Закатаем в баночки лето
Осенний день любой хозяйки плотно загружен: необходимо успеть заготовить на зиму десятки банок вкуснейших салатов, чтобы радовать ими домочадцев зимой. Мы подобрали для вас, дорогие читатели, простые, но очень вкусные рецепты.
КАБАЧКИ
Салат “Проще не бывает”
Очень простой рецепт заготовки кабачков: минимум времени, легко приготовить, отличный результат. Хранить такой салат нужно в холодильнике.
По 1-литровой банке нарезанных кубиком кабачков, помидоров, лука, натертой на терке моркови, чеснок (не более головки на это количество овощей), 0,5 стакана рафинированного масла, 2 ч. л. соли, 2 ст. л. сахара, 1 ч. л. уксуса 70%.
Все продукты смешать и тушить на среднем огне около полутора часов (зависит от спелости кабачка), затем разложить по стерилизованным банкам и закатать. Остужать донышком вверх в одеяле.
Аджика
Аджика из кабачков готовится менее чем за час, но результат вас удивит, это острая и вкусная закуска.
3 кг молодых кабачков, 0,5 кг сладкого перца, 0,5 кг моркови, 1 кг помидоров, 1 стакан рафинированного масла, по 2 ст. л. соли, сахара, красного жгучего перца и уксуса 9%.
Все измельчить удобным способом (мясорубка, блендер), смешать со специями, маслом и варить 40 минут. Затем добавить уксус, варить пару минут и разложить по банкам, закрыть крышками и остужать в одеяле.
КАБАЧКИ ПО КОРЕЙСКИ
Острые закатки из кабачков меркнут перед кабачками по-корейски, если любите острую еду, обязательно попробуйте.
Быстрый салат к шашлыку
2 кабачка, 1-2 моркови, 3-4 зубчика чеснока, 3 ст. л. уксуса яблочного 6%, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. соли (не полная), 1 ст. л. приправы для корейской моркови, 50 мл масла растительного.
Натираем на терке для корейской моркови очищенные кабачки, добавляем уксус и приправу, мелко порубленный чеснок. Морковь натираем так же, на разогретом масле на сковороде обжариваем 2-3 минуты, добавляем сахар, соль, перемешиваем, не остужая, смешиваем с кабачками. Ставим на два часа в холодильник.
На заметку. Салат из кабачков по-корейски приобретет оригинальный вкус, если добавить в него слегка обжаренные семена кунжута.
На зиму
1 кг зрелых крупных кабачков, 1 стакан тертой (на терке для корейской моркови) моркови, 1 стакан резаного кольцами лука, 1 стакан тонко нарезанного болгарского перца, 1 острый перец, 6-8 долек чеснока, 0,5 стакана рафинированного масла, 0,5 стакана уксуса 9%, 3 ст. л. сахара (если предпочитаете послаще, то с горкой), 10 г соли, 1,5 ст. л. специи для моркови по-корейски, пучок укропа и петрушки.
Кабачки нарезаем тонкими кольцами или длинными брусочками, перекладываем в кастрюлю. Добавляем морковь, лук, перец, измельченный чеснок, рафинированное масло, сахар и соль, приправу, щепотку молотого красного острого перца, измельченную зелень и уксус, все перемешиваем и оставляем на 4 часа.
Затем еще раз перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам, накрываем крышками, ставим банки в кастрюлю, стерилизуем 25 минут (на 500-700-граммовые банки), после чего закрываем и ставим банки охлаждаться вниз крышками.
БАКЛАЖАНЫ
“Пальчики оближешь”
При одной мысли о закуске из баклажанов начинают течь слюнки, вот только хозяйки грустят, потому что требуется много усилий. Но есть рецепты, можно сказать, примитивные, а блюдо получается восхитительным.
По 1 кг баклажанов и томатов, 0,25 кг моркови, 0,5 кг перца сладкого, 5 зубков чеснока, 1 пучок петрушки, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара, 0,5 стакана масла, 50-100 мл 9% уксуса.
Баклажаны промыть под проточной водой, нарезать брусками. Присолить, оставить на 1-2 часа. Сок с горечью слить. Перцы нарезать крупными кубиками, морковь пластинками (не использовать терку, иначе в процессе варки она станет кашей).
А вот томаты, наоборот, измельчить до состояния пюре. Чеснок и петрушку мелко нарезать. Соединить все ингредиенты и приправы, за исключением уксуса.
Салат варить минут 20, затем влить уксус, довести ассорти до кипения. Сразу горячим разложить, используя стерилизованные банки, и укупорить. Перевернуть, дополнительно укутать.
“Как грибы”
Многие хозяйки знают: если правильно приготовить баклажаны, то сложно будет отличить их от маринованных грибов. Они похожи и внешним видом, и консистенцией, и, главное, вкусом.
На 10 пол-литровых банок: 300 г чеснока, 10 лавровых листьев, 20 шт. перца горошком, 5 кг баклажанов, 300 г укропа, 300 мл масла, 3 л воды (заливка), 1 стакан 9% уксуса, 4 ст. л. воды.
Подготовить баклажаны классическим способом, не чистить, нарезать кубиками, проварить, добавив в воду уксус и соль. Смешать в емкости чеснок, раздавленный через чеснокодавилку, мелко нарезанный свежий укроп, растительное масло. Добавить в эту пряно-ароматную смесь баклажаны, перемешать, разложить в банки.
Процесс стерилизации займет 20 минут, зато зимой хозяйку и гостей ожидает поистине кулинарный шедевр.
Острые баклажаны
Синенькие хорошо дружат с другими овощами, самые вкусные заготовки те, в которых компанию баклажанам составляют лук или чеснок.
2 кг баклажанов, соль, 200 г чеснока, 100 мл уксуса 9%, 6 шт. сладкого перца (цвет не имеет значения), 4-5 шт. перца горького, масло растительное рафинированное для смазывания противня.
Баклажаны не чистить, только тщательно мыть, обрезать темные места и хвостики. Нарезка — кружочками, толщина — 0,5 см. Перед приготовлением присолить, сок слить, таким способом избавляются от горечи.
Отличие рецепта — используется не жарка, а запекание синеньких. Противень смазать растительным (любым) маслом, выложить кружки. Причем выкладывать нужно в один ряд, максимально заполняя поле противня. Духовой шкаф нагреть до температуры 250 градусов. Процесс запекания продолжать 10 минут.
Приготовление маринада тоже классика “жанра”. Перец вымыть, убрать семена и плодоножки, чеснок очистить, вымыть. Перцы перекрутить через мясорубку, туда же отправить чеснок. Овощное ассорти довести до кипения на среднем огне. Залить уксус и еще раз довести до кипения. Маринад готов, можно “собирать” вместе.
В стерилизованные банки слоями укладывать запеченные баклажаны, перемежая овощным маринадом. Профессионалы рекомендуют стерилизовать эту закуску, для пол-литровых банок 20 минут достаточно. Часть закуски можно оставить, хранить в холодном месте. Уже через сутки блюдо можно ставить на стол.