Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Все оттенки пользы на столе

0

В Роспотребнадзоре по Чувашии не оставили без внимания и вопрос об актуализации рациона питания в осенний период. Ведь пришел октябрь и принес с собой непогоду: чаще идут дожди, дует холодный ветер, начинаются первые заморозки. А вместе с тем овощи на прилавках радуют разнообразием и изобилием. 

  • “Грани”, расскажите, пожалуйста, что добавить на стол в непогоду, чтобы хоть ненадолго вернуть ощущение летней поры? Евгения Лукина

Баклажаны, кабачки, патиссоны, тыквы, морковь, огурцы, помидоры, разноцветный болгарский перец, свекла, лук, сельдерей, топинамбур, фасоль, хрен, чеснок, фенхель, корень петрушки, цикорий, кукуруза, батат — все эти продукты могут быть на столе в разгар осени. 

Добавьте к ним разные виды капусты: красно- и белокочанную, савойскую, брокколи, кудрявую (кейл), брюссельскую, цветную, —  советуют эксперты по здоровому питанию. “И конечно, не забудьте про ее “родственников” из семейства крестоцветных — редьку, репу и брюкву, которые сейчас незаслуженно обделены вниманием. А зря — ведь они очень полезны. Эти корнеплоды низкокалорийные, содержат легкоусвояемые полисахариды и клетчатку, поэтому они весьма эффективны как диетические продукты. Кроме того, в них много витаминов С, РР, группы В и других полезных элементов: калия, кальция, магния, натрия, фосфора, железа”, — добавляют диетологи.

А в брюкве, кстати, есть еще фолиевая кислота (В9), марганец, медь, селен и цинк. Она полезна для укрепления костей и зубов, а с медом это признанное средство от кашля. Брюкву можно тушить, запекать, варить, добавлять в салаты в свежем виде. Однако с ней надо быть осторожными тем, кто страдает острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Редька рекомендуется при мочекаменной болезни и является сильным антисептиком, ее сок благотворно влияет на работу пищеварительной системы. В кулинарии она используется в основном в салатах, особенно в мясных.

Репа обладает противогрибковым и антибактериальным действием, снимает боль в горле при простуде. Готовить ее несложно: можно отваривать, запекать, парить. Репа была очень популярна на Руси, пока ее не вытеснил картофель, который тоже стоить добавить в осенний рацион, так как он содержит витамины С, В1, В2, В5, В6, В9, В12, РР. 

Корнеплод богат калием, который отвечает за правильную работу мышц и клеточный метаболизм. Также в нем есть кальций, магний, натрий, фосфор, фтор, цинк, железо, марганец, хром и другие микроэлементы. Однако помните, что если вы хотите получить от него максимальную пользу, то готовить его нужно правильно. Все полезные свойства картофеля проявляются при запекании или варке, причем желательно с кожурой. А вот жарить на сковороде или во фритюре картофель не рекомендуется — в этом случае он превращается в калорийный продукт с высоким содержанием жиров и соли.