9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

В Греции есть чем восхититься, чему удивиться

Среди развалин Кносского дворца. Фото из семейного архиваВ Греции есть чем восхититься,  чему удивиться Колесо путешествий Греция

Среди развалин Кносского дворца. Фото из семейного архива

Ну как не сфотографироваться на фоне такой красоты?! В Греции есть чем восхититься,  чему удивиться Колесо путешествий Греция

Ну как не сфотографироваться на фоне такой красоты?!

Вот такой он, незабываемый остров Санторини. В Греции есть чем восхититься,  чему удивиться Колесо путешествий Греция

Вот такой он, незабываемый остров Санторини.


0

Греция. Название этой страны в последнее время не сходило ни с экранов телевизоров, ни со страниц газет. А причина тому экономический кризис. Грекам, конечно, не позавидуешь. Но, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Как понять? Число туристов в страну упало, этим и решила воспользоваться моя знакомая молодая супружеская пара Гафуровых из Москвы — Женя и Надир. Рассказывает Евгения.  

На живописном Крите
Пока у нас детей нет, вот мы и отправляемся в путешествия. Летом прошлого года, когда встал вопрос, куда на этот раз поехать, выбор пал на Грецию как на самый бюджетный вариант. Несмотря на волнения там, решили рискнуть. Сразу же замечу, что наши надежды на достойный и дешевый отпуск оправдались. Десять летних дней пролетели как одно мгновение. Хотя в этой стране я была ранее, лет восемь назад, в очень юном возрасте, теперь многое предстало передо мной совсем по-другому.
Через четыре часа после вылета из Домодедова мы приземлились на самом большом греческом острове Крит, том самом, с которого началась история страны. Именно тут появились первые древнейшие цивилизации, был заложен фундамент современной науки, искусства и философии. Да и действительность нас не разочаровала. Было чем восхититься, чему удивиться.
Поселились мы в 4-звездочном отеле, расположенном в 150 м от Средиземного моря. Нас окружали зеленая пышность деревьев, кустарников, яркая буйность цветов. Стол, как и во всех туристических странах, предлагался шведский. Кухня была безупречной: мясо, рыба, салаты, сладости, различная выпечка, фруктов и овощей, как говорится, ешь от пуза — лето ведь. Питание трехразовое — завтрак, обед, ужин.
Основное же время уходило на принятие солнечных ванн и водных процедур, когда ласковые лучи твое тело поджаривали на пляже, а морские волны его остужали. И, конечно, на экскурсии, познание мира Древней Греции и нынешнего.
Неправильная парковка в Ираклионе
обошлась в 40 евро

