Фермерство как образ жизни: Иван Васильевич не меняет профессию
Чувашия традиционно была и остается аграрным регионом. Несмотря на общий спад экономики, вызванный COVID-19, агропромышленный комплекс остался одной из отраслей с устойчивым ростом. Конечно, свои корректировки внесли погодные условия: в этом году из-за засухи в регионе пострадали посевы на площади 5,7 тыс. га. Но, несмотря на климатические неурядицы, хозяйства Чувашии продолжают наращивать производство сельхозпродукции. В их числе КФХ “Энежъ”. В чем секрет хозяйства, рассказал его руководитель Иван СЕМЕНОВ.
Время собирать урожай
Главу “Энежа” мы буквально оторвали от дел. Конечно, Иван Васильевич знал о нашем приезде, но для руководителя такого крупного фермерского хозяйства (посевная площадь сельхозугодий составляет более 1500 га) работа всегда остается на первом месте. Тем более сейчас, когда в самом разгаре массовый сбор картофеля.
Отправляемся в импровизированный пресс-тур по территории “Энежа”. Перед нашими глазами то и дело снуют доверху наполненные картофелем грузовики и тракторы. Они разгружают корнеплод на специальное оборудование, где его очищают от грязи, корней и прочего мусора. Затем картофель поступает в оборудованное для него хранилище.
— Картофель — овощ достаточно прихотливый, чувствительный к неправильным условиям хранения: он не любит ни холод, ни жару, а под действием высокой влажности подвержен гниению. А гнилая картофелина может испортить остальной урожай, — рассказал Иван Семенов. — Поэтому в течение всего периода хранения в ангаре автоматически поддерживается оптимальная для картофеля температура, корнеплод просушивается, постепенно охлаждается до 3-4 градусов Цельсия.
В этом году под посадку картофеля было выделено 190 га земли. На сегодняшний день мы собрали порядка 50 га. Закончить сбор планируем к 1 октября.
От 2 гектаров до целого хозяйства
Отправляемся в поле, чтобы воочию увидеть процесс уборки урожая. Но сначала Иван Семенов везет нас посмотреть на грядки капусты. Ее время придет сразу после того, как закончат собирать картофель. Символично, но именно с этого овоща началась история КФХ “Энежъ”.
— Когда мой отец только начинал свое дело в далеком 1999 году, он с другом собственноручно посадил 2 га капусты на арендованной земле. У нас не было техники, мы практически жили в палатках в поле. Но именно тогда я понял, что не стоит бояться работать на земле, нужно трудиться на совесть и любить место, где ты родился, и оно ответит взаимностью, — вспоминает глава “Энежа”.
Сегодня посевная площадь одной лишь капусты составляет 55 га. Еще здесь выращивают огурцы в открытом грунте, зерновые культуры, рассаду. А с 2008 года собственную продукцию начали перерабатывать: солить огурцы и помидоры, мочить яблоки, квасить капусту. И всё это в бочках, как в старину, используя только травы, листья и соль. Впечатляет, согласитесь.
Поддержка государства
Ну вот наконец мы на картофельном поле. Вообще, таких полей в хозяйстве много. Но вся пашня находится в живописном, экологически чистом месте — пойме и на склонах реки Аниш. Во многом именно благодаря своему местоположению в это засушливое лето картофельные угодья не подверглись почвенной засухе. Поля орошались в круглосуточном режиме десятью дождевальными машинами барабанного типа.
На одних равнинах картофель собирают вручную, на других работают картофелеуборочные комбайны. И здесь, пожалуй, несколько слов стоит сказать о материально-техническом оснащении хозяйства. “На сегодняшний день у нас практически не осталось старой техники. Несколько “белорусов”, но и те мы планируем в скором времени продать. Часть затрат на покупку новых тракторов и комбайнов была возмещена из республиканского бюджета. И это при том, что еще часть затрат субсидируется из федерального бюджета в рамках постановления Правительства РФ № 1432. И это, действительно, колоссальная поддержка для аграриев”, — отметил глава КФХ “Энежъ”.
Все сельхозмашины оснащены спутниковой навигационной системой “ГЛОНАСС”. Программное обеспечение позволяет создать электронную карту полей, благодаря которой ведется дальнейшая работа на посевных и позволяет контролировать весь ее спектр на обрабатываемых площадях.
Через тернии к звездам
Иван Васильевич возглавил фермерское хозяйство в 2013 году. Сегодня вместе с ним работает и его родной брат Лазарь Семенов. Глава КФХ признается, что перенять бразды правления от отца было сложно.
— На тот момент у меня было всего полтора полноценных сезона работы. Поэтому в 2014 году, по неопытности, я получил много шишек. Дело в том, что осень в тот год выдалась дождливой, и я всё ждал, когда погода наладится, чтобы начать сбор урожая. Хотя отец говорил мне, что нужно начинать сбор капусты, иначе за дождями придут заморозки. Но я ориентировался на прошлую осень, тогда теплая погода стояла до ноября. Одним словом, отцу я не поверил, а зря. Мы потеряли целую неделю. За это время мы могли собрать практически весь урожай капусты. В итоге тысячу тонн не убрали, — признается Иван Семенов.
Конечно, сейчас глава КФК вспоминает об этом с улыбкой, но тогда случившееся он считал настоящей трагедией. Теперь, признается руководитель хозяйства, каждое его утро начинается с просмотра прогноза погоды на ближайшие две недели.
Сегодня КФХ с 20-летней историей ставит перед собой новые задачи. В планах достроить еще один ангар под хранение картофеля, построить собственный цех по обслуживанию и ремонту техники, увеличить посевные площади под зерновые культуры, внедрить технологию глубокого рыхления вместо вспашки.
Надеемся, что все планы “Энежа” сбудутся. Редакция газеты “Грани” желает хозяйству успехов и процветания!
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Похожие публикации
- Лоскутные одеяла и “диковинные жуки”
- Хотим на ярмарку
- Коровья элита. Зачем чувашской Зорьке голландец Джен
- Вместо полянки — субстрат. В Чувашии грибы собирают даже зимой
- Сулугуни, чечил, качотта: аграрии Чувашии осваивают новые рынки
- “Золотая осень-2021”. Аграрии Чувашии привезут в республику десятки медалей высшей пробы