Мечтаю облететь Новочебоксарск на дельтаплане
В свои сорок с небольшим отец Сергий успел сделать многое. Он создал крепкую, дружную семью. Построил с нуля прекрасную церковь, осуществил мальчишеские грезы — смастерил и покорил небо на дельтаплане. Человек деятельный, неутомимый, спешащий делать людям добро, сейчас он всецело поглощен очередной мечтой о новом Божьем храме, который собирается возвести в Новочебоксарске.
— Наверное, многие прихожане крайне удивились, увидев однажды вас, отец Сергий, парящим над облаками на необычном летательном аппарате. Как давно и где это впервые случилось?
— В городе Козловке, где служу вот уже десять лет священником. И относительно недавно, точнее сказать, не далее прошлого года. Собрали, наконец-то, с друзьями, такими же любителями полетов, по винтику своими руками дельтаплан. Что интересно, получилось, он полетел. Тут уже не оставалось ничего, как начать осваивать пилотирование аппаратом. Однажды взлетел, теперь и жизни не представляю без полетов. Возникает просто непередаваемое чувство свободы и пространства, когда паришь, словно птица, а под тобой — красоты волжских просторов. Фотографии пейзажей получаются изумительные.
— Не страшно?
— Адреналина, конечно, с избытком, но при знании техники все не так и опасно. К тому же я неплохо управляю багги, картингом, моторной лодкой, вполне профессионально занимался автоспортом. Одного жаль, что времени на эти занятия катастрофически не хватает. Редко свободные часы выпадают.
— Откуда такая привязанность к машинам у человека, выросшего в семье священнослужителя?
— Отец, а он служил дьяконом в Введенском соборе, к сожалению, рано умер, и мама, она пела в церковном хоре, никогда не препятствовали увлечениям своих детей — сыну и четырем дочерям. Свободны мы были и в выборе веры, к тому никто не принуждал. Так вот, в школьные годы, как и многие мальчишки, я занимался в кружке юных техников, там и прикипел душой к железу, машинам. Завершив образование, перепробовал разные рабочие профессии, трудился поваром, водителем скорой, золотил купола, иконостасы, пока не выбрал жизненный путь. Поступил в Чебоксарское духовное училище. Это был первый набор семинаристов. Полученные трудовые навыки мне очень пригодились.
— Когда вас рукоположили?
— После первого года учебы. Священников тогда не хватало, поэтому пришлось доучиваться в училище заочно.
— Куда направили служить?
— Приход дали в селе Ишлеи. Вот где мне помогли рабочая закалка и знание многих специальностей. Из заброшенной столовой после ремонта получился вполне приличный молитвенный дом, даже купол поставили. Там я прослужил четыре с половиной года и готов был еще. Но владыка Варнава, оценив мои скромные труды и успехи, перевел с благословением в город Козловку, поручив строительство церкви в честь Казанской иконы Божией Матери.
Начинать пришлось практически с нуля, сохранились лишь фундамент и часть колокольни, не было ни денег, ни стройматериалов. Честно скажу, порой руки опускались, но в трудные минуты всегда поддерживало слово владыки Варнавы и моего духовного наставника отца Геннадия. Удивительной Божьей щедрости, искренности люди. Придешь, расскажешь отцу Геннадию о своих проблемах, он обнимет по-отцовски, даст совет, наставления, и облегчение наступает. Смотришь, через неделю-другую как-то само собой и деньги появляются, и материалы. Примером для меня является отец Илия (Карлинов). Очень хороший и заслуженный священник, который сегодня отмечает 50-летие служения Господу. Хочется поздравить его со столь знаменательной датой и пожелать ему здравия, душевного спокойствия и успехов в окормлении паствы Христовой.
Все жители города, бизнесмены, предприятия участвовали в строительстве храма. Торжественно освятили его 12 августа прошлого года архиереи владыка Варнава и владыка Савватий. Это было радостное, светлое событие для верующих и горожан. Такие минуты не забываются, остаются в твоей жизни навсегда.
— Заметны изменения в настроении козловчан? Увеличился ли приход?
— Мне пришлось девять лет нести людям Слово Божие, совершать обряды в небольшом, невзрачном молитвенном доме. В церковные праздники в тесном помещении было не продохнуть. Конечно, это не придавало верующим настроения, некоторые предпочитали не ходить на службу или реже появляться в молитвенном доме. Сейчас, конечно, все по-иному, много молодежи, детей. Недавно два подростка примерно двенадцати лет заявили мне, что, когда вырастут, хотят посвятить жизнь служению Богу, попросили благословения. Не знаю, как у них все сложится, но благодатные зерна веры запали в их души. Это ли не радость? Ведь часто приходится видеть мальчишек, которые губят себя алкоголем, табаком, наркотиками.
