Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Земля, вода и гидросооружения Сергея Егорова

Фото Валерия БаклановаЗемля, вода и гидросооружения Сергея Егорова Чебоксарская ГЭС

Фото Валерия Бакланова


1

Жителя Новочебоксарска Сергея Петровича Егорова можно назвать специалистом по земле и воде: более 40 лет своей жизни он посвятил изучению и решению проблем гидротехнических сооружений — от этапа геологических изысканий до проектирования, строительства и эксплуатации.

— Сергей Петрович, как выбрали будущую профессию?
— В нашей глухой марийской деревушке считалось, что после окончания школы у выпускников одна дорога — поступать в любой из вузов Йошкар-Олы. Я решил вопреки традиции поехать в Казань. По образованию я не гидротехник, окончил географический факультет. В учебе получился перерыв в три года. Так получилось, что наш курс — первый выпуск геоморфологов (специалистов по изучению воды и земли) на факультете. По направлению попал сначала в НИИ “Гидропроект”, находившийся в Москве.
Куйбышевский “Гидропроект” был филиалом московского, имел несколько подразделений, в том числе экспедицию № 45 в Новочебоксарске. Мне хотелось быть поближе к дому, поэтому стал техником в этой организации.
Поначалу мы занимались бурением скважин, изучением берегов, самой реки. Когда началось строительство ГЭС, по договору с “Чебоксаргэсстроем” экспедиция № 45 вела геотехнический контроль на объекте, в том числе и контрольный отбор проб перед укладкой бетона.
— Вернемся немного назад.Почему прервалась ваша учеба в вузе?
— Когда я перешел на третий курс университета, вышел указ Никиты Сергеевича Хрущева, согласно которому в армию призвали студентов вузов.То ли год выдался провальным для военкоматов, то ли еще какие-то причины, но после полутора месяцев учебки я уже служил в 180 километрах южнее Архангельска, неподалеку от железнодорожной станции Плесецкая

Впрочем, сначала космодромакак такового не было. Существовал лишь военный объект “Ангара”, где на боевом дежурстве стояли межконтинентальные баллистические ракеты.
(Кстати, завтра, 17 декабря, в России отмечают День ракетныхвойск стратегического назначения.— Прим. авт.) Мы давали подписку о неразглашении, действовавшую в течение 25 лет. Сегодня о событиях тех дней рассказывать уже можно.Именно при нас Плесецк и стал космодромом. Первый запуск состоялся 17 марта 1966 года, когда ракета-носитель “Восток-2” вывел на орбиту искусственный спутник Земли. Хорошопомню тот день, поскольку стоял на посту и наблюдал все своими глазами.Зрелище непередаваемое:ракета медленно,будто нехотя отрывается от земли, зависает на месте на несколько мгновений и вдруг резко уносится ввысь.
— Космонавтов видели?
— Сначала на космодроме Плесецк запуски с человеком на борту не производили. Барокамеры, другое необходимое оборудование для подготовки космонавтов появились незадолго до моего дембеля.Ради интереса я и мои товарищи проверили
способности организма переносить перегрузки.Помню, после вращения во всех плоскостях на центрифуге меня шатало от стены к стене.Выяснилось, что для космических полетов я не подхожу.
— Возвращаться к учебе было трудно?
— Нет, не очень. Хотя страна за эти три года изменилась очень сильно. Как я полагаю, все дело в закончившейся хрущевской оттепели.

В 1964 году к власти пришел Леонид Брежнев. О переменах в стране рассуждать не стану, а вот вузовская программа порядком изменилась. Некоторые предметы исчезли из расписания, другие дисциплины студенты стали изучать не на пятом, а на первом или втором курсах. Впрочем, время, проведенное в армии, не считаю потерянным. Я узнал много нового. Научился хорошо играть в шахматы.
— За последовавшие десятилетия вы основательно изучили Чебоксарскую ГЭС, берега реки вверх и вниз по течению на десятки километров.Что думаете о проблеме 68-й отметки?
— Нынешняя отметка, на которой работает ГЭС, задумывалась как временная мера. К чему привело использование ее в течение последующих тридцати лет? Возникли проблемы там, где их не должно было быть.Сейчас все построенные объекты инженерной защиты требуют капитального ремонта.Взять, к примеру, бетонные откосы, “ждущие” 68-й. Волжская волна бьет под ними, вместо того чтобы ударять в сам бетон.Особенно наглядно это виднов Сосновке.

