Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Жить в городе? В деревне лучше! - история одного фермера

В хозяйстве Соляновых из крупного скота только две коровы: Веснушка (на фото) и Бантик, в сутки они дают около 20 литров молока.Жить в городе? В деревне лучше! - история одного фермера Человек труда Хлеб насущный

В хозяйстве Соляновых из крупного скота только две коровы: Веснушка (на фото) и Бантик, в сутки они дают около 20 литров молока.

Аэросани Владимир вместе со своим дядей Игорем собрал за две зимы. Этот транспорт ему больше нужен для души, чтобы погонять зимой по горномарийским просторам. Жить в городе? В деревне лучше! - история одного фермера Человек труда Хлеб насущный

Аэросани Владимир вместе со своим дядей Игорем собрал за две зимы. Этот транспорт ему больше нужен для души, чтобы погонять зимой по горномарийским просторам.

Клубники у Соляновых много, около восьми сортов. Владимир предпо­чи­тает “Фейерверк”, который отличается темно-бордовым цветом и неве­роятным вкусом.  Фото автораЖить в городе? В деревне лучше! - история одного фермера Человек труда Хлеб насущный

Клубники у Соляновых много, около восьми сортов. Владимир предпо­чи­тает “Фейерверк”, который отличается темно-бордовым цветом и неве­роятным вкусом. Фото автора

Жить в городе? В деревне лучше! - история одного фермера Человек труда Хлеб насущный

Жить в городе? В деревне лучше! - история одного фермера

Жить в городе? В деревне лучше! - история одного фермера Человек труда Хлеб насущный

Жить в городе? В деревне лучше! - история одного фермера

Жить в городе? В деревне лучше! - история одного фермера Человек труда Хлеб насущный

Жить в городе? В деревне лучше! - история одного фермера


0

“Встал с петухами, дверь открыл — я на работе!” — 32-летний Владимир Солянов, житель деревни Куликалы-1 Горномарийского района, рассказал о сельской жизни и о том, почему ему не хочется жить в городе.

Деревня — это свобода!
Владимир вырос в деревне, ему и его брату Дмитрию повезло с родителями: непьющие, трудолюбивые, они привили сыновьям любовь к работе и здоровому образу жизни. 
Парень выучился в Козьмодемьянском колледже электронной техники на специалиста по микроэлектронике и тут же вернулся в родную деревню, потому что жизнь в городе его не прельщала. 
“В город? Зачем? Квартира стоит дорого! Пахать потом всю жизнь, чтобы расплатиться за ипотеку. Нет! Мне в деревне больше нравится! Тут я сам себе хозяин, и можно больше заработать, чем в городе. Плюс здесь свобода во всех смыслах этого слова. Вот даже дом можно построить, какой хочешь, хоть замок — полный простор для творчества!” — объясняет Владимир.
Преимущества города, такие как парки, стадионы, скверы, кинотеатры, кафе, его не привлекают, тем более можно в любой момент туда съездить.
“Мне всё это не нужно, здесь я дверь открыл, порог переступил — и хочешь занимайся бегом после работы на свежем воздухе, хочешь наслаждайся великолепными пейзажами! А звуки вокруг какие: птички поют, насекомые стрекочут, лягушки концерты устраивают. И запахи невероятные: пахнет сеном, травой, ягодами!”

Телевизор и Интернет — зло!
Такие блага цивилизации, как телевизор и Интернет, наш сельчанин не любит, считает, что это в большей степени зло.
“Мы видим, как убивают, грабят, через телевизор на нас воздействуют умышленно или неумышленно. Даже мультики не все хорошие: если внимательно посмотреть, можно увидеть, что там есть и примеры обмана, и зло в разных видах. Его побеждают, конечно, но ребенок увидел, запомнил. Дети — это отдельная тема, а горожане доверили их воспитание телефону! Смотришь, даже малыши, которые еще толком разговаривать не могут, уже нос в телефон или планшет уткнут, а родители и рады: ребенок занят, не мешает им заниматься взрослыми делами. Но от этого пользы нет, только вред, ведь как говорят: хочешь победить врага — воспитай его детей! А у нас детей воспитывают не мама с папой, а Интернет”.
Чем можно заняться в деревне молодому человеку в самом расцвете сил, спросите вы. А Володя ответит: “У нас очень много работы!” Трудятся в деревне с утра и до вечера, вот где по-настоящему пашут и в прямом, и в переносном смысле. Семья Владимира не держит много скотины, у них лишь две коровы, кошки, которые сами приблудились, да пара собак, которые тоже случайно попали в этот дом. 
“Скотину держать не хочу, потому что ее потом надо забивать — жалко, — объясняет наш герой, — а коровы нужны ради свежего молока. Больше коров держать нет смысла, сдавать — молоко стоит дешево, не то что солярка, которой очень много на содержание скотины тратится. Невыгодно”.  

