Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Великие вехи чувашской гидроэнергетики

Чебоксарская ГЭСВеликие вехи  чувашской гидроэнергетики Чебоксарская ГЭС

Чебоксарская ГЭС

На митинге перед укладкой первого кубометра бетона.   1973 год. Фото из архива Чебоксарской ГЭСВеликие вехи  чувашской гидроэнергетики Чебоксарская ГЭС

На митинге перед укладкой первого кубометра бетона. 1973 год. Фото из архива Чебоксарской ГЭС

Перекрытие русла Волги. 1980 год.Великие вехи  чувашской гидроэнергетики Чебоксарская ГЭС

Перекрытие русла Волги. 1980 год.

Строительство гидроузла.Великие вехи  чувашской гидроэнергетики Чебоксарская ГЭС

Строительство гидроузла.


0

40 лет назад, 19 декабря 1973 года, в сооружения Чебоксарского гидроузла был заложен первый кубометр бетона

Возведение Чебоксарской ГЭС было запланировано еще в 1931 году. Согласно проекту “Большая Волга” строительство каскада гидроузлов на Волге и Каме задумано для создания единого глубоководного пути, соединяющего Каспийское, Черное, Балтийское и Белое моря, а также использования гидро­энергии самой большой реки Европы.
Грандиозные планы индустриализации, а затем Великая Отечественная война отодвинули начало строительства Чебоксарской ГЭС на десятилетия. В 1960 году проектирование будущей ГЭС было поручено Куйбышевскому филиалу института “Гидропроект”. Проект утвердили 22 января 1967 года, этот день и считается началом строительства станции. Ее сооружение объявили Всесоюзной ударной стройкой, на которую съехались специалисты из многих регионов страны.
31 декабря 1980 года был пущен первый гидроагрегат, а в 1986 году заработали все 18. За 33 года Чебоксарская ГЭС произвела более 71 млрд. кВт.ч электроэнергии, обеспечив экономию свыше 23 млн. тонн условного топлива.
Одновременно с гидроузлом возводились дома для десятка тысяч гидростроителей и их семей, больницы, школы, детские сады и другие объекты инфраструктуры Новочебоксарска. Вот как о той славной поре вспоминают ветераны Чебоксарской ГЭС.