— На очереди храм святителя Николая Чудотворца в Новочебоксарске. Сил и терпения хватит?
— С Божьей помощью и с благословения владыки Варнавы, уверен, общими усилиями возьмем и эту высоту. Мы уже заручились поддержкой общественности, администрации, главы города Валерия Андреева. Вызвались материально помочь несколько крупных предприятий, такие, как ОАО “Химпром”,
“ГЭСстрой” и ряд других. Эскиз храма в “Гранях” публиковался, горожане уже знают о том, что он будет возводиться на пересечении улиц Винокурова и Воинов-интернационалистов. Таких храмов в республике нет. В основе проекта дешевизна и оригинальность. К особенностям можно отнести и то, что на сооружении не будет колокольни, ее заменят четыре звонницы. В комплекс с храмом входят административное здание, столовая, воскресная школа, спортзал для детей.
— Выбор названия храма с чем-то связан?
— Есть историческая справка: в деревне Юраково некогда стояла часовня, приписанная к храму Николая Чудотворца, разрушенному в период революции. Мы тем самым восстанавливаем историческую справедливость. А вообще, Николай Чудотворец — один из самых чтимых на Руси святых. О нем можно рассказывать бесконечно. Еще при жизни он творил чудеса, помогал бедным, обездоленным, защищал веру православную. Будучи архиепископом, много претерпел гонений со стороны язычников, был посажен в темницу. Он является покровителем путешествующих, больных. Есть реальные свидетельства того, как при кораблекрушениях, обращаясь к Николаю Чудотворцу, люди спасались самым чудесным образом.
— Какие-то реликвии, связанные с именем святителя, в храме появятся?
— Есть древний резной лик Николая Чудотворца, его передал в дар краеведческий музей мужскому Свято-Троицкому монастырю. В нашей семье тоже почитали и собирали иконы. Мама перед кончиной завещала в храм большую старинную икону в серебряном окладе с ликом Николая Чудотворца. Тогда я еще не знал, что стану настоятелем, рассказал о завещании владыке Варнаве, получил его благословение. Та икона хранится сейчас в Козловке. В новом храме она займет почетное место.
— Говоря светским языком, когда планируется ввести объект в строй действующих?
— Было бы просто замечательно освятить храм накануне 50-летия Новочебоксарска. Будем молиться, просить у Господа помощи, поддержки. Через наши молитвы он услышит нас.
— В вашей биографии есть еще одна замечательная страничка — крещение российских военнослужащих на территории Чеченской Республики.
— С комитетом солдатских матерей мне довелось побывать там в 2000 году. Впечатление осталось от поездки и тягостное, и светлое. Трудно приходилось молодым ребятам в то время, их, почти не обученных, бросали в пекло. К счастью, многих спасала от пуль, бытовой неустроенности вера. Не отказал никому в благословении, крещении, раздал всем нательные крестики. Со многими из тех своих крестников по сей день встречаюсь.
— Живете в Чебоксарах…
— Да, в двухкомнатной квартире, оставшейся после родителей.
— Служите в Козловке. Сейчас с новочебоксарским храмом хлопот прибавится, на семью и времени не останется. Близкие не ропщут?
— Сыну тринадцать, дочери пять лет. Заботы по их воспитанию в последние годы ложатся на жену. Она педагог, преподаватель русского языка и литературы. Дети хорошие, не избалованные, мы служим для них примером. За шестнадцать лет совместной жизни мы с женой не конфликтовали, не ссорились, что называется, по-крупному. Стараемся друг другу уступить, попросить прощения.
— Видимо, когда в семье все верующие, взаимного согласия, гармонии легче достичь?
— Вера, безусловно, укрепляет супружеские отношения, семейные узы. Однако важны и простые человеческие чувства — любовь, сострадание.
— Хотел вас спросить, о чем еще в жизни мечтаете, но подумал, что вопрос не ко времени.
— Мечта есть, и давняя: совершить паломничество в Иерусалим. Пока, правда, считаю, не заслужил этого.
— Что значит не заслужили?
— Перед Богом, людьми сделал еще недостаточно, надо бы больше.
— Отец Сергий, а над Новочебоксарском когда ваш дельтаплан появится?
— Надеюсь, уже скоро. Вот построим на месте будущего храма временный молитвенный дом, в постройках найдем место и для хранения летательного аппарата.
— Приходилось встречать еще где-то священников, покоряющих небо?
— Не встречал.
— Может, вы у нас один такой на всю Россию…
Валерий ПАЛЛАДЬЕВ.
P.S.
19 декабря в 14.00 на месте будущего храма отец Сергий проведет праздничную молитву в честь святителя Николая Чудотворца. Приглашаются все горожане.
Адрес сайта прихода святителя Николая Чудотворца:
www.n-chudotvorec.narod.ru
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати