Что изменится в России с 1 ноября 2024 года

Пчел держать — не в холодке лежать

Среди пчеловодов бытует мнение, что фотографировать пасеку, как и рассказывать о точном количестве пчелиных семей, — примета дурная. Поэтому Геннадия Максимова мы сняли в его рабочем кабинете. Фото автораПчел держать — не в холодке лежать  Хлеб насущный

Среди пчеловодов бытует мнение, что фотографировать пасеку, как и рассказывать о точном количестве пчелиных семей, — примета дурная. Поэтому Геннадия Максимова мы сняли в его рабочем кабинете. Фото автора


0

Пчеловодство — одно из древнейших крестьянских занятий населения Чувашии, всегда почиталось делом особенным, требующим от человека праведной жизни, нрав­ственной чистоты, трудолюбия и высокой культуры. Эта важнейшая отрасль сельского хозяйства и сегодня остается в почете как среди крупных сельхозтоваропризводителей республики, так и у владельцев личных подсобных хозяйств. Ведь мед обладает превосходными вкусовыми качествами и целебными свойствами, а его производство осуществляется без негативного воздействия на экосистему.

Кроме того, бытует мнение, что именно в этой отрасли достигается наибольшая отдача продукции в расчете на единицу затраченного труда, кормов и других материально-технических ресурсов. Иными словами, мед — это не только вкусно и полезно, но и выгодно. Так ли это на самом деле? Основными тонкостями пчеловод­ства мы попросили поделиться пчеловода с 30-летним стажем, кандидата сельскохозяйственных наук, заслуженного работника сельского хозяйства России, генерального директора ОАО “Агентство по пчеловодству” Геннадия Максимова.

