Вместо полянки — субстрат. В Чувашии грибы собирают даже зимой
В руках Олега Глушакова — вешенки и опята. А за спиной — субстратный компост, на котором растут грибы.
После охлаждения вешенки и опята отправляются на фасовку. Все грибы в “АГРИКО” собирают и фасуют вручную. Фото автора
Каждая из десяти камер для выгонки грибов оснащена климатическим оборудованием, приточно-вытяжной вентиляцией, системой фильтрации и орошения.
До 2017 года почти 100% культивированных грибов на российском рынке поставлялось из-за рубежа. Однако уже в 2017-м объемы собственного производства превысили объемы импорта. Во многом благодаря политике государства в сторону импортозамещения. И несмотря на то что Чувашия пока не входит в число крупнейших регионов по производству грибов, именно здесь расположено предприятие, не имеющее аналогов в России и Европе.
Питательная основа
Цех по круглогодичному производству вешенок, а позже и тополиных опят открылся в с. Юнга Моргаушского района в 2014 году. Раньше производственные площадки ООО “АГРИКО” располагались в д. Большие Карачуры. Выбор нового места, по словам менеджера Олега ГЛУШАКОВА, во многом был продиктован приближенностью к федеральной трассе М-7, наличием асфальта на территории производственной базы и подъездной дороги.
Сегодня площадь одних лишь выросных производственных помещений “АГРИКО” составляет 1600 м². В них расположены десять камер для выращивания, или, как говорят профессиональные грибоводы, выгонки грибов. Площадь каждой камеры — 100 м².
В камерах расположен субстратный компост — это питательная основа для вешенок и опят. Иными словами, это то, на чем растет гриб. Внешне он напоминает черный полиэтиленовый пакет, наполненный то ли сеном, то ли опилками. На самом же деле в основе субстрата — термообработанная солома злаковых культур, люцерна и споры грибов — мицелии.
“Подобные основы для грибов меняют каждые 60-70 дней: со временем в них заканчиваются питательные вещества, необходимые для роста вешенок и опят. А значит, и их сбор постепенно снижается”, — рассказал Олег Глушаков.
Отработанную питательную основу, к слову, сотрудники “АГРИКО” отдают бесплатно местным жителям. Ведь это качественная природная подкормка. Она подходит практически для всех видов выращиваемых культур, улучшает структуру почвы и увеличивает содержание питательных веществ в ней.
Сегодня субстратный компост “АГРИКО” закупает в Удмуртии. Однако в скором времени компания планирует открыть цех по производству собственной питательной основы. К зданию, где расположится цех, уже подведены все необходимые коммуникации, а в скором времени будет запущена и котельная.
Качественное оборудование
Каждая из 10 камер имеет загрузку субстратного компоста, рассчитанного на 25 тонн. Иными словами, плотность загрузки составляет минимум 200 кг на 1 м². “По плотности загрузки субстрата “АГРИКО” не имеет аналогов как в России, так и в Европе. Для сравнения: загрузка в Европе составляет 80-120 кг из расчета на квадратный метр субстрата, в России — в среднем 150 кг”, — подчеркнул Олег Глушаков.
Таких больших объемов производства, признается Олег Валерьевич, невозможно было бы добиться без высокотехнологичного оборудования. Каждая камера имеет каскад систем, состоящий из климатического оборудования, приточно-вытяжной вентиляции, систем фильтрации и орошения.
Камеры независимы и отвечают за свой цикл производства. Дело в том, что период вызревания у грибов разный: у вешенки он составляет в среднем 25 дней, а для выгонки опят нужно 60-70 дней. Поэтому в каждой камере создаются определенные климатические условия. Кроме того, после выгрузки субстрата по окончании цикла выращивания каждую камеру можно легко помыть и провести дезинфекцию.
Температура воздуха в камерах круглый год поддерживается в пределах 14-16 градусов, а влажность 88-95%, в зависимости от стадии технологического процесса. “В каждую камеру ежечасно поступает 7 тысяч кубов свежего воздуха. Вентиляционная система обогревает воздух при минусовых температурах или охлаждает при сильной жаре. И так 24 часа 365 дней в году. Поэтому грибоводство является одной из самых энергозатратных отраслей сельского хозяйства. Отсюда складывается и себестоимость продукта”, — рассказал Олег Глушаков.
Шок для грибов
После сбора свежих грибов их отправляют в помещение шокового охлаждения. К слову, если на лесной поляне специалисты советуют срезать грибы ножом, то с субстратов грибы выкручивают. А еще, заходя в камеры, сотрудники всегда
здороваются с вешенками и опятами. “Так уж здесь принято”, — улыбается Олег Глушаков.
Буквально за 15 минут гриб охлаждается с 14-16ºС до 2-0ºС. Это необходимо для того, чтобы остановить жизненный цикл грибов. “Выше +4ºС гриб до сих пор “живет”. Он не прибавляет в весе, но растет в объеме: начинает дышать, наступает биологическая зрелость. Чтобы этого не было, мы “усыпляем” грибы. Это позволяет сохранить вкус, структуру изначального продукта и биологически активные вещества”, — поделился Олег Валерьевич.
К слову, полезных свойств у грибов достаточно. Например, в качестве источника железа вешенки значительно лучше, чем красное мясо или птица. Кроме того, эти грибы обеспечивают организм витамином D, который незаменим для здоровья костной ткани. Не зря в восточной медицине для укрепления иммунитета вешенки используются почти 30 столетий.
А к полезным свойствам опят можно отнести, например, их бактерицидное и противораковое свойства. Эти грибы рекомендуют употреблять при кишечной палочке и золотистом стафилококке. Считается также, что они благотворно влияют на работу щитовидной железы.
После охлаждения вешенки и опята отправляются на фасовку. Все грибы в ООО “АГРИКО” собирают и фасуют вручную. Кстати, до пандемии коронавируса для школьников и всех, кто желал воочию увидеть, как растут вешенки и опята, а также узнать об их полезных свойствах, в компании устраивали экскурсии.
А если вы хотите попробовать грибы от компании “АГРИКО”, то точки их продаж можно найти, например, на Николаевском и Центральном рынках Чебоксар.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Похожие публикации
- Лоскутные одеяла и “диковинные жуки”
- Хотим на ярмарку
- Коровья элита. Зачем чувашской Зорьке голландец Джен
- Сулугуни, чечил, качотта: аграрии Чувашии осваивают новые рынки
- “Золотая осень-2021”. Аграрии Чувашии привезут в республику десятки медалей высшей пробы
- Фермерство как образ жизни: Иван Васильевич не меняет профессию