Если в кране есть вода...
Юрий Андреев коренной новочебоксарец. Трудовую деятельность начал на “Химпроме”. В коммунальной сфере с 2002 года, последние два года руководит муниципальным унитарным предприятием “Водоканал”, которое является неоднократным призером всероссийских конкурсов среди предприятий ЖКХ. А на днях оно получило приятную новость — приглашение в Кремлевский Дворец съездов на церемонию награждения победителей V Всероссийского конкурса “Российская организация высокой социальной эффективности”.
— За что “Водоканал” удостоен столь высокой награды?
— За реализацию социальной программы. Она объемная, охватывает спорт, охрану труда, оздоровление людей... Не дает скучать профсоюзный комитет. Кстати, предприятие выделяет ему на проведение мероприятий немалые деньги. Есть у нас медицинский кабинет — раз в неделю здесь прием ведет терапевт. По необходимости приглашаем стоматолога. В прошлом году все желающие смогли пролечить зубы, причем часть затрат взяло на себя предприятие. Большое внимание уделяем спортивно-массовой работе. В штатном расписании нашли место и для спортинструктора. Состязания организовываем между производственными подразделениями, команда “Водоканала” принимает участие в городских и республиканских соревнованиях. В прошлом году, например, среди команд предприятий ЖКХ города она заняла первое место, а также оказалась победителем соревнований на призы “Граней”.
— А вы какой вид спорта предпочитаете?
— Я вместе с коллективом. Люблю и лыжи, и волейбол.
— Юрий Евгеньевич, нынешние морозы сильно потрепали нервы?
— На работу предприятия они не могли повлиять, поскольку вся технологическая цепочка функционирует в штатном режиме. Просто есть участки, которые потребовали дополнительного внимания, — в Ивановском микрорайоне и старой части города. Дополнительно утеплили, чтобы не допустить промерзания узлов, колодцы, находящиеся на проезжей части дорог, тротуарах.
— Как оцениваете состояние коммунальной сферы Новочебоксарска?
— Отрасль служит во благо города, людей. И здесь существуют определенные традиции, они были заложены еще в начале строительства Новочебоксарска. Большой вклад в становление и развитие коммунального хозяйства внесли градообразующие предприятия: “Химпром”, “ГЭСстрой”, стройтрест № 4. И сейчас много делается для того, чтобы оно функционировало стабильно — на всех предприятиях ЖКХ, на мой взгляд, работают грамотные руководители и специалисты.
— Тем не менее отрасль реформируется. Наверное, не от хорошей жизни.
— Экономика развивается в рыночных условиях, ЖКХ не должно отставать. Не секрет, что в последние годы данная сфера финансируется недостаточно. Тарифы растут, а денег на развитие предприятий не хватает.
— В этом году завершается первый этап реализации Указа Президента ЧР Николая Федорова “О республиканской целевой программе “Обеспечение населения Чувашской Республики качественной питьевой водой” на 2005-2008 годы”, в котором принимает участие и “Водоканал”. Что успели сделать и что предстоит?
— Из республиканского бюджета на выполнение программы деньги поступают. В прошлом году освоили свыше 5 миллионов рублей. На предприятии внедряется автоматизированная система оперативного диспетчерского управления (АСОДУ) объектами, которая позволяет применять энергосберегающие технологии, бесперебойно обеспечивать качественной хозяйственно-питьевой водой потребителей, снижать трудозатраты.
На береговой насосной станции введены энергосберегающие режимы работы насосного оборудования. Установили также частотные преобразователи. В зависимости от количества потребляемой воды этот умный прибор дает указание двигателю, с какой мощностью ему работать. Если вода расходуется в больших объемах, мощность увеличивается, и наоборот. За счет такого регулирования потребление электроэнергии снижается на 30 процентов. И, что не менее важно, обеспечивается плавный режим работы электродвигателей насосных агрегатов, тем самым удается избежать гидроударов.
— “Водоканал” намерен принимать участие и в реализации Республиканской комплексной программы инновационного развития ЧР на 2006-2010 годы. Расскажите об этом.
