Вырастите абрикос — не пожалеете
Абрикос — одна из древнейших плодовых культур, берущая свое начало из Китая и Средней Азии. Кроме всем известного великолепного вкуса и аромата, плоды абрикоса обладают ценными диетическими и лечебными свойствами. Благодаря высокому содержанию провитамина А и минеральных щелочных солей они улучшают кроветворение, являются лечебным средством при малокровии.
Абрикос довольно теплолюбив и до недавних пор был исключительно южной культурой. Однако в последние годы благодаря успешной селекционной работе растение продвинулось на север, в среднюю полосу России. Вполне реальным стало вырастить абрикос и у нас.
Решающее значение при его выращивании имеет микроклимат. Участок должен быть защищен от северных и восточных ветров. Низины, куда стекает холодный воздух, непригодны. Место нужно выбирать солнечное, так как абрикосовым деревьям за лето необходимо получить как можно больше тепла — это поможет им благополучно перезимовать. А почвы — легкие, хорошо дренированные, проницаемые для воды и воздуха с нейтральной или слабощелочной реакцией среды. Близкое залегание грунтовых вод недопустимо.
Весной и в начале лета, во время роста побегов, деревьям требуется хороший полив. Во второй половине лета их лучше не поливать, чтобы не спровоцировать рост, который к зиме уже не нужен.
Подкормки проводят по общим правилам: азотные — рано весной, фосфорные — во второй половине лета (для улучшения вызревания побегов). Помните, что любые удобрения лучше недоложить, чем переложить.
Очень важна для абрикосов в средней полосе обрезка. Она поддерживает дерево в состоянии постоянного роста, что позволяет растению противостоять различным заболеваниям. Кроме того, при этом сокращается количество плодов на дереве, за счет чего оставшиеся становятся крупнее.
Обрезку делают ежегодно в марте — начале апреля, при необходимости поздней осенью, после листопада, и зимой в оттепель. Крону лучше снижать (вырезать центральный проводник на высоте 2-2,5 м), чтобы облегчить уход за деревом и сбор урожая. При этом увеличивается прирост боковых ветвей, дерево раскидывается вширь, потому сажать абрикосы следует на расстоянии 4 м. После обрезки образуется масса побегов. Лишние (параллельные, направленные не в ту сторону, загущающие крону) надо удалять — вырезать на кольцо. Оставшиеся укорачивают по правилу: чем длиннее побег — тем больше укорачивание. Обязательно удаляют больные, слабые и поврежденные веточки. Срезы на стволе и основных ветвях необходимо замазывать.
Важный прием в уходе за абрикосами — побелка, защищающая деревья от морозобоин, трещин коры, предохраняющая от нагрева. Стволы и основные скелетные ветви белят поздней осенью или в начале зимы. В побелку добавляют медный купорос, который хорошо разводится кипятком. В голубой раствор медного купороса насыпают сухую побелку (продается в садовых магазинах) и размешивают до сметанообразной консистенции.
Медный купорос — лечебное средство от грибных заболеваний. Именно им более всего подвержен абрикос в средней полосе. Наиболее распространенное — дырчатая пятнистость, поражающая в сырое холодное лето все части дерева — плоды, листья, побеги. На стволах и скелетных ветвях наблюдается камедетечение.
Меры борьбы: обрезка, побелка, своевременные поливы и подкормки. Осенью, после листопада, сгребать и сжигать все опавшие листья, в которых зимует инфекция. Землю под деревьями следует содержать в рыхлом, чистом от сорняков состоянии. Ранней весной и поздней осенью хорошо опрыскивать растения бордоской жидкостью.
В следующем выпуске расскажем о сортах абрикоса, отличающихся морозостойкостью, урожайностью и хорошими качествами плодов.