Памятки по ежегодным отпускам от экспертов ГАРАНТа

Заселиться судьбой не велено

Апрель 1979 года. В центре предпоследний дом в торговом ряду на Красной площади — дом купца Геронтьева. Букинистический магазин переехал в отдельное здание на проспекте Ленина. Дом скоро пойдет под снос — грейдер уже наготове.Заселиться судьбой не велено Неизвестная Чувашия

Апрель 1979 года. В центре предпоследний дом в торговом ряду на Красной площади — дом купца Геронтьева. Букинистический магазин переехал в отдельное здание на проспекте Ленина. Дом скоро пойдет под снос — грейдер уже наготове.

Семья Геронтьевых: Иван Петрович, Лидия Михайловна, Еннафа и Анимаиса (на руках).Заселиться судьбой не велено Неизвестная Чувашия

Семья Геронтьевых: Иван Петрович, Лидия Михайловна, Еннафа и Анимаиса (на руках).

Заселиться судьбой не велено Неизвестная Чувашия

Заселиться судьбой не велено


0

 Многие знают, что там, где сейчас плещутся воды чебоксарского залива, когда-то кипела жизнь. А некоторые даже помнят эти времена. В одном из предыдущих номеров газеты “Грани” мы рассказывали о семье купцов Кадомцевых и их доме. Сегодня же поговорим о Геронтьевых.


Купец на купце

Улица Набережная-Архангельская (впоследствии Чернышев­ского), дом лесничего Клюева, дом Дворянского собрания, дом купца Иевлева, Благовещенская, Покровская и Воскресенская церкви, здание Чебоксарского уездного духовного училища, дома купцов Прокопия Ефремова, Черезова, Базарная площадь — так выглядел центр Чебоксар еще в 90-е годы позапрошлого века.

В конце XIX — начале XX века южная сторона Базарной площади начала застраиваться магазинами и жилыми домами купцов. В одном ряду стояли дома Решетникова, Дряблова, Игумнова, а среди них — здание под номером 6. В народе оно было известно как дом Геронтьева.

Его хозяин Иван Геронтьев был одним из приближенных к семье Ефремовых — самой знаменитой в городе купеческой династии. Геронтьев служил у них, а затем в 1914 году его избрали одним из гласных Чебоксарской городской думы.


Кто такие Геронтьевы 

Иван Геронтьев родился в 1867 году. У него также был небезызвестный в своих кругах брат Василий. 21 января 1904 года 36-летний Иван женился на 19-летней красавице Лидии.

Лидия была не из простой семьи: ее родители Михаил и Наталья принадлежали к купеческому роду Алатырцевых. Кроме Лидии у Алатырцевых было три сына: Михаил, Геннадий и Александр. Братья Алатырцевы очень дружили с четой Геронтьевых, вели постоянную переписку с ними и были крестными их детей.

Всего у Лидии и Ивана Геронтьевых было 10 детей, но пятеро из них умерли еще во младенчестве. Так в семье осталось пять дочерей.

Сначала, в 1905 году, родилась Еннафа. Она ходила в Чебоксарскую женскую гимназию, которая находилась на Набережной-Архангельской улице, на месте нынешнего залива. Обучение было платным, в первое время 15 рублей в год. Это были большие деньги для того времени, 1,5−2 средние зарплаты горожан, и потому отправить своих детей в эту гимназию могла далеко не каждая семья. В гимназии девочки изучали русский и два иностранных языка, историю, естествознание, физику, математику, чистописание, пение, музыку, гигиену, рукоделие. По окончании они получали звание учительниц или домашних наставниц.

После Еннафы у Геронтьевых родились еще трое детей — Ольга, Капитолина и Леонид. Но все они умерли еще совсем малышами. В 1912 году Геронтьевы вновь стали счастливыми родителями: на свет появилась Анимаиса, которую в семье чаще называли просто Анной. А год спустя родилась еще и Ольга.

На тот момент Иван Геронтьев уже сделал отличную карьеру и 18 марта 1914 года стал одним из гласных Городской думы. Отметим, для избрания в органы представительной власти в прошлом столетии существовали немалые ограничения. Основное — размер имущественного ценза.


С императором — одно лицо

В те годы Базарная площадь вовсю застраивалась магазинами и жилыми домами купцов. Ивану Геронтьеву тоже полагался отдельный дом.

Двухэтажный, кирпичный, с парапетами, широкими карнизами, пилястрами и небольшой мансардой под крышей, дом Геронтьева был настоящим архитектурным шедевром. В 1916 году семья уже готовилась к заселению: занимались внутренней отделкой и предвкушали счастливые моменты и теплые семейные вечера. Но это оказалось предвкушением несбыточных надежд: наступил 1917 год.

