Как выбрать лучшую сковороду
Вкус и качество блинов или другого блюда во многом зависит от сковороды, на которой они были приготовлены. Конечно, в идеале на кухне должно быть несколько сковородок, различных по диаметру, толщине, высоте стенок и материалу. Не зря шеф-повара готовят разные блюда в разной посуде. Мы же чаще всего используем лишь 1-2 сковородки. Поэтому попробуем выбрать универсальную кухонную утварь.
На каждый день
Для блюд на каждый день подойдет сковорода классической круглой формы. Такая посуда подходит для приготовления широкого спектра блюд: на ней можно жарить мясо и овощи, готовить тушеные блюда, соусы и другие кулинарные шедевры.
Классическая сковорода с плоским дном может иметь низкие или высокие стенки. В зависимости от этого она будет в большей или меньшей степени подходить для жарки или тушения. Диаметр обычно составляет от 18 до 28 см, такие сковороды могут иметь съемную или несъемную ручку.
Материал корпуса
Самый распространенный материал для производства сковородок — алюминий. Он быстро разогревается и долго держит тепло. Но именно из-за этих свойств пища в такой сковороде может пригорать. Еще один минус — посуда тяжело отмывается от нагара. А поскольку алюминий не обладает особой прочностью, сковороду легко поцарапать даже жесткой щеткой.
Главный плюс сковороды из чугуна — ее неубиваемость. Посуда может прослужить вечность при правильном уходе. Такая сковорода неприхотлива, а отличная теплоемкость материала обеспечивает равномерную прожарку блюд. Благодаря пористой структуре в сковороде постепенно образовывается естественное антипригарное покрытие. Однако готовую еду из посуды нужно убирать сразу, иначе чугун заржавеет. По той же причине нужно насухо вытирать посуду после мытья.
Посуда из нержавеющей стали имеет солидный срок службы, на ней не появляется ржавчина. Внутреннюю поверхность такой сковороды сложно повредить. Кроме того, посуда не боится высоких температур и подходит для любых продуктов. Главное — не забывать помешивать, иначе блюда подгорят.
Внутреннее покрытие
Антипригарное покрытие на основе PTFE (еще его называют тефлоновым) — самый популярный материал для покрытия сковородок. Готовить в посуде можно даже без масла. Такую сковороду легко мыть, однако тефлоновое покрытие быстро царапается даже при контакте с жесткой губкой. Кроме того, при перегреве (более 200°C) может выделять токсические вещества. В целом покрытие из тефлона является малопрочным, поэтому не стоит рассчитывать на долгий срок службы изделия даже при осторожной эксплуатации.
Антипригарное керамическое покрытие по своим свойствам схоже с PTFE, но значительно прочнее его. А покрытие такой сковороды не образует ядовитых соединений при больших температурах. К сожалению, высокая стоимость керамической сковородки на фоне непродолжительного периода ее “жизни” сводят на нет многие преимущества данного изделия. Да, она прочнее и долговечнее тефлоновой. Но такую сковороду надо использовать очень аккуратно.
Бюджетным покрытием для кухонной посуды является эмаль. Она не вступает в окислительные реакции с продуктами. Правда, срок службы покрытия недолог: при падении и ударах эмаль откалывается, а открытый металл сковороды при контакте с пищей может выделять вредные для здоровья человека вещества.
Особую популярность приобретают сковородки с экологически чистым, безопасным и прочным антипригарным керамическим покрытием на основе оксида титана. Сверхпрочный нержавеющий металл не прилипает к продуктам, а по прочности и долговечности титановая посуда может уступать разве что чугунной сковороде. Такая посуда прослужит много лет. Однако цена ее довольно высока.
Несколько советов
Понравившуюся модель нужно хорошо осмотреть перед покупкой. На ней не должно быть вмятин и других дефектов. Стенки должны быть одинаковой толщины, антипригарное покрытие без царапин.
Немаловажным фактором является наличие полной и достоверной информации для потребителей о товаре и его изготовителе. Например, на упаковке или самой посуде должна быть информация о возможности использования сковородок на определенной плите. Так, для стеклокерамической варочной панели нежелателен контакт со сковородками с дном из меди или алюминия, поскольку они оставляют следы. А для индукционной плиты подойдет только специальная посуда, которая помечена особой маркировкой.
Согласно действующему законодательству вся посуда, находящаяся в нашем обиходе, подлежит декларированию. Поэтому на упаковку, этикетку или товарный ярлык посуды должен быть нанесен знак соответствия РСТ. Это значит, что сковорода отвечает установленным на данный тип продукции требованиям.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати