Красная украсит, черная вылечит, канадская вырастет быстро
Бузина, или по-латыни самбукус, означает либо “красная кровь”, либо название иранского народного инструмента (самбука), изготавливаемого из древесины бузины.
Ее род относится к семейству жимолостных и насчитывает около 40 видов. У нас наиболее популярны три: бузина красная или кистистая, бузина черная и бузина канадская. Это высокодекоративное растение может украсить практически любой уголок сада.
Культуру размножают семенами, черенками, отводками. Семена высевают осенью, они дружно прорастают весной, и уже через год сеянцы можно высадить на постоянное место. Такой способ подходит только для видовых растений. А вот если хочется получить новые кусты любимого сорта, нарезают и укореняют зеленые черенки (с июня по август).
Лучший способ — размножение отводками. Для этого новые побеги пригибают и укладывают в борозды, а через год отделяют от материнского растения.
Бузину разводят возле жилья, так как она обладает сильными фитонцидными свойствами, отпугивает грызунов и некоторых вредных насекомых — тлю, плодожорку. А если ее куст посадить возле веранды, то комары не будут в дом залетать. Ветки, разложенные в квартире, заставят грызунов покинуть жилище.
Взрослая бузина, как правило, зимостойка. Но молодые растения декоративных форм первые два года после посадки нужно укрывать торфом или листьями слоем в 10 см.
Красная бузина — очень привлекательное в течение всего периода вегетации деревце. Ее желтовато-белые цветки, появляющиеся в конце апреля — начале мая, собраны в плотные яйцевидные или конические соцветия. Цветки, как и растение в целом, издают характерный, не очень приятный запах. Нектара у них выделяется очень много, поэтому их активно посещают разные насекомые.
Наибольшей декоративности красная бузина достигает во время плодоношения, в июле, когда деревце бывает сплошь увешано густыми кистями блестящих алых ягод, точнее костянок. Они не ядовиты, однако не считаются и съедобными, держатся на ветках долго, если только их не склевывают очень охочие до них птицы. Молодые сеянцы растут быстро, плодоносить начинают уже с третьего года жизни, а срубленное деревце дает обильную поросль от пня. Из кустов можно сформировать живую изгородь.
Надо заметить, что бузину красную ценят в мелиорации: ее быстрый рост и неприхотливость используют для закрепления оврагов и склонов. В некоторых странах Европы из ее семян добывают масло для технических целей, из плодов получают спирт, а из листьев — зеленую краску.
А вот черная бузина ценна своими лечебными свойствами. Ее исстари считали священным деревом, продлевающим жизнь. Для лечения используют листья, кору, ягоды и внутреннюю кору. Внимание, стебли содержат цианид и могут быть весьма токсичны. Цветки собирают в период цветения, плоды — осенью, кору — летом. Цветки срезают ножом, укладывают в корзины и сушат на чердаке или под навесом, уложив в один слой на ткани или бумаге. Как только веточки соцветий начинают ломаться — сушка закончена. Хранят сырье в плотно закрытых стеклянных банках в течение трех лет. Плоды заготавливают в период полного вызревания. Их подвяливают на открытом воздухе и сушат в сушилках при температуре выше 60 градусов, затем хранят в мешочках в проветриваемом помещении с периодическим подсушиванием во избежание заплесневения.
В народной медицине отвар, приготовленный из цветков и плодов черной бузины, применяют как жаропонижающее, потогонное, мочегонное, глистогонное средство, а настой цветов — при заболеваниях дыхательных путей. Настой готовят так: 2 чайные ложки цветков заливают 1 стаканом кипятка. Кору применяют при неврастении, пневмонии, бронхите, головной и зубной боли. Ягоды известны как слабительное средство. Наружно настой цветков применяют в виде компрессов и припарок. Молодые листочки, сваренные в меду, используют в качестве слабительного при хронических запорах, а отвар из корней (1 столовую ложку сухого измельченного сырья кипятят в стакане воды на водяной бане в течение получаса, затем 10 минут остужают, процеживают и доводят объем до исходного) пьют при сахарном диабете (принимают по трети стакана 3 раза в день) и отеках.
Из ягод бузины черной можно варить варенье, кисель, лучше без сахара, на основе меда или растительной патоки. Яблоки, пересыпанные ее цветками, долго сохраняют аромат.
Бузина канадская — крупный кустарник высотой 3-4 м, шириной 3 м. Побеги немногочисленные, изгибающиеся. Растет быстро. Цветы белые, собраны в зонтичные соцветия, с резким ароматом. Листья сложные, непарноперистые, летом зеленые, осенью — желтые. Лучше растет на солнечных или полутенистых участках. Предпочитает щелочные суглинки, богатые азотом. Переносит затопление.