Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Выбираем хлеб

Выбираем хлеб Сам себе эксперт

Выбираем хлеб


Мы, россияне, любим хлеб. Как есть борщ без душистого ржаного хлеба? А сало? Не с хлебцами же его употреблять. А пышный батон с маслом да с сыром? Вариантов много. Если каждый день съедать по полбуханки хлеба (это где-то 250 граммов), в год получится 91 кг!
Многие наши сограждане, глядя на стройных европейцев, практически исключают из своего рациона хлеб. А зря. Все же в умеренных количествах он не только полезен для организма (так как содержит практически все питательные вещества, необходимые для жизни), но и приносит много радости. Уж что-что, а гормоны счастья лишними в скучном и сером ноябре не будут.
Главное, хлеб нужно покупать качественный. Как его найти среди большого разнообразия? Об этом мы и расскажем.

Правильный хлеб хранится долго, до пяти дней, и при этом не портится. Он не должен крошиться при нарезании. Разваливается на части? Собрался в комок при сжатии? Значит, при выпекании хлеба явно была нарушена технология. Если такое повторяется, лучше поискать качественный продукт у другого производителя. Хороший хлеб должен быть ровным, без трещин, надрывов. У него правильный цвет: у ржаных сортов — темно-коричневый, у булочных изделий — золотистый. Красная пузыристая или белесая корка получается при нарушении срока приготовления теста.
Хлеб должен быть без по­сторонних включений (особенно опасен черный нагар, окалины, которые содержат канцерогены и могут быть причиной онкологических заболеваний).
Не покупайте деформированный хлеб. Он, скорее всего, окажется некачественным.
Как часто вы читаете этикетку на упаковке хлеба? Никогда? Потому что уверены, что в этом продукте, кроме муки, воды, соли, сахара и дрожжей, ничего не может быть? А вот и нет! Не поленитесь, прочитайте написанную мелким шрифтом этикетку. И вы поймете, как вроде бы одинаковые буханки хлеба в корне отличаются друг от друга.
Итак, что в хлебе можно обнаружить еще? А вот что. Стабилизатор, улучшитель хлебопекарный, консервант, эмульгаторы и красители. Улучшитель добавляют почти во все батоны, а в хлеб, у которого срок хранения больше 48 часов, еще и консерванты.  
Улучшитель — штука неприятная. За этим словом скрываются окислители: азодикарбонамид, перекись кальция, персульфаты, аскорбиновая кислота, кислород; отбеливатели: оксиды азота, пероксид бензоила; модифицированные крахмалы и другие химиче­ские соединения.  Улучшители защищают от плесени и картофельной болезни, продлевают срок хранения, увеличивают объемы выхода продукции. То есть для производителей — сплошные плюсы. А для нас — одна химия.
 

ОПРОС

Валентина:
— Я покупаю хлеб у одного и того же производителя. Давно проверенный нашей семьей. Нам нравится, на другие я даже не смотрю. Пробовала как-то купить: кислый, разваливается при резке. Я хожу в фирменный магазин: далековато, но зато и хлеб того стоит.
Людмила:
— Когда бываю в Чебоксарах, обязательно заезжаю в магазин, где продается марийский хлеб. Он, конечно, дороже нашего, но зато вкусный. В нем чувствуется вкус настоящего хлеба.
Леонид:
— Покупаю то, что дешевле. Не понимаю, почему люди считают, что этот батон чем-то отличается от другого. “Нарезной” он везде “Нарезной”.

  • khlieb.jpg