Целебная черноплодка
Черноплодную рябину (аронию) относят к поливитаминным культурам, в ней много витаминов группы В, Е, К, аскорбиновой кислоты. Но больше всего Р-активных катехинов, антоцианов, флавонолов.
Плоды аронии содержат сахар (6,2-10,8 проц.), яблочную и другие органические кислоты, пектин, дубильные вещества, каротин. Примечательно, что из всех ягод арония содержит самое большое количество рутина — витамина, снижающего проницаемость и ломкость капилляров. Причем вместе с аскорбиновой кислотой рутин участвует в окислительно-восстановительных процессах. Этим и объясняется большая польза черноплодки для больных гипертонией, стенокардией.
Содержат плоды и значительное количество йода, есть в них и такие важные микроэлементы, как марганец, медь, магний, железо.
Сок аронии снижает артериальное давление, но на эффект можно рассчитывать лишь на начальных стадиях болезни. Кроме того, он снижает содержание холестерина в крови, увеличивает скорость кровотока, укрепляет капилляры, выводит из организма соли кобальта, стронция, различные ядовитые вещества.
Арония возбуждает аппетит. Применяется для лечения гастритов с пониженной кислотностью, при повышении проницаемости сосудов, гипо- и авитаминозах, атеросклерозе.
Пектины нормализуют работу кишечника, устраняют спазмы и оказывают желчегонное действие.
Исследования последних лет показали, что черноплодная рябина улучшает функционирование печени, а регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет и положительно влияет на работу эндокринной системы.
Однако при некоторых заболеваниях эта культура может быть противопоказана. Не рекомендуется она при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, при гастритах, частых запорах, гипотонии, повышенной свертываемости крови и тромбофлебитах. В любом случае перед употреблением черноплодки следует проконсультироваться с врачом.
Самое благоприятное время для ее сбора — до первых заморозков, так как ягоды приобретают лучшие вкусовые и полезные качества только в конце сентября — в октябре.
Для длительного хранения плоды аронии срезают ножницами, нанизывают на проволоку и развешивают в темном прохладном месте. В таком виде они пригодны к употреблению в течение всей зимы, тем более что в них содержатся вещества, подавляющие размножение микробов. Плоды также можно высушить без плодоножек на солнце или в сушилке при температуре 60-70 градусов, рассыпав тонким слоем. А замороженные сохраняют целебные свойства до весны.
И в заключение. Не стоит забывать, что избыток витаминов порой бывает не менее опасен, чем их недостаток. Известны случаи, когда люди, наслышанные о целебных свойствах аронии, ели ее стаканами. Подобная неумеренность может привести к неприятным последствиям. Впрочем, терпкий вкус ягод, скорее всего, удержит вас от излишеств. Сама природа напоминает об осторожности. А в виде сока, варенья, компота, из морозильника или из банки, где хранятся протертые с сахарным песком плоды, ешьте на здоровье.