— Геннадий Антонович, как вы пришли в пчеловодство? Это наследственное дело или вы решили самостоятельно овладеть этой интересной профессией?
— Мой отец долгие годы проработал в милиции, а выйдя на пенсию, решил обосноваться в деревне в Ибресинском районе, где на личном участке и организовал небольшую пасеку на 4-5 пчелиных семей. Отец присматривал за хозяйством, я был на подмоге. Через три года мы сумели вдвое увеличить количество семей.
Именно в те годы у меня и зародилась любовь к этому ремеслу: мне нравилось наблюдать за пчелами, изучать их, чтобы повышать урожай меда и субпродуктов пчеловодства: воска, прополиса, пчелиного молочка, пыльцы...  В те времена еще не было Интернета, поэтому все основы пчеловодства мы с отцом изучали самостоятельно, черпая знания из научных журналов, различных газет и книг.
Позже я поступил в Чувашский сельскохозяйственный институт (с 1995 года — Чувашская государственная сельскохозяйственная академия. — Прим. ред.), где окончил зоотехниче­ский факультет и защитил диплом по пчеловодству. А в 2003 году в Научно-исследовательском институте пчеловодства (город Рыбное Рязанской области) по этой теме я защитил уже диссертацию.
— С какими трудностями пришлось столкнуться вам и какие проблемы, на ваш взгляд, могут ждать начинающего пасечника сегодня?
— Раньше основной проблемой тех, кто хотел организовать пасеку, был товарный дефицит: было тяжело купить вощину, инвентарь, лекарственные препараты или улья. Все это приходилось очень долго искать.
Сегодня же одной из основных проблем пчеловода остается подверженность насекомых различным заболеваниям. Кроме негативного влияния внешней среды, холода, повышенной влажности и других факторов, существуют опасные болезни пчел инфекционного характера. Если причиной незаразных заболеваний является недосмотр пасечника, то источником инфекций чаще всего становятся клещи, вызывающие такое заболевание, как варроатоз. В Чувашии он впервые был выявлен в 1979 году. Именно от распространяющихся от насекомого к насекомому недугов гибнет наи­большее количество и взрослых пчел, и расплода.
Кроме того, всем известно, что пчелы могут жалить. И хотя “кусает” насекомое только в крайних случаях, не каждый рад такому соседству. На этом фоне между пчеловодом и односельчанами могут возникать конфликты. Поэтому сегодня многие пасечники стараются либо держать улья подальше от жилых домов, либо выбирают наиболее миролюбивые породы пчел.
— Что совершенно недопустимо в работе пчеловода?
— Экономить на кормах. Пчелиная семья сама заготавливает корма: она перерабатывает, консервирует и создает необходимые ей запасы в виде меда и перги. Тем не менее пчеловод должен научиться управлять этим процессом, как и приемами кормления пчел.
К сожалению, очень часто начинающий пасечник ради увеличения прибыли изымает из гнезда меда больше, чем положено. В среднем на одну рамку нужно оставлять 1,5-2 кг меда, не меньше, иначе пчелы просто умрут от голода. При обильных же кормовых запасах матка откладывает больше яиц, семья лучше развивается весной и наращивает к главному медосбору большую силу.
— Что необходимо делать, чтобы поддерживать жизнь пасеки?
— Наша работа носит сезонный характер. С момента заноса пчел в зимовники, в конце октября — начале декабря, пчеловод освобождается от активных работ. В этот период мы лишь наблюдаем за ходом зимовки: контролируем температурный режим и влажность в помещении, смотрим, чтобы в улья не пробрались грызуны... Одним словом, создаем все условия для комфортного пребывания насекомых. С середины февраля нужно посещать зимовник хотя бы раз в неделю, прослушивать пчел, чтобы определить потребность семьи.
При наступлении относительно теплой погоды, примерно в апреле, семьи пчел выносят из зимовника на так называемый очистительный облет, во время которого пчелы освобождают кишечник от накопившихся за зиму экскрементов. Важно выбрать правильный день, иначе пчелы погибнут: критичная температура для облёта +8˚С в тени, лучше 10-12 и ясная, безветренная погода.
Со дня выставки и до начала главного медосбора, в первых числах июля, задача пчеловода — накопить как можно больше пчел. Для этого он должен вовремя подкармливать пчел, при необходимости лечить их или, например, пересадить в новый улей.  В конце июля — начале августа пасечник откачивает мед, после чего сезон медосбора можно считать закрытым. В конце лета вновь начинается подготовка к зимовке.
— Сколько пчел сегодня у вас на пасеке? Какие виды меда вы собираете?
— Сейчас я обосновался в деревне в Цивильском районе. Выбор места неслучайный. Во-первых, хозяйство расположено недалеко от города, а во-вторых, здесь созданы все условия для содержания пчел: есть водоемы, лес с липовыми деревьями, поля и пастбища... Перевез от тестя около 20 пчелиных семей — среднерусской и карпатской породы. Первые нужны мне больше для научного изучения, вторые — для товарной продукции. Пока такого количества пчелиных семей мне достаточно. Но как только выйду на пенсию, планирую увеличить число семей до сорока.
Учитывая местность, в основном собираю луговой мед. Это самый распространенный вид на территории нашей республики. В первый год с каждой семьи я откачивал примерно 22 литра меда. Сейчас — 30-33 литра товарного меда ежегодно.
— Какой совет вы могли бы дать начинающему пчеловоду?
— Для того чтобы пчелы прижились, нужно знать хотя бы основы пчеловодства. А вот чтобы ваше дело начало процветать, важно постоянно совершенствовать свое мастер­ство: изучать методиче­скую литературу, посещать специализированные выставки и научно-практические конференции, общаться с более опытными пчеловодами. Я и сам лично готов ответить на все интересующие начинающего пчеловода вопросы, особенно если от этого зависят жизнь и здоровье пчелиной семьи.
Кроме того, необходимо всегда внимательно относиться к выбору местности под пасеку. Ну и, конечно, нужно искренне любить то дело, которым ты занимаешься. Без любви и желания, уверяю вас, ничего не получится!

 

ЦИФРЫ

58-62 тыс. пчелиных семей содержатся в личных подсобных хозяйствах Чувашии, что составляет примерно 92% от общего числа пчелосемей республики.

  • Среди пчеловодов бытует мнение, что фотографировать пасеку, как и рассказывать о точном количестве пчелиных семей, — примета дурная. Поэтому Геннадия Максимова мы сняли в его рабочем кабинете. Фото автора