Иван Геронтьев был очень похож на Николая II. Когда красноармейцы пришли в дом, они увидели на стене портрет Ивана Петровича, искололи его штыками и сказали: “Если еще раз увидим у вас портрет царя — арестуем всех!”


Вернулись, но не к себе

Семья была вынуждена бежать — уехала в Козьмодемьянск. Это было не лучшее для них время, к тому же в 1918 году родилась маленькая Нина, но уже в 1920 году она умерла. 

Пару-тройку лет Геронтьевы жили в Козьмодемьянске, в Юрино, а позже вернулись в родные Чебоксары. В Козьмодемьянске осталась только старшая дочь Еннафа. Конечно, заселиться в дом, который еще недавно предназначался им по праву, Геронтьевым никто не позволил.

В 1922 году у супругов родилась еще одна Нина, а в 1926 году — Маргарита. Все девочки быстро выросли. Только у Ольги детей не было, но именно она свято чтила традиции и историю семьи, бережно хранила все фотографии, портреты родителей, старые иконы, предметы старины.

Все дочери Геронтьевых прожили довольно долгую и счастливую жизнь и умерли в 1990-е и 2000-е годы. У рода Геронтьевых осталось много прямых потомков: внуков, правнуков. Правда, все они сейчас носят другие фамилии, а кровь Геронтьевых в них — по материнской линии.


Дом продолжал жить

После революции Базарную площадь ждала глобальная перестройка, и с тех пор она стала называться Красной. В 1927 году тут появился детский парк имени 10‑летия Октября, рядом — парк имени Надежды Крупской.

Дома в торговом ряду на Красной площади стали называться не как раньше, по именам бывших владельцев, а по расположенным в них магазинам и конторам. Например, дом купца Дряблова стал магазином “Бакалея”, Решетникова — магазином “Обувь”, Игумнова — “Гастрономом № 1”, где можно было купить что угодно из съестного.

Дом Геронтьева стал книжным магазином с первым в городе букинистическим отделом. На втором этаже находилась городская телефонная станция, оборудованная коммутатором первоначально на шестьдесят номеров. В соседней комнате работал телеграф.

Всё снова поменялось в 70-е годы во время строительства Чебоксарской ГЭС. Проектная отметка подъема водохранилища была 68 метров, а это значило, что вся Красная площадь и примыкающие к ней улицы войдут в зону затопления. Магазины и конторы начали переезжать, какие-то дома разбирались по кирпичикам, какие-то уничтожались.


Плещутся волны залива

К апрелю 1979 года магазин в бывшем доме Геронтьева перестал работать, букинистический отдел переехал в отдельное здание на проспекте Ленина, а грейдер уже стоял перед домом и ждал своего часа.

К осени того же года в центре Чебоксар исчез огромный квартал: улицы Кадыкова, Баумана, Розы Люксембург, Завод­ская, Плеханова, Театральная, Союзная, хлебозавод, главпочтамт, парк имени Крупской, рынок и жилые дома. Дом Геронтьева в том числе. Многие до сих пор считают, и, скорее, они правы, что целая эпоха ушла безвозвратно.

Только в 1997 году на этом месте появился залив. Больше 20 лет он остается местом притяжения для всех в городе: влюбленных пар, которые немного робко дер­жатся за руки и кормят лебедей, счастливых родителей с детьми, которые катаются на катамаранах, в жаркий день проплывая совсем близко к фонтанам, молодых ребят, которые просто гуляют, катаются на велосипедах, самокатах, скейтбордах. Так шумная Базарная площадь и ее окрестности получили новую жизнь.


На фото: 

Апрель 1979 года. В центре предпоследний дом в торговом ряду на Красной площади — дом купца Геронтьева. Букинистический магазин переехал в отдельное здание на проспекте Ленина. Дом скоро пойдет под снос — грейдер уже наготове. За ним слева овощной магазин, с него и начнется снос зданий.

Семья Геронтьевых: Иван Петрович, Лидия Михайловна, Еннафа и Анимаиса (на руках).




  • Апрель 1979 года. В центре предпоследний дом в торговом ряду на Красной площади — дом купца Геронтьева. Букинистический магазин переехал в отдельное здание на проспекте Ленина. Дом скоро пойдет под снос — грейдер уже наготове.
  • Семья Геронтьевых: Иван Петрович, Лидия Михайловна, Еннафа и Анимаиса (на руках).
  • Ivan_Pietrovich_Gierontiev_i_Lidiia_Mikhailovna_Alatyrtsieva-Gierontieva.jpg