Маргарита Федоровна Подмазо — инженер ОКС Дирекции строящейся Чебоксарской ГЭС
Я окончила Пермский строительный техникум и работала в “Гидромонтаже” на строительстве Воткинской ГЭС. После ее завершения организация была переведена в Новочебоксарск. Приехала сюда в апреле 1969 года, устроилась на работу в Дирекцию строящейся Чебоксарской ГЭС, которую возглавлял тогда главный инженер проекта А.Г.Юдковский. В списке работников числилась одиннадцатой.
Сначала занималась отводом земель под строительство. Передано было около 900 га по обе стороны Волги. Началось строительство баз для организаций-подрядчиков: “Гидроспецстроя”, “Гидромеханизации”, “Сантехмонтажа”, “Гидро­электромонтажа”, СМУ ПГС, в районе Иваново возвели малый и большой бетонные заводы. Площадка, где сегодня размещена сцена на набережной, была намыта, и там стоял бетонный завод, его подземные галереи вели к месту строительства плотины. Когда шел большой бетон, заводы работали круг­лосуточно с огромной производительностью. Это требовалось при заливке крупных блочных массивов тела плотины.
Параллельно строили жилье. Этот участок работ непосредственно курировала я. Первый дом построили по проезду Энергетиков, затем детский сад и общежитие. Надо было принять массу людей на стройку и обеспечить их квартирами. Первые жилые дома заказывали в Набережных Челнах, и оттуда по Волге панели возили на баржах. Из них собрали четыре дома на улице Комсомольской.
3-й микрорайон построили при финансировании Чебоксарской ГЭС. В дальнейшем для гидростроителей выделили 4-й микрорайон — в Юракове, и мы начали его застраивать с первого колышка. Когда в чистое поле пришли геодезисты, чтобы разметить место под первое здание, мы просили их не ошибиться, поскольку от него будут размечать весь остальной микрорайон.
В сметно-финансовом расчете сама ГЭС стоила около 900 млн. советских рублей. На объекты соцкульт­быта отводилось около 50 млн. Жилье, детская поликлиника, родильный дом, терапевтический корпус горбольницы, стоматология, две школы № 5 и 11, магазины, парикмахерские, кафе, Дом быта в Юракове — это построено на средства, выделенные для гидростроителей.
Жилья строили очень много, был период, когда получения квартиры люди ждали всего три месяца. За профилакторий “Салампи”, не запланированный проектом, Юдковского даже наказали, но он всегда думал о людях и никогда не жалел, что построил такую базу отдыха для горожан.
Когда были введены все 18 гидроагрегатов, Дирекцию переименовали в Чебоксарскую ГЭС.
С прекращением строительства объектов соцкульт­быта мне поручили заниматься возведением и отделкой здания управления ГЭС, машинного зала станции. Длина зала почти 600 метров, по проекту полы должны были быть гранитные, стены мраморные. Чтоб СУОР принял к исполнению наш огромный заказ, им построили цех. Трудиться отделочникам пришлось в сложных условиях — при работающих агрегатах и вибрации.
На одном уровне с автодорогой, проходящей по крыше здания ГЭС, была запроектирована однопутная железная дорога со стороны верхнего бьефа. Сейчас там имеются основания под колонны моста, на которых можно соорудить железную дорогу.
В последние годы работы на ГЭС я занималась приватизацией объектов станции. Всего проработала на ГЭС больше 36 лет.
Семен Гурьевич Гурьев — начальник гидротурбинного цеха Чебоксарской ГЭС
Попал в Новочебоксарск в сентябре 1969 года вместе с группой проектировщиков Леонида Фридлянова.
Поначалу занимались проектированием временных сетей и обеспечением энергией земснарядов, намывавших перемычку. Чтобы суженная Волга не размывала ее, русло расширили, смыв левый берег земснарядом.
Летом 1968 года начались разработка котлована и намыв перемычек, ограждающих его от затопления. К весне 1972 года котлован осушили.
Я присутствовал на укладке первого кубометра бетона. Весь котлован под шлюзовые сооружения был еще не готов, только его часть. В канун Дня энергетика после непродолжительного торжественного митинга гидростроители уложили первый куб бетона в днище будущего шлюза. Туда же опустили капсулу с завещанием потомкам, в котором говорится: “Мы, строители Чебоксарской ГЭС, желаем нашим потомкам содержать в хорошем состоянии все сооружения ГЭС, постоянно выдавать электрическую энергию для заводов, фабрик, тружеников сельского хозяйства, поддерживать и умножать природные богатства великой русской реки Волги”.
Запомнилось затопление котлована, в котором построили ГЭС. В нижнем бьефе взорвали намытую перемычку, и через проран хлынула вода. Потом земснарядами постепенно размыли ее всю и затопили котлован в верхнем бьефе.
15 ноября 1980 года завершилось перекрытие Волги, продолжавшееся 6 суток и 17 часов. Около сотни машин с левого и правого берега сбрасывали в воду связки 15-тонных глыб — бетонных кубов и тетраэдров. После перекрытия русла вода пошла через водосбросные сооружения ГЭС.
Шлюзы и ГЭС были одним подразделением. От речников представители появились только в 1980 году, первый начальник шлюзовых сооружений Гуляков, его заместитель Овчинников и Баранов. Я с радостью сдал им сооружения, и они пустили их в апреле 1981 года с началом навигации.
После ввода в строй ОРУ в 1978 году полностью переключился на контроль монтажа гидроагрегатов. В феврале 1982 года Юдковский пригласил меня из группы авторского надзора работать на станции. Назначили заместителем начальника турбинного цеха. Возглавил цех в 1993 году.
В предпусковые годы усилиями директора Абрама Григорьевича Юдковского и главного инженера Макса Григорьевича Хисина на станции была создана мощная команда: А.Фролов, Г.Дробиков, В.Кулаков, В.Лагутин, В.Бочаров, В.Дорофеев, А.Щеглетов, В.Фролов, В.Шокарев и многие-многие другие. Традиции, заложенные ими и пронесенные первым поколением энергетиков станции, подхвачены профессионалами, которые трудятся на ГЭС сегодня.

  • Чебоксарская ГЭС
  • На митинге перед укладкой первого кубометра бетона.   1973 год. Фото из архива Чебоксарской ГЭС
  • Перекрытие русла Волги. 1980 год.
  • Строительство гидроузла.