Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Дипломат дважды подумает, прежде чем сказать

10 февраля в России отмечается День дипломатического работника. Профессиональный праздник сотрудников российского внешнеполитического ведомства учрежден недавно — Указ  Президента РФ появился в октябре 2002 года. В Чебоксарах отделение Представительства Министерства иностранных дел Российской Федерации образовано в 2004 году. О его деятельности  рассказывает руководитель Леонид КЛИМОВ.

Начальник Чебоксарского отделения представительства МИД РФ в Нижнем Новгороде, советник Российской Федерации 2 класса Леонид Климов.  
 

— Леонид Александрович, история внешнеполитиче­ского ведомства России богата традициями...
— Древнерусская посольская служба зародилась еще в IX веке. При Иване Грозном был создан Посольский приказ — первое внешнеполитиче­ское ведомство в России. Петр I Приказ преобразовал в коллегию иностранных дел, Александр I учредил МИД. Его глава долгое время считался вторым после императора лицом в государ­ственном управлении и имел чин канцлера.
Сегодня Российская Федерация поддерживает дипломатические отношения со 180 странами и имеет за рубежом 140 посольств, 12 представительств при международных организациях, 74 генеральных консуль­ства и 4 консульства.
— Какие функции возложены на Представительство в Нижнем Новгороде и его отделение в Чебоксарах?
— Представительство МИД России в столице ПФО суще­ствует с 1993 года. Его основная задача — взаимодействовать с органами исполнительной власти субъектов Федерации, помогать им в развитии международных и внешнеэкономиче­ских связей. В Приволжском федеральном округе представительства имеются в шести городах, а в Кирове, Саранске, Чебоксарах, Пензе, Ульяновске и Перми созданы отделения МИД Российской Федерации.
Основная работа отделения в Чебоксарах — консульская, а именно оформление всех типов заграничных паспортов: общегражданского (красный), служебного (синий), дипломатического (зеленый), а также визовая поддержка зарубежных партнеров чувашских предприятий и организаций. Оказываем содействие участникам внеш­неэкономической деятельности республики в поиске и проверке надежности потенциальных партнеров, информации об ино­странных юридических лицах, о требованиях местного законодательства к российским предпринимателям в определенных странах, о возможности получения товаров, услуг, инвестиций, капиталов, технологий из конкретного региона мира. Консульское обслуживание включает также подбор квалифицированного адвоката, юриста, нотариуса за рубежом.
— К слову, улаживать разные ЧП с жителями Чувашии за границей приходится?
— Это новое важное направление нашей работы — оказание помощи соотечественникам из Чувашии, попавшим в беду за рубежом. Они иногда теряют документы, просят подтвердить российское гражданство, попадают в тюрьмы. При решении подобных проблем мы тесно сотрудничаем с российскими дипломатиче­скими и консульскими учреждениями за рубежом, с МВД, УФСБ, миграционной службой России по Чувашской Республике, филиалом Бюро Интерпола России.
— Президент России В.Путин на встрече с российскими послами призвал всемерно развивать “дипломатическое сопровождение экономических контактов отече­ственного бизнеса”. Что делается в этом направлении, в том числе отделениями МИД России в регионах?
— Наше министерство взяло под свое крыло торгпред­ства, ранее относившиеся к другому ведомству. Сейчас они суще­ствуют при посольствах в виде торговых и экономических отделов. Создан Департамент экономического сотрудниче­ства, который основной упор делает на внешнеэкономиче­ское развитие регионов. В Департаменте консульской службы появилась специальная группа, занимающаяся экономиче­ской разведкой. Она по заявкам россий­ских предпринимателей проверяет потенциальных иностранных партнеров: вид деятельности, кредитную историю. Можно получить даже более узкую информацию.
— Говорят, дипломат силен мощью страны. Какими на самом деле качествами должен обладать сотрудник  МИДа?
— Дипломата всегда отличают здравый смысл, проницательность, живой ум, постоянное присутствие духа, умение достаточно хорошо владеть собой, ровный характер, а также непринужденная и располагающая манера общения. Прежде чем что-то сказать, дважды подумает. Эти качества, на мой взгляд, необходимы любому человеку.
— Охарактеризуйте cостояние и перспективы международных и внешнеэкономиче­ских связей Чувашской Республики.
— Благодаря эффективной экономической политике правительства республики Чувашия стала привлекательной для инвестиций и реализует ряд международных проектов и грантов, участие в которых стало возможным после выполнения обязательных условий — долевого софинансирования субъекта и прозрачности финансовых потоков.
Значительные средства в нашу промышленность направлены Нидерландами (49 проц.), США (24,9 проц.), Финляндией (17,6 проц.). Рублевые инвестиции вложены Кипром (50,4 проц.), Виргинскими островами (Британия) (38 проц.), США (8,3 проц.), Содруже­ством Багамских Островов (2,4 проц.).
