Сергей Егоров: Музейные дела — мое хобби
Те самые бивни мамонта, найденные при строительстве Чебоксарской ГЭС. В центре (сидит) Сергей Егоров. Фото из архива С.Егорова
Для создания выставки по истории Новочебоксарска в городском музее в качестве эксперта (пока единственного) по истории Чебоксарской ГЭС привлекли Сергея Петровича ЕГОРОВА. Это незаурядный человек. “Грани” уже публиковали интервью с ним в засушливом 2010 году, а также комментарии по вопросам, связанным с водой и почвами. Он действительно многое знает о гидротехнических сооружениях, на встречу с журналистом принес целую кипу фотографий, документов, других материалов.
— В Новочебоксарск я приехал по направлению. В 1970 году мы с товарищем получили письмо, в котором начальник отдела Куйбышевского филиала Гидропроекта по фамилии Рыбаков сообщал, что мне будет предоставлена работа в экспедиции № 45 на строящейся Чебоксарской ГЭС и защищаемых объектах водохранилища, а моему приятелю выпало отправляться на гидроузлы реки Урал.
К тому времени уже было решено строить Чебоксарскую ГЭС в районе Ельниковского створа. К слову, рассматривались и разрабатывались другие варианты, всего около 30. Среди них Новинский створ, Пихтулинский, Сидельниковский, Верхнечебоксарский.
Ельниковский створ оказался предпочтительнее с геологической точки зрения: устойчивый правый берег, есть пески для намывания перемычек. Кроме того, сыграли свою роль и экономические причины: близость к Чебоксарам, наличие трудовых ресурсов.
— Причиной актуальной в настоящее время проблемы обустройства городского пляжа во многом является расположение шлюзового канала...
— В гидротехнике никогда не рассматривают только один вариант, всегда разрабатывают и альтернативный. Изначально основным считалось расположение шлюзов со стороны левого берега. Потом решение пересмотрели, поскольку фарватер был расположен ближе к нашему, правому, берегу Волги. О том, что это в будущем приведет к проблемам с размещением пляжа, никто не думал.
— Расскажите историю находки бивней мамонта при строительстве ГЭС.
— Экспедиция № 45 работала здесь на субподряде, вела геотехнический контроль: после выемки грунта нужно все зарисовать, пробы отобрать, изучить и дать добро на укладку бетона. Тогда пробурили скважины, вкруговую по котловану сделали дренаж. Круглосуточно, пока длилось строительство, откачивали появлявшиеся подземные воды. Работали в три смены.
Бивни обнаружил экскаваторщик июньской ночью 1972 года. Земляные работы шли на месте будущего шлюза, между склоном и произошедшим здесь подводным оползнем. “Смотрю, какие-то бревна в ковше торчат”, — делился потом экскаваторщик. Кстати, никаких других костей мамонта больше обнаружено не было, а сами бивни оказались в хорошем состоянии. Их потом передали в республиканский музей.
— На место находки, наверное, съехались археологи?
— Увы, нет. Ажиотажа не возникло, да и не сообщали мы никуда. Почему-то в те годы находка не воспринималась как что-то уникальное. Просто дали указание экскаваторщикам сообщать, если те обнаружат что-то интересное, но никто больше не позвонил.
— Как бывший директор экспедиции № 45 в чем видите значение этой организации для Новочебоксарска?
— Представление, что в чистом поле вдруг появились геологи, провели измерения, взяли образцы грунта и куда-то потом исчезли, ошибочно. Значение экспедиции № 45 для города трудно переоценить. И не только в историческом плане.
Например, знаете ли вы, что Новочебоксарск построен на просадочных грунтах? Это могло бы стать серьезной проблемой, если бы методом проб и ошибок экспедиция вместе со строителями не пришла к безопасной технологии возведения домов. В зависимости от глубины просадочных грунтов (от 2 до 8 метров) забиваются сваи, которые “прошивают” ненадежный слой и “садятся” на устойчивые грунты. В результате дома стоят нормально.
— Достаточно большое количество фотографий вы передали в городской музей.
— И в архив Чебоксарской ГЭС. Речь идет о нескольких тысячах снимков. Они иллюстрируют историю экспедиции № 45, Чебоксарской ГЭС, Новочебоксарска, рассказывают о людях, которые здесь жили.
— У вас есть представление о том, какой должна быть выставка по истории города?
— Да, конечно. Думаю, в рассказ о Чебоксарской ГЭС обязательно следует включить четыре момента: изыскания, ход строительства, эксплуатация, связь гидростанции с историей Новочебоксарска. Конечно, невозможно вместить в один стенд всю историю ГЭС. Надо сделать так, чтобы при желании любой посетитель мог углубиться в тот или иной раздел. Допустим, запросить список старожилов ГЭС и публикаций о них, увидеть сохранившиеся кадры кинохроники.
— Правда, что и место для строительства Собора князя Владимира было выбрано не без вашего участия?
— Это действительно так. Я входил в комиссию по выбору площадки. Рассматривали семь вариантов, в том числе нынешнее, на мысу между двумя оврагами. Помню, как кто-то в комиссии обещал развести здесь яблоневые сады и обустроить пруд. Официальное заключение комиссии я недавно передал в музей истории города.
— “Грани” уже писали о проблеме содержания дренажной системы вдоль верхней набережной.
— Разработали и проложили ее в конце 90-х специалисты организации “Самарагидропроект”. Она включает ряд скважин глубиной до 60 метров вдоль побережья. Грунтовые воды перехватываются, сбрасываются и выводятся в сторону Волги без вреда для береговых коммуникаций. Если помните, именно в это время оползни склона прекратились. Для того чтобы и дальше система работала без сбоев, ее необходимо внести в генплан города, принять на баланс. Увы, сегодня многие просто забыли о ней. Строительство высотных домов и обустройство верхней набережной просто нельзя вести, не учитывая существующей дренажной системы. Да и сама по себе она сможет выполнять свою функцию без ремонта не до бесконечности. Это одна из серьезнейших проблем.
— Выйдя на пенсию, вы долгое время трудились. А сейчас?
— На семейном совете было решено: деду пора на заслуженный отдых. Однако человек должен чем-то заниматься. Мне в моем возрасте (Сергею Петровичу 72 года. — Прим. авт.) больше всего интересны две темы: решение экологических проблем Новочебоксарска и музейные дела, причем не только нашего города, но и моей малой родины. В Горномарийском районе Марий Эл действуют четыре музея по истории края, собираются открывать пятый. При моем непосредственном участии.
— Можно подробнее о вашем первом хобби?
— Я просто перечислю интересующие меня вопросы, хотя бы некоторые. Первая: вот уже 40 лет добиваюсь, чтобы помимо основного водозабора из Волги в Новочебоксарске были пробурены несколько альтернативных артезианских скважин. Нашему городу необходимы резервные источники на случай чрезвычайной ситуации.
Вторая проблема связана с отсутствием единой системы водоотведения для всех организаций. В ряде случаев стоки попадают в Цивиль, минуя БОС. То, как работают локальные очистные сооружения, на мой взгляд, не выдерживает никакой критики.
Наконец, меня волнует благоустройство оврага в центре города. Негоже, что по ул. Винокурова до сих пор такое безобразие остается. Давно пора это место благоустроить и привести в нормальный вид. Я и предложения свои подавал в горадминистрацию. Получил ответ: “Спасибо за проявленную гражданскую позицию, но средств нет”.
— Как вы все успеваете?
— Встаю в 4 часа утра. А еще всегда определяю приоритеты: самое важное решаю в первую очередь.
***
НАША СПРАВКА
Сергей Егоров родился в Марийской АССР. Окончил Казанский государственный университет. С 1970-го по 1993 год работал в экспедиции № 45, прошел путь от техника до директора филиала. С 1993-го по 2004 год был экспертом Минприроды РФ, в Верхневолжском бассейновом водном управлении возглавлял отдел государственного надзора за безопасностью гидротехнических сооружений, расположенных на территории Чувашии, Марий Эл и Мордовии. Автор нескольких книг.
Женат. Отец двоих сыновей. Есть взрослый внук.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати
Похожие публикации
- Чебоксарская ГЭС оснастила РусГидро-классы в Лицее № 18 интерактивным оборудованием
- На Чебоксарской ГЭС устранили условный разлив нефтепродуктов
- На Чебоксарской ГЭС соревновались пожарные-добровольцы
- На Чебоксарской ГЭС состязались пожарные-добровольцы
- Чебоксарская ГЭС готовится к половодью
- 68-я отметка Чебоксарской ГЭС: Повышение нецелесообразно
Комментарии
Интересный материал! Много нового почерпнул для себя!