У хорошей рыбы свежая голова
Трудно себе представить новогодний стол без… конечно, рыбы. Морозильные камеры магазинов порой ломятся от этого продукта. Тут и жирная скумбрия, и диетическая треска, и мойва для кошки, и благородные кета и форель с семгой. Можно купить любую на выбор. Однако, чтобы, придя домой, вместо рыбки не обнаружить в пакете залежалый и высохший, а то и начинающий терять свои вкусовые качества продукт, уже стоя у холодильника, надо внимательно присмотреться к нему.
Прежде всего следует обратить внимание на упаковку. Она должна быть цельной, неповрежденной, прозрачной настолько, чтобы можно было разглядеть рыбу очень хорошо.
Если же рыбину завернули в несколько слоев целлофана, увы, в наших магазинах такое часто случается, насторожитесь — никто просто так не будет ее “укутывать”. Купив рыбу в такой упаковке и развернув ее дома, вы, скорее всего, обнаружите уже залежалый, покрывшийся желтизной продукт, который при разморозке еще и развалится.
В магазинах часто продают рыбу без головы. Некоторые хозяйки считают, что, купив такую, они сэкономят деньги, голова им особо и не нужна, все равно, мол, выкидывать, а тут, пожалуйста, не надо платить за лишнее. Увы, думать так совершенно неправильно. Голову рыбе отрубают тогда, когда она начинает портиться. Да-да, “рыба гниет с головы”, именно поэтому. Свежесть определяется по глазам и жабрам. Если вы хотите купить хороший продукт, то лучше сразу отказаться от рыбы без головы.
Главный враг рыбы — это, конечно, разморозка. Бывает так, что ее, размороженную, в супермаркетах упаковывают в красивые плотные пакеты и замораживают еще раз.
На таком продукте вы можете заметить лед. Если увидите подобное, не покупайте. Не рискуйте своим здоровьем.
Определить, не размораживалась ли продаваемая замороженная рыба, очень просто: если продукция хорошего качества, то она без ледяных наростов, ровненькая, естественного цвета (без желтизны) и не слипшаяся-смерзшаяся, одним словом, красивая.
Качественная замороженная рыба имеет ровную окраску, светлые выпуклые глаза. Жаберные крышки и плавники прижаты к телу. А вот открытые жабры и впалые глаза скажут о том, что рыба утратила свою свежесть еще до заморозки. Об этом также свидетельствуют чрезмерная худоба (впалый живот) и облетевшая местами чешуя.
Конечно, рыбу в плотной упаковке супермаркета не понюхаешь. Но если вам это все же удастся, знайте, хороший продукт не должен иметь посторонние запахи. Кстати, когда положите рыбу на сковородку, запах только усилится.
Один из главных дефектов мороженой рыбы (особенно лососевых) — пожелтение брюшка и вообще ее всей. Это происходит вследствие окисления рыбьего жира. Такую категорически не стоит покупать. Она несъедобна.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Комментарии
"Трудно себе представить новогодний стол без… конечно, рыбы." - очень даже можно представить стол без рыбы.
По мне , так лучше без рыбы стол новогодний
Я осетра закоптил (дымом жидким) - жирный, больше одного кусочка не сьешь - сытный. Но сёмга или форель или лосось (по вкусу не различаю, не индиго я) более проталкивыемые в пищевод. И вполне к столу.
Я вот тоже форель от лосося не отличаю на вкус. Где взяли осетра и почем?
Я в Дубраве взял копченого осетра и не жалею. Даже нарезанный, он неплохо смотрелся на столе и был классный на вкус.
Дубрава. Не советую. Я разочарован. Сёмги с форелями лучше.
Я беру в METRO рыбу
Дорого и не эффективно.
И на живую в аквариумах жалко смотреть.
Очень жалко. Но METRO я почему-то больше доверяю. На рыбу в наших магазинах смотреть страшно
Ессен и Метро по моему немцы делали. Чем отличаються немцы?
У METRO точно немцы хозяева.Там порядок, строго все, персонал дрессированный
В ессене тоже стараются.
Была как-то, в METRO больше понравилось
Сёдня на меня тележкой наехали, пустой, в Ессене. Я зашёл купить пузырь (если кто помнит жаргон 80х). И вот, что меня поразило. Возле готовой кухни в 16,00 толпятся парочки взрослых старожёнов и выбирают поесть. Я, то, в гараж готовые блюда на закуску выбираю-покупаю, а эти (не научившиеся, или, не хотящие готовить, страстноперцы) покупают готовые блюда. Я, дома, из чего угодно, но только не из чужой печки, - сам я лучше хоть из гречки, даже б...ь из топора, но чтоб из магазина?!.....
Когда мы торговлей занимались, напротив мама с дочкой кожей и мехами торговали. Дочка говорила, что в день они тратят 1000 рублей на продукты. Обе склонны к полноте. Всегда брали все готовое, дома не готовили. В неделю на еду уходило 7 тысяч. Прошло с тех пор уже лет 7-8, цены были другие
Реноватору и Олене , я ,как кулинар,повар, хотел сказать ,что рыбы Лосось не существует.Лосось - это собирательное название семейства лососевых - форель, семга (кстати,самец семги - лох),горбуша,кета,нерка, кижуч, чавыча, кумжа, сиг, омуль, голец, хариус, таймень, ленок.
Для жарки больше подходит семга, для соления - форель.На вкус эти рыбы отличить даже я не смогу.В сыром виде смог бы, а так нет.
Спасибо, Иван. Что тогда имеют в виду, когда на ценниках пушут "лосось"?
обычно имеют в виду или форель или семгу
Как селёдка с иваси?
Шутка про иваси гуляла у нас на работе давно ещё это было."Если любишь иваси, до получки хрен соси".До сёмги ли с форелями;) А про жабры это хороший совет!Я на них никогда не смотрел.Теперь буду.
И я не отличаю. Провёл на работе среди "индиго" (как я называю хвалюшек людей) эксперимент насчёт отличания пепси от кока-колы. 100% не попадание. Никто кока-колу от пепси не отличил.