Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Неизвестная Чувашия


Тяжелое осваивали легко. О производствах царских времен в Чувашии

0 Сегодня мы завершаем рассказ о предпринимательских сферах дореволюционной Чувашии. Поговорим о “тяжелых” производствах царских времен. Они были обильно представлены на территории республики. Центром при этом, конечно, были Чебоксары. Даешь кирпич В конце XVIII — начале XIX веков экономика Чувашии находилась на подъеме. Возросла и потребность в кирпиче. 

Деньги навеселе. На чем зарабатывали купцы Чувашии

0 Продолжаем рассказ о том, на чем зарабатывали купцы Чувашии в дореволюционное время. В предыдущем субботнем номере газеты “Грани” мы говорили о мукомолах, сегодня — о солодовенном деле и винокурении. Солод выгоден Купцы Чувашии, главным образом чебоксарские, вкладывали капиталы в солодовенное производство. Оно было тесно связано с мукомольным делом, пивоварением и винокурением. В специальных помещениях — солодовнях — зерно проращивали, сушили в овинах, перемалывали на мельнице. 

Бери в оброк да мели. Как до революции на территории республики мельницы помогали сколачивать состояния

0 Недавно в редакцию газеты “Грани” поступило письмо. В нем, в частности, было сказано следующее: “Вот вы пишете про купцов Чувашии и основной упор делаете на их судьбы, семьи, дома. А не могли бы вы подробнее рассказать, чем, собственно,  эти люди зарабатывали на жизнь. Было бы интересно об этом почитать”.

Заселиться судьбой не велено

0  Многие знают, что там, где сейчас плещутся воды чебоксарского залива, когда-то кипела жизнь. А некоторые даже помнят эти времена. В одном из предыдущих номеров газеты “Грани” мы рассказывали о семье купцов Кадомцевых и их доме. Сегодня же поговорим о Геронтьевых. Купец на купце

Равнение на Кадомцева

0 Есть в центре Чебоксар дом, которому нет и четверти века с момента постройки. Однако он считается памятником культуры федерального значения. В 1998 году его воссоздали по обмерам другого здания, навсегда утраченного. Нынешний бутик-отель “Манор-Хаус” по ул. Сеспеля, 17 — это копия особняка, который в XVIII веке построил чебоксарский купец Козьма Кадомцев.

Когда заканчивается эпоха. Судьба депутатов от Чувашии последних созывов царской Думы неизвестна и по сей день

0 Сегодня мы завершаем публикацию материалов о депутатах императорской Госдумы начала XX века, представлявших Чувашию в ее нынешних границах. Поговорим о политиках третьего и четвертого созывов. Полный срок Третья Государственная дума Российской империи стала единственной из четырех парламентов при Николае II, которая проработала полный по закону о выборах срок — пять лет с 1 ноября 1907 года по 9 июня 1912-го.

У истоков народовластия: российский парламентаризм имеет чувашские корни

0 После нашей публикации о козловском купце Александре Лунине, которого в начале XX века избирали депутатом царской Думы третьего созыва, в редакцию газеты поступило несколько писем. Новочебоксарцы просят рассказать о других представителях Чувашии — парламентариях времен Российской империи. Ведь они наверняка были, уверены читатели. Твердо отвечаем: да, и их было не так уж мало. Зачатки официальной демократии

Место силы – земля ядринская

0 В одном из недавних номеров газеты “Грани” мы рассказывали о единственном в  Чувашии и России музее народного артиста СССР Николая Мордвинова, который открыт на его родине в Ядрине. Публикация вызвала интерес у читателей, которые захотели поехать в эти края и своими глазами увидеть старинный город и музей. Звонившие в редакцию спрашивали: “А что еще интересного можно увидеть на ядринской земле?” Тогда мы решили вспомнить наше летнее путешествие в эти края.

“Хочется обнять зрительный зал, плакать и смеяться вместе с ним”

0 Музей знаменитого советского артиста Николая Мордвинова, покорившего сердца миллионов зрителей в фильмах “Маскарад”, “Отелло”, “Котовский”, находится в Чувашии, в старинном городе Ядрине. Он не только единственный в России, но и единственный в Чувашии, посвященный деятельности одного артиста.  

Бежит ручей водопадом в Волгу

0 Как магнитом тянут нас к себе аномальные явления, ведь так интересно узнать, что, как и почему. Тем более что такие редкие и необычные явления, вызывающие удивление, восторг или, напротив, прилив адреналина, хочется непременно увидеть своими глазами. Поэтому мы сядем в автомобиль и отправимся в небольшое путешествие на берег Волги, в окрестности некогда знаменитой Ильинской пристани — к самому большому водопаду Чувашии.

Акулево — место памяти

0 Житель деревни Ураево-Магазь Чебоксарского района Христофор Макаров много лет занят восстановлением памятных дат и организацией мест памяти. В своей родной деревне он вместе с земляками построил мемориальный комплекс, в котором установлены сразу несколько памятников: павшим во время Великой Отечественной, 34 гранитные плиты с именами участников войны, живыми вернувшихся с войны, участникам Первой мировой, а также часовня в честь Успения Божией Матери.
RSS-материал