Наиболее привлекательным для вложения иностранного капитала являются обрабатывающие производства и связь.
Чувашия активно реализует проекты в рамках сотрудничества с Евросоюзом по линии гражданских обществ и гуманитарной работы, развивает контакты с торговыми представительствами России за рубежом, например, в Словакии и Индии.
— Расскажите о планах на 2008 год.
— В январе состоялась презентация агропромышленного потенциала Чувашии на международной выставке в Германии “Зеленая неделя”.
16 февраля в МИДе России пройдет очень важная презентация нашей республики с участием послов иностранных государств.
В марте наши производители покажут свою высокотехнологичную продукцию на VIII Москов­ском международном салоне инноваций и инвестиций.
Представители республики примут участие: в апреле — в промышленной ярмарке в Ганновере и визите в Австрию, в мае — в Российской национальной выставке в Туркмении, в июне — в инвестиционном форуме “Регионы — сотрудничество без границ”, подпишут соглашение о сотрудничестве с Чиланзарским районом Ташкента, в октябре — в презентации промышленного и инвестиционного потенциала в Болгарии, а также демонстрации достижений в развитии информационно-коммуникационных достижений на VIII Московском форуме и, наконец, в ноябре — в профессиональной выставке СМИ “Пресса”.
— Как вы встали на дипломатическую стезю?
— Моя трудовая биография начиналась далеко от внешнеполитических перипетий. Родился я в 1951 году в Чебоксарах. По окончании школы по совету дяди поступил в Чебоксарский химико-механический техникум. После второго курса забрали в армию. Через два года вернулся, доучился и уехал по распределению в Казах­стан на Павлодарский химический комбинат. Дослужился до заместителя командира военизированной горно-газоспасательной части. Выручали людей во время ЧП на химкомбинате и в шахтах. Там я женился.
В 1979 году мы с женой решили вернуться в Новочебоксарск. Здесь около года работал мастером в ПУ‑9, потом перешел в УПТК “ГЭСстроя”, где вырос до главного инженера. Затем полтора года был инструктором парт­кома “Чебоксаргэсстроя”.
Это было трудное и интересное время. Строил объекты инженерной защиты, участвовал в пуске с 5-го по 18-й агрегаты ГЭС, в прокладке газо­провода “Уренгой — Ужгород”. Мне повезло работать с замечательными людьми: Николаем Борисовичем Михайловым, Александ­ром Пантелеевичем Тюлькановым, Иваном Григорьевичем Черновым.
Однажды пригласили на собеседование в обком партии и предложили возглавить Чебоксарское отделение Госкоминтуриста СССР. Тогда, в 1987‑м, столицу республики открыли для иностранцев, как Владивосток и Нижний Новгород.
Интурист занимался приемом иностранных специалистов и туристов, организацией туров для жителей Чувашии. Сам не раз возглавлял группы, ездил по маршрутам, оценивая уровень сервиса, качество питания и экскурсий.
В 1995 году Госкомспорт и Интурист объединили, меня назначили на должность начальника Управления туризма в ранге зам­министра физкультуры и спорта. Потом перешел работать в аппарат полномочного представителя Президента РФ в ЧР (сегодня — главного федерального инспектора). Тогда же окончил Академию государ­ственной службы при Президенте РФ. Мне присвоен статус советника РФ 2-го класса. С января 2004 года возглавляю Чебоксарское отделение Представительства МИД России в Нижнем Новгороде.
— У вас лично случались ЧП за границей?
— В 1989 году угодил в Греции в тюрьму. Дело было в Салониках, у двоих туристов обнаружились какие-то неувязки в документах, и до выяснения всех обстоятельств их посадили за решетку. Я пошел разбираться, а у самого была только визитка с фотографией, поэтому оказался в камере вместе с соотече­ственниками. Через пару дней приехал из Афин наш консул, и выяснилось, что ошибку при оформлении документов допустили местные власти. Мало того, что на полицейских машинах нас доставили на курорт, предусмотренный в путевках, но и привезли в шубный бутик и в качестве компенсации морального ущерба позволили выбрать любую бесплатно.
— Как проводите отпуск? За границу уже, наверное, не хочется?
— Первые лет пять интерес был неутолимый. В обязанности входило: каждый квартал посещать социалистическую и капиталистическую страны. Потом уже не придаешь значения, в Японии ты или в Канаде — везде работа, рутина. Сегодня больше тянет к размышлениям, покою, уединению.
— Дети пошли по стопам отца?
— Они стали юристами. Сын — директор фирмы, дочь — юрисконсульт чебоксарского  “Водоканала”. Жена, химик по образованию, работает в лаборатории.
— Чем занимаетесь в свободное время?
— Со студенческих лет увлекался вольной борьбой (выполнил норматив кандидата мастера спорта), а также коньками, лыжами, футболом. Сейчас обожаю летнюю рыбалку где-нибудь на озерах или берегу Волги.