Что изменится в России с 1 декабря 2024 года

Квас или замаскированная газировка?

Квас — исконно русский напиток, который начали готовить на Руси более тысячи лет назад. Он обладает лечебными свойствами: повышает работо­способность, улучшает обмен веществ, убивает вредные бактерии. Не удивительно, что и в наше время ржаной напиток не потерял актуальности. Но как распознать среди великого изобилия предлагаемых квасов качественный?
Сегодня множество компаний разливают квас в обычные пластиковые бутылки. Ну и, конечно же, в соответствии с маркетинговой политикой пишут на упаковке, что их квас самый замечательный, самый вкусный, самый “русский”. Но стоит повернуть бутылку и взглянуть на мелкую надпись о составе и сроках хранения, как можно определить, квас это или обычная газированная вода с ароматом кваса.
Настоящий живой напиток имеет ограниченный срок хранения — от 2 до 60 суток, в зависимости от того, какой обработке подвергается. Самым лучшим считается 2-5-суточный. Именно такой и продается в бочках. Специалисты предупреждают: в связи с тем, что квас хранится считанные сутки, суще­ствует опасность купить просроченный напиток или тот, который испортился раньше времени из-за неправильной обработки бочки. В таком квасе активизируется и бурно размножается кишечная палочка. И еще, согласно нормам температура живого прохладительного напитка не должна превышать 12 градусов. Если квас под палящим солнцем становится теплым, то для потребителя это чревато расстройством желудка.
Чтобы не покупать кота в мешке, поинтересуйтесь у продавца о наличии санитарно-эпидемиологического заключения на партию кваса, подверждающего его безопасность, и удостоверения качества. Не стесняйтесь также требовать информацию о сроке годности напитка. Его устанавливает производитель исходя из рецептуры кваса. Если эта информация продавцом умалчивается, лучше отказаться от покупки в данной точке и приобрести квас там, где сведения о его происхождении не засекречены.
Про квас в бутылках. Производители научились пастеризовать или фильтровать живой квас для удлинения срока его жизни аж до 60 дней, естественно, с потерей некоторых полезных свойств. Читайте этикетки — не более 60 дней! Дольше — это уже не живой квас. Кстати, судя по материалам Интернета, квас в кегах ничего общего с живым не имеет.
Производство кваса регулируется
ГОСТом, и надо сказать, что обзавелся данным документом этот напиток сравнительно недавно — с января 2010 года. Так вот, согласно ГОСТу настоящим квасом может называться только напиток натурального брожения. Остальная продукция не имеет к нему никакого отношения. На этикетке так и должно быть написано “напиток брожения”. А ниже указаны те самые продукты, что, забродив, и образуют квас: ржаная мука, ячменный солод, сахар.
Технология приготовления кваса достаточно трудоемкая, поэтому мало кто из заводов-изготовителей к ней прибегает. Гораздо проще и дешевле приготовить так называемые купажированные квасы. Их изготавливают на основе готового квасного концентрата с добавлением ароматизаторов, лимонной кислоты и прочих добавок. У каждого завода они свои. И тем не менее в основе приготовления лежат натуральные продукты, по­этому такие напитки тоже относят к категории квасов.
Но если на этикетке написано “приготовлен из концентрата для безалкогольных напитков”, то перед вами имитирующая квас газировка. Пометка “сильно газированный” тоже говорит не в пользу кваса. Настоящий напиток брожения не газируют. Кроме того, рецептура настоящего не нуждается в консервантах, вкусоароматических добавках и подсластителях. Чем меньше на этикетке различных кодов “Е”, тем напиток натуральнее.
 

Софья ПЕРОВА