Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Спасибо, Новочебоксарск, я здесь нашел себя

Нина Заварихина (на фото в центре) со своим цехом на первомайской демонстрации.Спасибо, Новочебоксарск, я здесь нашел себя

Нина Заварихина (на фото в центре) со своим цехом на первомайской демонстрации.

Клавдия Ильичева (четвертая справа) в Доме быта “Орион” помогает делать маскировочные сети.Спасибо, Новочебоксарск, я здесь нашел себя

Клавдия Ильичева (четвертая справа) в Доме быта “Орион” помогает делать маскировочные сети.


0

Наш город всегда притягивал интересных и разносторонних людей, встречал их с распростертыми объятиями и открывал множество дорог для развития. Мы продолжаем публиковать рассказы тех, кто нашел здесь свое призвание.


Химия нас связала

Я родилась в Горьковской области, мой муж Юрий — в Татарстане. А встретились мы на Урале, куда меня после окончания Дзержинского химтехникума отправили по направлению работать. Там же поженились, родили сына Вадима. 

Но суровый уральский климат оказался мне не по душе. Отработав шесть лет на химическом заводе, в 1967 году приехали в Новочебоксарск.

Мы устремились в молодой, тогда совсем незнакомый нам город. Мне было всего 24 года. Такой молодой и хрупкой девушке, по словам мужчин, в химической отрасли делать было нечего. “Тебе, девочка, надо было на конфетную фабрику идти работать”, — шутили они. А мне приходилось не раз доказывать свой профессионализм, особенно перед подчиненными, ведь я была мастером смены.

Химическая отрасль — это, конечно, серьезно. Правила и режим нарушать нельзя: одна ошибка может стоить здоровья или жизни горожан. Поэтому наше поколение относится ко всему ответственно.

Но при этом мы умели отдыхать и веселиться. Смотрю сейчас на молодых людей и жалею их: с утра до вечера на работе пропадают, крутятся как белки в колесе. Мы же успевали заниматься художественной самодеятельностью, выступать во Дворце культуры, участвовать в конкурсах и общаться друг с другом.

До сих пор на улице знакомых встречаю, со многими созваниваемся. Внучка удивляется: “Откуда тебя, бабушка, весь город знает?” Это сейчас полупустые автобусы ходят, а в наше время одиннадцатый битком возил тысячи сотрудников “Химпрома” на работу и домой. Одни и те же лица, вот и общались в дороге.

И гулять ходили, целыми семьями дружили. Нашими соседями были Шибаевы. В выходные вместе с ними на Волгу ездили. Мужья рыбачили, мы с моей тезкой Ниной смотрели за детьми. Наши дочки были ровесницами, обеих звали Наташами. С Ниной Шибаевой до сих пор общаемся.

Да и с другими подругами-коллегами я не потеряла связь. Во многом благодаря женскому клубу “Золотой возраст”. Когда вышла на пенсию, создали совет ветеранов “Химпрома”, вступила туда, несколько лет являлась председателем по Ельниковскому микрорайону. У меня муж умер тогда, и эта общественная нагрузка помогала немного отвлечься, не замыкаться в своем горе.

Просматриваю фотографии, вспоминаю, в какое хорошее время мы жили. “Химпром” — это не просто работа, Новочебоксарск — не просто город, а наш дом, наши друзья, наша молодость.

Нина ЗАВАРИХИНА


По зову сердца

Более четверти века я проработала учителем физики и астрономии. Сначала в сельской школе родного Шемуршинского района, потом в новочебоксарском учебно-консультационном пункте в школе рабочей молодежи. Предприятия посылали своих сотрудников на учебу, но не все хотели получать образование. Нам приходилось ходить по домам и проводить беседы.

После распада Советского Союза учеников стало мало, и нас сократили. Неприятную новость я узнала в пятницу. Дома у меня был больной муж и сын-подросток. Я не могла позволить себе сдаться. В понедельник пошла в администрацию, узнала, что у них проходит конкурс на место ответственного секретаря в комиссию по делам несовершеннолетних. Прошла и более 17 лет до выхода на пенсию там проработала.

До сих пор перед глазами стоят наши вечерние рейды, как мы ходили по квартирам, проверяли неблагополучные семьи. Искали спрятавшихся подростков в игровых салонах и доставляли их домой. Проверяли магазины и торговые киоски с целью выявления продажи алкогольной и порнографической продукции несовершеннолетним. И это далеко не полный перечень проводимых мероприятий.

Чего только не было! За кочан капусты судили. Таких детей мы понимали и поддерживали, отказывали в возбуждении уголовного дела. Ведь из-за таких небольших повинностей может сломаться судьба человека.

Было очень трудно, я хотела бросить работу, но вспоминала маму, которая в одиночку растила шестерых детей (папа погиб на фронте). Она учила нас защищать маленьких, заботиться о слабых, помогать нуждающимся. И несмотря на все трудности, голод, мы жили дружно, весело и счастливо.

Когда через десятилетия я начала встречать родителей подростков, которым помогала встать на путь исправления, и слышала от них слова благодарности, поняла, что мой труд был не зря.

Вот и сейчас не могу сидеть дома: мне надо кому-нибудь помогать. Урожай с дачи раздаю тем, у кого нет своего огорода. Зимой работала на фабрике “Лента”, шила носилки для раненых бойцов, вязала теплые носки. Познакомилась там с членами женского клуба “Верные друзья”. Действительно, они для меня стали настоящими друзьями. 

Сейчас помогаю плести маскировочные сети в Доме быта “Орион”, с подругами собрали деньги и купили канцелярские товары для детей из Запорожской области. И все это по зову сердца.

Клавдия ИЛЬИЧЕВА

  • Нина Заварихина (на фото в центре) со своим цехом на первомайской демонстрации.
  • Клавдия Ильичева (четвертая справа) в Доме быта “Орион” помогает делать маскировочные сети.