ГОСТ для колбасы
ГОСТ, который вступил в силу с 1 января, ужесточает требования к качеству продукции.
Новые правила разделяют полукопченые колбасы на пять категорий, в каждой из которых фиксируется содержание мяса. Так, колбаса высшего сорта, категории А, должна содержать не меньше 80% мышечных волокон. Категория Б позволяет удерживать долю мяса в диапазоне 60-80%, В — 40-60%, Г — 20-40%, Д — 5-20%. Кроме мышечных волокон в колбасе может содержаться жировая ткань или шпик.
Кроме того, с 1 января нельзя будет использовать названия “Краковская”, “Одесская”, “Столичная”, “Венгерская”, “Дачная”, “Польская”, “Крестьянская”, “Полтавская”, “Любительские колбаски” и “Сервелат московский”, если продукт произведен не по ГОСТу.
Разработанный ГОСТ должен способствовать выпуску качественной продукции, а также решить проблему введения потребителя в заблуждение.