Лоскутные одеяла и “диковинные жуки”
Скоро на этом поле одного из предприятий Сирмапосинского сельского поселения заколосится ячмень. Фото автора
Едешь по трассе, а вокруг, если деревья не закрывают обзор, насколько глаз хватает — поля. Они, как лоскутные одеяла, покрывают землю квадратами разных оттенков: черного, зеленого, коричневого. И по этим “одеялам”, словно диковинные жуки, движутся по своим траекториям тракторы и другая сельхозтехника. Что же они там делают? Так хочется рассмотреть всё поближе. И мы вам с радостью даем возможность пообщаться с водителями этих “диковинных жуков”.
Сначала рыхлить
Наш выбор пал на деревню, расположенную неподалеку, всего в 20 минутах езды от Новочебоксарска, — Чиршкасы. Здесь на полях трудится сельхозтехника одного из предприятий Сирмапосинского сельского поселения.
К трем часам дня уже закончил работу по боронованию почвы один из тракторов “Кировец”, оснащенный спецоборудованием для рыхления почвы.
Его водитель 41-летний Денис Гаврилов из села Синьялы Чебоксарского МО собирался покинуть поле и продолжить свой рабочий день уже в другом месте, но согласился с нами поговорить:
“Я тракторист-механизатор. Лет 20 тружусь на сельхозтехнике. Нравится на земле работать. В 90-х и в начале 2000-х было трудно, денег нигде не платили, тогда судьба меня и привела за руль трактора. Специально не обучался, всё как-то само получилось. У меня старший брат тоже работает на сельхозтехнике, а младший — геодезист. Мы все с землей связаны.
Сейчас закончил бороновать. В среднем за день обрабатываем по 60 га, но бывает и больше. Теперь машину поставлю и отправлюсь заниматься ремонтом другой техники”.
Хорошо без мусора
Денис признался, что в своей работе не видит ничего сложного: “Знай себе работай! Единственное, надо следить, чтобы мусор не попадал под агрегат, а то вон, смотрите, пленка. Кто-то бросил ее здесь, и она будет летать с места на место. Вот сколько мусора!” — снимает с культиваторов какие-то остатки мешков, намотанные на зубья, и даже ржавую металлическую болванку.
Спецоборудование похоже на плуг длиной в несколько метров, чтобы покрывать сразу как можно больший участок земли. Первыми идут три ряда культиваторов, они как небольшие острые совки, которые и режут почву. Затем следует ряд зубьев, их задача разбивать комья. Далее небольшие цилиндры, которые прикатывают, выравнивают почву, чтобы следующему трактору было легче ехать и сеять.
Действительно ли работа тракториста легкая? Это как посмотреть. Если ранние подъемы не смущают, а недостаточное количество часов для сна никак не сказывается на самочувствии, то можно и согласиться с таким утверждением.
“Я просыпаюсь в четыре часа утра, чтобы в пять быть на работе, — рассказывает Денис, — осматриваем, обслуживаем технику и в 5.30 начинаем трудиться в поле. Ложусь спать в 23.00-23.30. Мне хватает пяти часов сна, чувствую себя хорошо”.
Потом сеять
По словам сельских работников, погода внесла коррективы в план: холода и дожди несколько сдвинули график. “Сейчас земля более-менее, а была сыроватая. Дожди иногда и лишними бывают, потому что сеять невозможно: забиваются сошники, и комья образуются”, — объясняет Денис.
Едва он уехал, появился еще один трактор, уже с другим оборудованием. Его водитель Дмитрий Кошелев на только что вспаханном Денисом поле будет сеять ячмень.
“Вот сюда засыпается зерно, — показывает Дмитрий отсек в емкости спецоборудования, прикрепленного к трактору, — а сюда удобрение. По этим трубкам подается воздух, и зерно поступает в сошники, которые прорезают землю. Три недели назад посеяли горох, сейчас ячмень, потом у нас на очереди пшеница. Затем начнем готовиться к опрыскиванию химикатами, они нужны главным образом в борьбе с полынью. Потом будем ждать созревания культур, а дальше уборка урожая и подготовка к посадке озимых”.
Рабочий день у Дмитрия продлится до шести-семи вечера. Тракторист тоже заявил, что в его профессии нет ничего сложного: “Мне нравится ездить за рулем, пахать. Да-да, в слове “пахать” для меня нет никакого негатива!”
И руководство в полях
Приехал на поле на грузовике с мешками ячменя и удобрений и директор предприятия Валерий Осипов, вместе с Дмитрием он начал загружать всё в сеялку.
Валерий рассказал, что в полях, как правило, трудятся те, кто землю любит, по-другому в сельском хозяйстве никак.
“А что сложного? И без дела устаешь, и с делом устаешь, но когда с делом, то усталость хотя бы приятная, с чувством удовлетворения. На самом деле засеять поля зерновыми культурами — это совсем не просто. Нужно соблюдать определенные технологии. Не будешь их соблюдать — зерно, конечно, прорастет, но хорошего урожая не дождешься”.
В этом небольшом хозяйстве общая площадь полей занимает около 1000 гектаров земли, из них 500 отведены под яровые культуры, на 50 гектарах засеян горох, 200 занимает ячмень, остальная земля готовится под пшеницу.
До того, как “лоскуты одеяла” из черного и коричневого превратятся в зеленый и золотой, пройдет несколько месяцев, и поползут по ним уже другие “диковинные жуки”, большие, снабженные хоботами, из которых будет струиться зерно, — зерноуборочные комбайны.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Похожие публикации
- Хотим на ярмарку
- Коровья элита. Зачем чувашской Зорьке голландец Джен
- Вместо полянки — субстрат. В Чувашии грибы собирают даже зимой
- Сулугуни, чечил, качотта: аграрии Чувашии осваивают новые рынки
- “Золотая осень-2021”. Аграрии Чувашии привезут в республику десятки медалей высшей пробы
- Фермерство как образ жизни: Иван Васильевич не меняет профессию