— Что породил кризис 70-х годов в Америке? Подтолкнул к энергосбережению. И начали отрабатывать новые технологии. А как сейчас у нас? За счет тарифов предприятие развиваться не может. Мы задумываемся над тем, где взять деньги, поскольку заинтересованы в том, чтобы население получало качественный и недорогой товар.
Руководство республики разработало очень хорошую программу, которая предусматривает государственную поддержку. Мы, конечно, не могли остаться в стороне и составили бизнес-проекты. Сейчас предприятие затрачивает на электроэнергию около 15 миллионов рублей в год, а могло бы снизить расходы на значительную сумму, если создать автоматизированную систему коммерческого учета электроэнергии.
Другой бизнес-проект касается очистки воды. В технологическом процессе важен контроль за расходованием применяемых реагентов, причем он должен быть автоматическим, чтобы приборы сами могли определить (в зависимости от времени года, суток) дозу коагулянта, величину рН (показатель кислотности), мутность воды на различных этапах очистки. Для этого надо иметь контрольно-измерительный модуль “Коагулянт-осветлитель”.
— Норматив потребления холодной воды — 200 литров в сутки на человека. А сколько, по вашим данным, каждый из нас ее расходует?
— Анализ показал, что в среднем каждый новочебоксарец потребляет 230 литров. На промышленных предприятиях, кстати, по сравнению с предыдущими годами идет снижение.
— Многие горожане установили в квартирах счетчики и уверяют, что начали экономить в оплате услуг. Не накладно ли это предприятию, ведь определенное количество денег оно недополучает?
— Расходомеры в основном стараются ставить на горячую воду, так как холодная сравнительно недорогая. Скажу так: экономия воды выгодна не только потребителю, но и “Водоканалу”. Расходуется, скажем, нормативный объем или даже ниже этого показателя, значит, у предприятия будет меньше затрат.
Мы призываем людей бережнее относиться к товару, без которого нет жизни. С этой целью намерены во Всемирный день воды 22 марта провести во всех общеобразовательных школах акцию — рассказать учащимся, сколько воды утекает в канализацию. Например, при принятии душа в течение пяти минут расходуем не менее 100 литров, при разовом смыве в туалете — 8-10, при чистке зубов — 1 литр. Даже самая малая утечка уносит до 80 литров воды в сутки.
— В сводках санитарных служб города сообщают иногда, что в источнике водоснабжения, в Волге, вода не отвечает гигиеническим нормативам, а в водопроводной сети она порой мутная. Всегда ли качественную воду мы пьем?
— Она всегда нормативного качества. Если вода в трубах застаивается, то, естественно, мутнеет. На предприятии очень много сделано и делается для того, чтобы питьевая вода соответствовала европейскому стандарту. Та же АСОДУ, к примеру, дает возможность добиться таких результатов. Капитально отремонтировали контактные осветлители с полной заменой трубопровода распределительной системы и фильтрующих элементов, установили современные микрофильтры. Изучаем возможность использования вместо хлора диоксида хлора — лабораторные исследования технологии обеззараживания уже провели.
— Ионизация не более современный метод?
— Не вижу в этом необходимости. К тому же вода тогда станет еще дороже. А кто хочет ионизировать, может установить в квартире локальную систему.
— Загрязнение воды может происходить и в сети.
— Для предотвращения вторичного загрязнения на пути от водоочистной станции до потребителя во время ремонтных работ меняем стальные трубы на полиэтиленовые и на трубы из высокопрочного чугуна с шаровидным графитом. Используем также технологию санации стальных труб цементно-песчаной смесью.
— В одном федеральном СМИ прошла новость, будто в Россию из Украины поступают трубы для ЖКХ, изготовленные из чернобыльского металлолома. Действительно ли существует повод для беспокойства?
— Мы сотрудничаем с “Чувашгосснабом”, в компетенции которого не сомневаемся. Вся продукция сертифицирована. С посредниками “Водоканал” не работает. А стальные трубы в “голом” виде, то есть без нанесения на внутреннюю поверхность цементно-песчаной смеси, стараемся вообще не использовать.
Галина МИРОНОВА.