Первым делом, арендовав авто, что, кстати, очень удобно и дешевле обходится, чем если бы совершали экскурсии группами на автобусах, мы отправились по досто­примечательностям огромного города, столицы острова — Ираклиона. Припарковались на участке около здания правосудия, а сами отправились на шопинг по магазинам. Особого отличия от московских не увидели, в наших, считаю, товары доступнее, цены на золото и шубы там баснословные.
Вернувшись, обнаружили, что не можем выехать — путь преграждала машина. Обратились за помощью к полисмену. В ответ услышали: “Это служебный автомобиль судьи. Придется подождать, когда она закончит работу и уедет”. К тому же на переднем стекле нашего авто красовался приклеенный бумажный листок. А в нем сообщение, что за парковку в ненадлежащем месте нам следует заплатить штраф — 80 евро. Причем при своевременной оплате (в этот же день) будет сделана 50-процентная скидка.
Делать нечего, пошли платить. К тому же в числе нарушителей оказались и другие наши сограждане, пути которых также заблокировали служебные машины. Обменялись с ними телефонами, мол, как кто-то узнает об освобождении из “плена” авто судей, сообщает об этом другим.
После оплаты штрафа — взяли 40 евро с учетом скидки, как указали в сообщении, — пошли на находящийся рядом рынок. Этот шумный базар расположен под огромным шатром, который спасает его посетителей от палящего солнца. Приобрели там на память сувенир — шлем греческого воина, перекусили в кафе салатом, мясом, овощами. К слову, порции подали большие, и стоило все это недорого. Тут прозвенел звонок, друзья по несчастью сообщили, что судья уехала — путь свободен. Время наше истекало, промедление грозило тем, что не успеем побывать в Кносском дворце, расположенном в 5 км от Ираклиона. Куда мы и отправились.
В лабиринте Минотавра
Кносский дворец, вернее, его развалины — зрелище завораживающее. Его еще называют лабиринтом Минотавра. По мифам, здесь жило ужасное существо с человеческим туловищем и головой быка, которому каждые девять лет отдавали на съедение семь прекрасных юношей и семь невинных девушек. Несчастных жертв запирали в лабиринте, в котором обитало чудовище. От этой страшной дани избавил людей сын афинского царя Эгея Тесей, убив страшного Минотавра, а при помощи дочери царя Миноса Ариадны и ее клубка ниток вывел несчастных из лабиринта.
Когда-то дворец состоял из 1500 комнат с бесчисленными коридорами и переходами на этажах. Заходишь в него и не понимаешь, где начинается Тронный зал и где заканчивается, где сады, по которым прогуливались цари. А в голове благодаря такой оригинальной архитектуре появилась мысль: “Свалка, только очень красивая!”
Особо впечатлили массивные колонны, поддерживающие этажи. И огромные кладовые, где могло уместиться много добра и продовольствия. Похоже, жители Кносса и цари Крита были очень богаты. Хорошо сохранились склады, где находились большие фляги с оливковым маслом.
Когда смотришь на стены, возникает ощущение, что их красили в красный цвет. Еще на них сохранились фрески с изображением спортсменов, морскими пейзажами, среди персонажей, конечно, и бык. При раскопках тут были обнаружены ванные, туалетные комнаты, бассейны.
Археологам и историкам еще много придется потрудиться, чтобы раскрыть секреты этого живописнейшего места. Хотя и ныне архитекторы пытаются восстановить некоторые части дворца. Если это произойдет, то, думаю, перед глазами туристов предстанет картина необыкновенной красоты.
Страшно, когда акула плывет на тебя
В отеле очень много говорили о чудном подводном мире, который можно увидеть в Критском океанариуме. Советовали там обязательно побывать.
Советом воспользовались. Поехали туда также на арендованном авто. Благо это удовольствие на Крите не слишком дорогое, международные права иметь совсем не обязательно, хватит и наших, отечественных. Да и парковочных мест перед океанариумом предостаточно.
Что сказать, ничего подобного в Москве видеть не довелось — огромный подводный мир под стеклом и за стеклом. Кажется, там собрали всю живность Средиземного моря: красивые медузы, косоглазые мурены, большие креветки с нереально здоровыми усами.
Но более всего заворожили редчайшие морские обитатели — акулы. Их там было три. Плывет она на тебя, тебе страшно, а двинуться нет сил: страх сковывает.
Чтобы осмотреть весь океанариум, потребуется часа два, и то беглым взглядом. Но оно того стоит, хотя бы для расширения кругозора. И особенно для тех, кто отдыхает с детьми. Вашим сыну или дочери знакомство со всевозможными видами морских рыб и животных запомнится на всю жизнь.
А ночью мы с открытым верхом решили прокатиться по ночному Криту. Остановились для заправки на горе, с которой открывался прекрасный вид на город. Несмотря на холодный ветер, оторвать взгляд от картины сверкающего Ираклиона было невозможно: яркие, насыщенные краски разнообразных огней отелей, кафе, ресторанов, огромных витрин со светящимися табло завораживали. Город не спал.
На пляжах Санторини с черным вулканическим песком
Побывать в Греции — это значит обязательно посетить самый, извиняюсь за сленг, обалденный остров из всех греческих — Санторини. Иначе ты по-настоящему не оценишь красоту мироздания.
На эту туристическую жемчужину мы приплыли на большом корабле по огромному затопленному кратеру вулкана. На скалистом острове и порта почти нет. Судно остановилось на рейде, а мы, отдыхающие, добрались до берега на катере.
Столица Санторини Фира расположена на краю отвесной скалы. Город поразил своим бело-голубым цветом, он как бы окутан пеной ажурных белых домов с синими куполами крыш. В эту палитру подмешан розовый камень мостовых. Как ласточкины гнезда по отвесным терраскам лепятся дома. Улочки ухоженные, с огромным количеством клумб. Часто можно встретить на них художников, продающих свои картины с незабываемыми видами этого красивейшего и уникальнейшего острова, торговцев амулетами. Я приобрела тоже, от сглаза.
Ну а от пляжа я до сих пор в восхищении. Песок на нем вулканический — черного цвета, а вода в Эгейском море холодная, кристально чистая. Течение там очень сильное. Муж заплыл метров на 300, а потом жаловался, что с трудом назад возвращался, еле доплыл.
День пролетел очень быстро, в отель возвращаться не хотелось, но, увы... корабль зафрахтовать лично для себя до утра средств не было. Только оставалась надежда, что сюда мы вернемся. Да и Грецию еще навестим.

  • Среди развалин Кносского дворца. Фото из семейного архива
  • Ну как не сфотографироваться на фоне такой красоты?!
  • Вот такой он, незабываемый остров Санторини.