Что изменится в России с 1 июня 2024 года

Сбил ребенка, уехал – в тюрьму!

Вот так дети нарушают ПДД — ездят по проезжей части, а им можно передвигаться только по тротуарам и велопешеходным дорожкам. Фото из архива редакцииСбил ребенка, уехал – в тюрьму! Хватит погибать на дорогах! Соблюдение ПДД

Вот так дети нарушают ПДД — ездят по проезжей части, а им можно передвигаться только по тротуарам и велопешеходным дорожкам. Фото из архива редакции


0

Два малолетних велосипедиста были сбиты в Новочебоксарске водителями автомобилей за прошедшую неделю. Грустная статистика.

Бойтесь равнодушных
Кто не желает учиться, того нельзя ничему научить. Можно расписывать на страницах газеты правила дорожного движения, можно призывать пап и мам, бабушек и дедушек к бдительности и осторожности. А можно кричать в рупор. Эффект все равно будет один — равнодушие. К детям.
Только за последний месяц газета “Грани” опубликовала больше десятка статей-обращений к взрослым с призывом “Осторожно: дети на дороге!”, с подробными инструкциями и цитированием леденящих душу сводок ОГИБДД о детском травматизме в ДТП. По результатам совместных с сотрудниками новочебоксарского ОГИБДД рейдов по пешеходным переходам, дворовым территориям, местам концентрации ДТП журналисты написали всё: что можно, а чего нельзя делать, чтобы дети не страдали.
В пятницу, 6 июля, велосипедист-третьеклассник пересекал проезжую часть на Ельниковском проезде и был сбит трехтонным джипом “Тойота-Лэнд Крузер”. Как оказалось, мальчик не знал, что велосипедисту до 14 лет запрещено ездить по проезжей части дороги, а пересекать дорогу нужно только спешившись, ведя за руль велосипед, и только на тротуаре можно снова сесть в седло и кататься на здоровье дальше. Выходит, не научили.


Наплевал на закон и мораль
Поведение водителя “Тойоты” возмутительно вне зависимости, есть ли вина маленького велосипедиста. Сбив ребенка, вышел из машины и, не придумав ничего существеннее, спросил у пострадавшего мальчика: “Как ты себя чув­ствуешь?” Получив ответ испуганного ребенка: “Хорошо”, спокойно уехал по своим делам. Нет слов.
Машина со следами наезда на ребенка установлена по горячим следам сотрудниками новочебоксарского ОГИБДД, в тот же день нарушителя арестовали на 10 суток. Ведется следствие.
Доводы водителя, что он спросил у сбитого мальчика о самочувствии и поверил (!) вынесенному самодиагнозу десятилетнего пацана, разве можно считать оправданием? Водительские права у него есть, значит, знает, как надо действовать при наезде на человека. Но, наплевав на закон, водитель не сообщил об аварии в госавтоинпекцию, не вызвал скорую помощь. О морали мужчины, травмировавшего ребенка и бросившего его по­среди дороги без помощи, даже говорить мерзко.

Черная пятница
И снова в пятницу, 13 июля, велосипедист-третьеклассник на нерегулируемом пешеходном переходе был сбит полуторатонным “Фольксвагеном”. Причина та же: маленький велосипедист, не остановившись и не спешившись, пересекал проезжую часть. Теперь ребенок в реанимации.
Мы в газете пишем постоянно, инспекторы госавтоинспекции на занятиях в школах детям разъясняют, что маленького велосипедиста водитель может не видеть, поэтому по правилам дорожного движения и надо велосипедистам спешиваться при переходе дороги.
Даже увидев ребенка, лихо пересекающего дорогу на велосипеде, водитель не может остановить машину в одно мгновение. Ему нужно минимум 2,5 секунды, чтобы среагировать (нажать на педаль тормоза), за это время машина 5-10 м проедет, да и от начала торможения до полной остановки полуторатонный “Фольксваген” будет двигаться еще минимум метров 10-15 даже при первоначальной скорости не более 60 км/ч.

Кнут и пряник
Жалко детей. Жалко родителей. А ведь можно было избежать трагедий. В каждой семье свой уклад и своя система воспитания детей. Но, как правило, скутеры-самокаты-велосипеды родители покупают детям в виде поощрения за какие-то заслуги: хорошее поведение, отличные оценки. Да мало ли за что!
И я думаю, что вместе с покупкой велосипеда родители обязаны объяснить ребенку элементарные правила безопасности: как вести себя на дорогах, где можно кататься, а где нет, что дорогу (даже по пешеходному переходу) надо пересекать спешившись. И не только объяснить. Следить, проверять надо. И если ребенок нарушает эти правила, вводить семейный запрет на катание на велосипеде до тех пор, пока маленькие велосипедисты не станут досконально выполнять требования безопасности.
Предвидя ссылки родителей на нехватку времени, постоянную загруженность, обессиленность после трудового дня, все-таки хочу обратиться к взрослым людям. Правила дорожного движения кровью писаны. Найдите время, выучите их сами и научите своих детей. Пусть ваш дом будет полон счастливым детским смехом. Без горя. Без слез.
 

  • Вот так дети нарушают ПДД — ездят по проезжей части, а им можно передвигаться только по тротуарам и велопешеходным дорожкам. Фото из архива редакции