Зарабатывать на жизнь фермерством
Соляновы зарабатывают на жизнь фермерством: выращивают на продажу капусту, клубнику, яблоки, ячмень, пшеницу, картофель. 
В день нашего приезда мы застали клубничный период (начало июля), эту ягоду семья Владимира выращивает на нескольких участках общей площадью около гектара. Отборная, ароматная, разных сортов, она аккуратно лежит не на земле, а на специальном агрополотне, поэтому сорняки не мешают и ягодки чистейшие. Красота! Одно удовольствие их собирать, так нам показалось.
Но у Владимира нет времени наслаждаться этой красотой: созревшие ягоды собирать надо каждый день, если урожай хороший — рук не хватает, приходится нанимать людей со стороны, а в сезон их не всегда найдешь. Приходится  самому собирать, ящик за ящиком. Как правило, в день ящиков 100 клубники собирают, а в пиковые дни почти 400. Все сдается по оптовой цене перекупам. Товар капризный, быстро теряет свою свежесть: его нужно реализовать как можно скорее. 
Помимо выращивания ягод, овощей, фруктов и зерновых культур, Владимир заготавливает сено для других фермеров, а зимой чистит от снега дороги. 

И ЗОЖ, и спорт
Самая приятная пора для фермеров — когда много работы. Если выпадают внезапные выходные, чаще всего это происходит в межсезонье, им девать себя некуда: непривычно и странно, что просыпаешься, а сельскохозяйственной работы нет.  К счастью, таких дней в году бывает немного, да и семья не скучает в период затишья, а начинает заниматься ремонтными и подготовительными работами.
“Мне нравится, когда день загружен, — объясняет Владимир, — когда я знаю, что буду делать сегодня, завтра. Завтра, например, подъем в 5.00. Позавтракаю и отправлюсь картофель опрыскивать, потом буду капусту полоть до обеда. Если погода позволит, то займусь прессованием сена, а его надо еще и привезти, и распределить. Ну и сбор клубники по плану! А спать ложимся часов в 10-11 вечера”.
Сельский труд, конечно же, тяжел. И чтобы быть здоровым, всегда быть в форме и энергичным, наш фермер занимается спортом. Он бегает несколько раз в неделю по 10 км и больше, участвует в любительских беговых и лыжных соревнованиях. Также в деревне есть  тренажерный зал, который Владимир соорудил вместе с друзьями. Здесь есть и стол для настольного тенниса. Он тоже пользуется большим спросом у сельчан, особенно зимой. Возле дома Владимир оборудовал турник для утренних спортивных занятий и прикопал покрышки от трактора: прыгать через них полезно для здоровья.


Золотые руки
Есть и другие таланты у нашего героя, помимо фермерских: он вместе с дядей Игорем Соляновым собирает различную технику. “Мы стараемся по максимуму механизировать свой труд: у нас есть два трактора, один комбайн, и куча навесного оборудования, которое частично сделали сами: плуг, сеялка, окучник, фреза, кун — подъемник,  погрузчик, снегоротер, капусто- и картофелесажалка, всё это очень облегчает труд”. Еще мужчины собрали для себя снегоход, аэросани, а теперь начали строить самолет, уже готова моторная установка.
Наше внимание привлекают уже готовые аэросани: собрали их за две зимы, когда можно целыми днями работать с техникой в гараже.
“Аэросани нужны не только для того, чтобы покататься, они удобны для передвижения, — рассказывает Владимир. — Вместе с дядей сам проектировал, каждая деталь эксклюзивна. Все сами вытачивали, подгоняли. Больше всего времени уходит на продумывание деталей. Даже винт и редуктор сделали сами! Мотор и руль от “Лады”.

Сделал пруд!
Кроме того, этим летом Владимир сделал… Что бы вы думали? Пруд!
Недалеко от дома протекал тоненькой ниточкой ручеек, и толку от него не было никакого. А наш фермер составил план, где что и как будет обустроено, насыпал земляной вал, организовал сток. Вода наполнила получившуюся земляную емкость — вот и пруд. 
“Водоем нужен для полива, а насыпь — это идеальная дорога для транспорта, —объясняет свое творчество Владимир. — Брат сазанов запустил, возможно, через некоторое время и рыбачить можно будет”.
Единственным недостатком проживания в деревне фермер назвал плохие дороги. Покрытия в деревне нет никакого. Как дождь пройдет — грунтовая дорога превращается в непролазную кашу, по которой могут передвигаться лишь тракторы.
Работы у Соляновых много, и планов тоже немало. Собираются построить еще один дом, да теплицы тоже нужны. И всё это, не считая самолета, который, что очень вероятно, через год-полтора начнет бороздить воздушные просторы над горномарийскими полями. 
А глобальная мечта нашего героя — это как можно больше помогать людям! И глядя на то, как спорится работа у Владимира, мы понимаем, что всё у него получится: и теплицы, и самолет, и много-много добрых дел.
 

Регина МАКСИМОВА
  • В хозяйстве Соляновых из крупного скота только две коровы: Веснушка (на фото) и Бантик, в сутки они дают около 20 литров молока.
  • Аэросани Владимир вместе со своим дядей Игорем собрал за две зимы. Этот транспорт ему больше нужен для души, чтобы погонять зимой по горномарийским просторам.
  • Клубники у Соляновых много, около восьми сортов. Владимир предпо­чи­тает “Фейерверк”, который отличается темно-бордовым цветом и неве­роятным вкусом.  Фото автора
  • Fiermier_20.jpg
  • Fiermier_04.jpg
  • Fiermier_31.jpg