Сулугуни, чечил, качотта: аграрии Чувашии осваивают новые рынки
Вместе со слушателями курса “Сыродел-мастер” Геннадий Ларионов готовит закваску и сырье для будущего имеретинского сыра.
Профессор кафедры биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции факультета биотехнологий и агрономии Чувашского ГАУ, почетный работник агропромышленного комплекса России Геннадий ЛАРИОНОВ
Студентка I курса по направлению “Технология производства и переработки продукции животноводства” Софья ЕЛИСЕЕВА.
Каждый из нас хоть раз в жизни задумывался о жизни на лоне природы: уютный уголок в сельской местности, собственное хозяйство, экологически чистая продукция... Ну разве не идеально? Однако в современных реалиях домик в деревне — это не просто способ отдохнуть от городской суеты, а зачастую возможность выстроить довольно рентабельный бизнес в сельском хозяйстве.
Школа фермера
Сегодня каждый житель республики может попробовать свои силы в области АПК. Во многом это стало возможно благодаря образовательному проекту Россельхозбанка “Школа фермера”. Он был запущен в прошлом году при поддержке Министерства сельского хозяйства республики и Чувашского государственного аграрного университета.
Цель проекта не только способствовать открытию новых финансово устойчивых фермерских хозяйств, но и повысить эффективность уже действующих, развить и продвинуть лучшие практики ведения бизнеса в АПК.
“В отличие от других регионов, где обучение ведется по двум направлениям, в Чувашии их уже три: “Современные технологии сыроделия”, “Ягодоводство” и добавленное по инициативе Минсельхоза России “Тепличное овощеводство”. Курс обучения состоит из теоретической и практической частей общей продолжительностью два календарных месяца. Слушателям, которые успешно завершат обучение и защитят бизнес-план, будут выданы документы государственного образца о прохождении переподготовки по направлению “Агробизнес фермерского хозяйства”, — рассказал ректор Чувашского государственного аграрного университета Андрей МАКУШЕВ.
Сыродел-мастер
Занятия по направлениям ведут опытные аграрии республики, специалисты Россельхозбанка и преподаватели вуза. Среди них профессор кафедры биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции факультета биотехнологий и агрономии Чувашского ГАУ, почетный работник агропромышленного комплекса России Геннадий ЛАРИОНОВ.
В вузе он работает более двух десятков лет. На базе научно-исследовательской лаборатории технологии молока и молочных продуктов Геннадий Анатольевич не только проводит мастер-классы для слушателей по направлению “Современные технологии сыроделия”, но и практические занятия по своим дисциплинам, курсы повышения квалификации по программе “Сыродел-мастер”.
Профессора мы застали в лаборатории в самый разгар обучающего процесса. Вместе с новым, уже вторым в учебном году, потоком студентов, Геннадий Ларионов готовил закваску и сырье для будущего имеретинского сыра.
“С утра мы приняли 100 л молока из УНПЦ “Студенческий”, определили его качество на ультразвуковом анализаторе “Клевер-2М” по 11 показателям, кислотность на приборе “Ph-метр”, окислительно-восстановительный потенциал. Молоко оказалось жирностью более 6%. Оно не подходит для производства сыра. В молоке для производства продукта жирность должна составлять 2,5-3,5%. Поэтому мы пропустили его через сепаратор, в результате чего получили сливки и пригодное для изготовления сыра молоко”, — поделился с корреспондентом газеты “Грани” Геннадий Анатольевич.
Но и на этом кропотливая работа не заканчивается. Готовый продукт пастеризуется,
охлаждается, в молоко пускаются термофильная закваска, хлористый кальций, параллельно готовится специальный фермент, который позже тоже будет добавлен в молоко.
По окончании четырехнедельных курсов по программе “Сыродел-мастер” каждый слушатель в зачетный день изготавливает один из видов сыра. “В прошлый раз мы делали вытяжные сыры, кто-то изготовил скаморцу, сулугуни, а кто-то выбрал для зачета сыр “косичку”, — делится Геннадий Ларионов.
Начинающие фермеры
Среди тех, кто желает овладеть азами сыроделия, есть как начинающие, студенты Чувашского ГАУ и те, кто планирует кардинально сменить сферу своей деятельности, так и опытные аграрии.
В числе первых, например, студентка I курса по направлению “Технология производства и переработки продукции животноводства” Софья ЕЛИСЕЕВА. “Решила попробовать себя в сыроделии. Почему бы и нет? Мне всегда интересно узнавать что-то новое. Не знаю пока, свяжу ли я в будущем свою профессиональную деятельность именно с этим направлением, но для общего развития считаю эти знания очень полезными”, — рассказала студентка.
А вот профессия Эдуарда ВАСИЛЬКОВА никак не связана с сельским хозяйством. Он управляющий одним из заведений Чебоксар. Однако всерьез задумывается об открытии своего фермерского хозяйства. “Было свободное время, решил пройти обучение по программе “Сыродел-мастер”, — говорит Эдуард. — Сейчас оцениваю свои возможности, рассчитываю, какие затраты нужны на открытие производства сыра в Чувашии. Планирую в дальнейшем составить бизнес-план и попробовать себя в этом направлении”.
Рентабельный бизнес
Но не только начинающие аграрии могут пройти обучение на базе Чувашского ГАУ. Яркий тому пример — глава КФХ, расположенного в д. Адылъял Чебоксарского района, Алексей АНДРЕЕВ. Он стал одним из первых участников проекта “Школа фермера”.
Заниматься переработкой молочной продукции Алексей Владимирович стал еще в 2014 году. Начинал с производства творога, сметаны и масла. “Одна из покупательниц из Краснодарского края, которой особенно полюбился наш творог, попросила рассказать о секретах его производства, а взамен научила меня производству сыра, — вспоминает предприниматель. — С этого момента мы и занялись сыроварением”.
Начинал глава КФХ с производства самого простого сыра — адыгейского. Сейчас только на этот вид продукта в хозяйстве выделяют по 200 литров молока в неделю. Еще здесь готовят сулугуни и чечил, производят сливки, сливочное масло, топленый творог и йогурты. Продукция пользуется большим спросом у жителей Чувашии. А совсем скоро ассортимент расширится сыром “Российский” и качоттой. Их рецептура в настоящий момент дорабатывается.
О том, что свое мастерство можно “прокачать”, Алексей Андреев узнал от районной администрации. “Изначально я предполагал, что это будут просто мастер-классы по сыроварению, но оказалось что программа “Школы фермера” гораздо шире. Мы изучали не только тонкости в технологии производства сыра, но и экономические, правовые вопросы, которые необходимы для ведения бизнеса, выезжали на предприятия республики и в другие регионы. Я открыл для себя много нового и полезного, усовершенствовал свои умения”, — делится предприниматель.
После окончания “Школы фермера” в рамках программы “Перспектива” Алексей Андреев получил грант на строительство нового сырного цеха. Поэтому в скором времени глава КФХ планирует увеличить объем производства продукции.
Фото автора
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Похожие публикации
- Продлен прием заявок на Всероссийский отбор лучших практик активного долголетия
- Новые нацпроекты: сохраняем темпы
- Чувашия в лидерах по реализации нацпроектов и федеральных программ за 9 месяцев
- В Чувашии завершено благоустройство 17 из 30 общественных пространств по нацпроекту «Жилье и городская среда»
- Заявка на 58 миллиардов
- Лоскутные одеяла и “диковинные жуки”