. Это реликтовое растение — сильнейший иммуностимулятор, соперничающий с женьшенем. Только в отличие от него воздействует на иммунную систему более мягко, заставляет ее поднимать внутренние защитные силы. Кроме того, гель из листьев лофанта хорошо излечивает кожные заболевания, вызванные грибками. Настой из свежих цветоносов применяют внутрь и наружно при параличах, парезах, дрожании конечностей, а также как общеукрепляющее и предупреждающее старение средство. Оно богато витаминами, фитонцидами, биологически активными веществами.
Его используют и как пряность при консервировании, для ароматизации соков, чая и кондитерских изделий.
Срезают растение первый раз на высоте примерно 40 см от земли, второй — после сбора семян осенью на высоте около 1,5 см. После обрезки грядку засыпают перегноем и укрывают лапником и ветками малины. В этом случае лофант хорошо переносит даже суровые зимы.