Дешевле прошлогоднего. Как сделать оливье вкусным, не теряя в качестве
Есть в газете “Грани” добрая традиция: каждый декабрь, за пару недель до Нового года, мы штудируем полки магазинов и составляем индекс оливье по-новочебоксарски. Однако из года в год семь лет подряд мы лишь сравнивали стоимость базового для салата набора продуктов, отмечая, как правило, общий рост цены на оливье. На восьмой год мы решили взяться за задачу посложнее: попытаться уложиться в ценник прошлого года. Расскажем, что у нас получилось.
Реальная инфляция
Итак, индекс оливье — самый распространенный экономический показатель для постсоветских стран, который демонстрирует реальный уровень продовольственной инфляции. В России он рассчитывается по рецепту, в котором используется 0,5 кг консервированных огурцов и столько же картофеля, банка консервированного зеленого горошка массой 380 г, 200 г моркови и столько же майонеза, четыре куриных яйца, 300 г вареной колбасы и 100 г репчатого лука.
Согласно данным Росстата, четыре порции салата оливье обойдутся россиянам в этом году в 416 рублей, что на 15% выше, чем годом раньше. Как отмечают эксперты, за год сильнее всего выросли в цене овощи: картофель подорожал почти на 80%, морковь больше чем на 40%, репчатый лук на 30%. Следом идут яйца и майонез, которые стали дороже на 28%. Меньше всего выросла цена на консервированные овощи, горошек, а также вареную колбасу. Они подорожали на 9%.
Без лука и со свежими огурцами
Оливье по-новочебоксарски немного отличается от общепринятого по рецептуре. Прежде всего, в нашем салате нет репчатого лука, вместо соленых огурцов мы используем свежие, а вместо 300 г колбасы берем все 500.
В 2020 году стоимость салата, который во всем мире называют “русским” (во многом благодаря типичному для отечественной грядки набору продуктов), для семьи из четырех человек составила 339,6 рубля. И цена, к слову, была вполне неплохой. Потому как в 2019‑м оливье по-новочебоксарски обошлось горожанам в 387 рублей.
Стоит оговориться, что это средний ценник на продукты. Ведь в зависимости от магазина, производителя, наличия скидок цены на ингредиенты для оливье разнятся. Чтобы уложиться в ценник 2020 года, мы выбирали продукты по специальным предложениям и акциям.
Есть рекорд!
Для того чтобы сэкономить, мы отправились в сетевой магазин эконом-класса. Многие новочебоксарцы уверены, что цены здесь значительно ниже, чем в любом другом сетевом магазине.
Как утверждают эксперты, стоимость товаров в подобных дискаунтерах минимизируется за счет снижения издержек: минимального оформления торгового зала, упрощенной выкладки продукции, снижения количества персонала, а также благодаря обмену товаров между торговыми точками в зависимости от уровня спроса.
Первое, что бросается в глаза при входе в магазин, — стеллажи с зеленым горошком. Его здесь два вида. Берем тот, что дешевле. 400-граммовая баночка горошка высшего сорта обошлась нам в 39,90 руб. Естественно, читаем состав, обращаем внимание на срок годности и производителя.
Отправляемся в овощной отдел: морковь свежая — 22,90 руб./кг, картофель фасованный — 26,90 руб./кг, огурцы — 119 руб./кг. Внешний вид овощей вопросов не вызывает.
За десяток яиц первой категории отдаем почти 74,90 рубля, за колбасу “Докторскую” первого сорта (местного производителя) — 79,90 за 500-граммовую палку. А вот маленькой пачки майонеза мы не нашли, поэтому взяли “Провансаль” весом 765 г и стоимостью 69,90 рубля.
Таким образом, цена оливье по-новочебоксарски для семьи из четырех человек в этом году составила всего 294,90 рубля. Мы не только смогли уложиться в прошлогодний ценник, а сделали наш салат даже дешевле. При этом майонез остался еще для “Мимозы” или селедки под шубой.
Конечно, в каком магазине выбирать продукты для праздничного стола, каждый решает сам. Но мы надеемся, что наша подсказка поможет вам сэкономить и сделает предновогодние хлопоты намного приятнее.
- Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отправить комментарий.
- версия для печати