Что изменится в России с 1 октября 2024 года

Вот моя деревня, вот мой дом родной

Память о деревне на века!  Фото автора и из архива редакцииВот моя деревня, вот мой дом родной Истоки и наследники

Память о деревне на века! Фото автора и из архива редакции

Августа СТЕПАНОВА.Вот моя деревня, вот мой дом родной Истоки и наследники

Августа СТЕПАНОВА.

Олег СТЕПАНОВ,сын Августы АлексеевныВот моя деревня, вот мой дом родной Истоки и наследники

Олег СТЕПАНОВ,сын Августы Алексеевны

Николай НИКОЛАЕВ (Хлип Коли)Вот моя деревня, вот мой дом родной Истоки и наследники

Николай НИКОЛАЕВ (Хлип Коли)

Владислав АМОСОВ и его супруга РенаВот моя деревня, вот мой дом родной Истоки и наследники

Владислав АМОСОВ и его супруга Рена

Строчка с именем деда — самая дорогая сердцу. Вот моя деревня, вот мой дом родной Истоки и наследники

Строчка с именем деда — самая дорогая сердцу.

Поет Руслан Николаев.Вот моя деревня, вот мой дом родной Истоки и наследники

Поет Руслан Николаев.


0

Сейчас на месте деревни Пустынкасы, что находилась на выезде из Новочебоксарска, примерно напротив нынешнего полигона ТБО, лишь травянистая пустошь, местами заросшая деревьями и кустарниками. В начале семидесятых во время расселения деревни по территории тщательно прошлись бульдозером, уничтожая все постройки.

Цель была одна — добиться, чтобы люди перестали считать себя деревенскими, возвращаться в эти места, в одночасье ставшие санитарной зоной химического предприятия. Но они почему-то год за годом собираются здесь снова и снова, приводят сюда своих детей, внуков и правнуков, чтобы показать: вот ваша малая родина, помните о ней.
Первый материал про день деревни Пустынкасы и сбор на ее месте был опубликован в газете “Грани” 9 июня 2022 года. Назывался он “Снится мне деревня”.
Забегая вперед, скажем: нынешний сбор сельчан был одновременно и похож, и не похож на предыдущий даже по составу участников. Кто-то из ветеранов ушел из жизни, кто-то не смог прийти, зато приехали те, кого не было в прошлый раз.

Якорь памяти
В этом году бывшие жители деревни вместе со своими семьями снова собрались в бывших Пустынкасах, чтобы пообщаться, вспомнить ушедших, послушать песни, вкусить угощение.
Дату выбрали значимую, близкую к Ильину дню, это суббота, 3 августа. Место сбора тоже давно определено: памятник односельчанам, погибшим в годы Великой Отечественной войны. Его впервые установили к 20-летию Победы в 1965-м. Во время сноса деревни обелиск никто не тронул, это было бы кощунственно, поэтому он и стал своеобразным якорем прошлой жизни.
Первый сбор жителей здесь состоялся в 2012-м и с тех пор стал ежегодным. Жители деревни заботились о памятнике, ежегодно его подкрашивали. Затем инициативная группа решила обновить обелиск, облицевала его керамогранитом. Среди основных инициаторов были Валерий Белов, Сергей и Олег Степановы, остальные помогали.
Мужчины сочли, что каждый из жителей Пустынкасов, отправившихся на войну, достоин упоминания. Так, после уточнения в архивах на обелиске к списку погибших были добавлены те, кто с войны вернулся. Общий перечень теперь насчитывал 73 фамилии.
Если учесть, что в Пустынкасах на начало войны в 1941 году не было столько дворов, то получается, что многие семьи отправили защищать Родину не одного, а двух или даже трех сыновей, мужей, отцов. Почти половина, 31 человек, погибли на фронте.
Чуть позже к именам сельчан, воевавших в годы Великой Отечественной, были добавлены участники Первой мировой войны.
Увы, каждый год ветеранов становится меньше, теперь активисты задумались о том, чтобы увековечить на обелиске имена тружеников тыла.   
А вот о том, как памятник создавался, вспоминает Августа СТЕПАНОВА. В 1965 году ей было 27 лет, и она работала заведующей клубом в Пустынкасах: “Сельсовет предложил сначала собрать деньги с жителей на обустройство памятника. Помню, никто не отказывался, сдавали все. Место для обелиска выбрали неподалеку от клуба. Здесь было пересечение двух центральных улиц деревни и стояли все общественные здания, в том числе магазин. В качестве материала выбрали бетон. Рядом активно строился Новочебоксарск, работал бетонный завод, так что с материалом проблем не возникло”.
Олег СТЕПАНОВ, сын Августы Алексеевны: “Здесь в списке есть мой дед по отцу Степан Васильевич. Он погиб в Калининской области (ныне Тверская). Вместе с экспедицией Чувашского гос­университета мне довелось побывать на раскопках в тех местах, где он погиб. В конце зимы — начале весны 1942 года его 135-я стрелковая дивизия вела тяжелые бои. Погибло много красноармейцев. В ходе нашей экспедиции поисковики обнаружили останки восьми бойцов Красной армии. Позже их с почестью захоронили.
Мама выросла в Яндашеве. Вместе с отцом они уехали по комсомольской путевке в Магнитогорск, там родилась моя старшая сестра. Потом случилась целая детективная история, как их выманили на родину. Бабушка написала, что плохо себя чувствует, находится практически при смерти. Так в 1961 году они оказались в Пустынкасах.
Мои собственные детские ранние воспоминания связаны с деревней. Вместе с ровесником Сергеем Степановым облазили все окрестные овраги. У нас был свой воинский отряд. Старшие парни, вернувшиеся со службы в армии, обучали нас армейской премудрости. Строевому шагу, например”.  

Старожилы
В настоящее время ветеранов деревни Пустынкасы осталось совсем немного. Это Зоя Амосова (1930 года рождения), Вениамин Хозиков (1940 г. р.), Валентина Гаврилова (1937 г. р.) и Августа Степанова (1938 г. р.). О себе сегодняшней Августа Алексеевна рассказывает, что она — самая богатая бабушка в Пустынкасах. У нее четверо детей, 9 внуков и 11 правнуков.

Как сохранить память
Закрыв глаза, нетрудно представить, как полвека с лишним назад здесь кипела жизнь: хлопали двери домов, переговаривались дети, идущие куда-то по своим делам, судачили собравшиеся у магазина старики. Всё это сохраняет память старшего поколения, но как передать эту память рода потомкам?
В 2022 году бывший житель деревни Николай НИКОЛАЕВ (Хлип Коли) издал книгу “Из прошлого в настоящее. История деревни Пустынкасы”. На более чем 500 страницах фотографии и воспоминания жителей, выдержки из архивных документов.
Владислав АМОСОВ и его супруга Рена показали место, на котором находился их дом. Сейчас на этом месте... пустота. Косогор срыли, превратив его в глиняный карьер. К счастью, остались деревья, посаженные еще дедом Владислава. Но не деревья влекут мужчину, который уже сам стал дедушкой, к этому месту. В родовом гнезде появились на свет пятеро из шести детей Амосовых, благо акушерка жила по соседству. “Это моя родина, — с грустью говорит он. — С этого места открываются прекрасные виды на окрестности”.

Вместо послесловия
История одной конкретной деревни Пустынкасы — это и часть истории Новочебоксарска. Многие семьи не забывают, откуда они родом. Сын Николая Николаева Руслан — известный в нашем городе человек, в том числе благодаря и своему вокальному таланту, приехал на День деревни и выступил перед собравшимися.
Сам Руслан Николаевич вспоминает, что хотя и рос в Новочебоксарске, в детстве не раз бывал в этих местах, где родители продолжали держать огород и выращивать картофель.


ВОСПОМИНАНИЯ

Владимир АМОСОВ (выдержки из книги “Из прошлого в настоящее. История деревни Пустынкасы”):
“Деревня состояла из четырех улиц: Коммунаров, Гражданской, Кирова, Подгорной. На пересечении первых двух были расположены фельдшерский пункт, клуб и магазин. Заведовала последним Надежда Александровна Степанова. Для детей у нее всегда были конфеты-подушечки и пряники. Их покупали на деньги, вырученные от сдачи стеклянных молочных бутылок, которые мы собирали на строительстве химкомбината...
В конце улицы Коммунаров рядом с домом  Красновых своими силами была по­строена волейбольная площадка. В свободное время не только молодежь, но и взрослые играли в волейбол в самой обычной, будничной одежде...
Нашу улицу с трех сторон окружали овраги, в которых росли кустарники, ивы, ветла и папоротники. Здесь мы играли в прятки, в партизанские отряды. В конце оврагов из-под земли били родники. За водой жители деревни ходили по несколько раз в день. Лишь в 1965 году были проложены трубы и установлены колонки. Стало легче...”


  • Память о деревне на века!  Фото автора и из архива редакции
  • Августа СТЕПАНОВА.
  • Олег СТЕПАНОВ,сын Августы Алексеевны
  • Николай НИКОЛАЕВ (Хлип Коли)
  • Владислав АМОСОВ и его супруга Рена
  • Строчка с именем деда — самая дорогая сердцу.
  • Поет Руслан Николаев.