— Насколько справедливы контраргументы противников поднятия уровня водохранилища?
— Часть Нижнего Новгорода, расположенная за Окой, подтапливается.Некоторые жители этого города связывают процесс с появлением Чебоксарской ГЭС и образовавшимся водохранилищем.Однако как специалист я считаю, что Чебоксарское море не имеет отношения к проблемам Нижнего Новгорода. Подпор воды доходит только до Кстова.Виной же всему безграмотноестроительство в столице соседей и незнание азов возведения гидротехнических сооружений.Думаю, при поднятии уровня водохранилища будут выделены федеральные деньги, и Нижний Новгород сможет решить эти собственные проблемы.Что касается Марий Эл, контраргументысводятся к нескольким.Первый — опасность оползней. Однако они были и будут независимо от наличия Чебоксарской ГЭС. Достаточно вспомнить Васильсурск в 1969 году, когда 146 дворов сползли вниз по склону к реке. Второй— гибель марийских лесов. Я занимался данным вопросом. Например, канадские фитопатологисчитают, что виной болезнейдеревьев является монокультурность посадок. На месте, где росли осины, впоследствии не будут здравствовать березы.Конечно, наличие водохранилища тоже сыграло негативную роль, но нельзя все сваливать только на ГЭС. Большинство же жителей соседней республики, на мой взгляд, рассуждают так: “Мне ваша ГЭС не нужна, у меня и без нее телевизорпоказывает”.
— В нынешнем году Чувашия,как и многие другие регионы, пострадала от засухи.
— Удивительно, ведь, казалось бы, естественных водоемов в нашей республике достаточно.Волга, Сура, Цивиль, другие реки и речушки охватывают большую часть территории. Проблемазаключается в нехватке качественной питьевой воды.По просьбе главы администрации Красночетайского района я недавно занимался этой проблемой в данном муниципалитете.Здесь неглубокие колодцы пересохли, а в более глубокиевода поступает из нижних слоев, имеет превышение ПДК по литию, бору. Требуются специальные установки для ее очистки. Вместе с тем выход есть — в этой же местности на глубине около 15 метров пролегает пра-Сура. Это подземная река чистой воды, способная удовлетворить запросы основной части населения района.Достаточно лишь пробурить артезианские скважины.
— Для нас, живущих у Волги,эти проблемы не актуальны?
— Думаю, вопрос снабжения новочебоксарцев артезианской водой из местных скважин заслуживает как минимум рассмотрения.Во-первых, нашему городу необходимы резервные источники на случай чрезвычайных ситуаций. Вдруг вода из Волги окажется непригодной для употребления, что прикажете делать?Во-вторых, не согласен со специалистами “Водоканала”, утверждающими, что в нашем водопроводе вода очень хорошая.На мой взгляд, она требует более глубокой очистки, в том числе и от солей тяжелых металлов.Должен быть усилен контроль за ее качеством.По рекомендации ВОЗ требуется определять 88 показателей, то есть намного больше, чем определяют сейчас в “Водоканале”.Артезианская вода могла бы стать хорошей альтернативой волжской. Мы проводили исследования по Новочебоксарску,предлагали такое решение — пробурить скважины в каждоммикрорайоне. Поставить над ними будки и за символическуюплату продавать чистую питьевую воду горожанам. В любом случае она будет дешевле привозной бутилированной. Существующий же водопровод использовать для бытовых целей новочебоксарцев.
— Одно время на нашем берегу Волги случались оползни.Не опасно ли здесь возводить дома?
— Нет, если знать некоторые нюансы и соблюдать определенные правила.Еще до строительства ГЭС напротив Новочебоксарска на реке был высокий обрывистый берег. Для того чтобы обустроить здесь так называемую нижнюю стройплощадку, часть склона срезали и отсыпали. Прежде побережье было изрезано оврагами. Они служили естественным дренажем — понижали уровень подземных вод и направляли поверхностные.Когда овраги засыпали,начались оползни. Тогда специалисты организации “Самарагидропроект” разработалии проложили эффективную дренажную систему. Она включает ряд скважин глубиной до 60 метров вдоль побережья.Грунтовые воды перехватываются, сбрасываются и выводятся в сторону Волги без вреда для береговых коммуникаций.Для того чтобы и дальше система работала без сбоев, ее необходимо нанести на генплан города, принять на баланс. Кроме того, изредка проводить очистку приемных лотков и не допускать засорения колодцев. С соответствующими предложениями я обратился в администрацию Новочебоксарска. Там пока думают над ними.

Вехи биографии

Сергей Егоров родился в деревне Мятиково Горномарийского района Марийской АССР. После окончания школы в 1961 году поступил в Казанский государственный университет. С 1963-го по 1967-й служил в Советской Армии на космодроме Плесецк. Учебу в вузе окончил в 1970-м. С 1970-го по 1993 год С.Егоров работал в экспедиции № 45. Прошел путь от техника до начальника экспедиции. С 1993-го по 2004 год трудился в Минприроды России, в Верхневолжском бассейновом водном управлении возглавлял отдел государственного надзора за безопасностью гидротехнических сооружений, расположенных на территории Чувашии, Марий Эл и Мордовии. Последние шесть лет являлся консультантом ОАО “Инженерная защита” в столице Чувашии. Автор книги “Объекты инженерной защиты города Чебоксары (история строительства и краткая характеристика)”,вышедшей в 2010 году.
Женат. Супруги Егоровы воспитали двоих сыновей. Старший Александрна заработках в Москве. Младший Михаил выбрал профессию полярного инженера-геолога, сейчас в составе геофизической экспедициинаправляется в Антарктиду (интервью с Михаилом Егоровым вышло в № 209-210 “Граней” за 9 августа 2007 года. — Прим. авт.).

  • Фото Валерия Бакланова