Людмила СМАГИНА: Со своими читателями я не расставалась
В эти дни отмечает 100-летие газета “Советская Чувашия”. Последние четверть века частью ее истории является журналист Людмила Смагина. Имя это особенно хорошо знают новочебоксарцы старших поколений: десять лет Смагина проработала в газете “Путь к коммунизму”. Сегодня по нашей просьбе она впервые в роли интервьюируемого.
— Людмила Александровна, помните свои первые журналистские материалы?
— Я тогда трудилась в районной газете в Орловской области. Это были серьезные трудовые будни. Но поскольку выросла в селе, больших сложностей не испытывала.
Помню, на одной передовой ферме, о которой должна была написать, доярки скептически посмотрели на меня и мои длинные ногти. Мол, дескать, что напишешь, когда и к корове близко не подходила…
Я достала из сумки маникюрные ножнички, обрезала ногти и говорю: “Ну, где моя Зорька?” Корова меня уважила, надоила я полведра молока, чем очень расположила к себе доярок. Так находила взаимопонимание с читателями, как и позже в “Гранях”.
— С чем был связан переезд в Новочебоксарск?
— Почувствовала, что как журналист достигла потолка в развитии. В Новочебоксарске жили мои знакомые, они говорили: “Приезжай, у нас замечательно, красиво и уютно, прекрасный вид на Волгу. Есть место в городской газете. И главный редактор Виталий Иванович тебя уже ждет”. Я поехала.
Первые годы привыкала. Признаюсь, с трудом. Теперь могу сказать, что этот город стал по-настоящему родным. Здесь родилась моя дочь, да и вся жизнь до сих пор связана с Новочебоксарском.
— Вас действительно ждали в редакции “Пути к коммунизму”?
— Встретили радушно. Ответственным секретарем работала Валентина Васильевна Коркина. Удивительный и замечательный человек. Она была своеобразным громоотводом между журналистами и руководством газеты, особенно при Николае Галкине (главный редактор газеты “Путь к коммунизму” в 1983-1988 годах. — Прим. ред.). Порой случались между ними “рабочие моменты”, как сейчас говорят.
— А темы какие вели?
— Разные. Почти сразу поручили заведовать отделом писем. Люди писали их множество, на совершенно разные темы. В редакции получал зарплату специальный человек, занимавшийся их учетом.
В основном, конечно, горожане сообщали о том, что их волнует: о транспорте, жилищно-коммунальном хозяйстве, трудовых отношениях, жилищных проблемах.
К примеру, очень остро стоял вопрос о работе городского транспорта. Говорящий заголовок тех времен “Граждане, чья пуговица?”.
С пачкой писем на одну транспортную тему (насчитала 250 подписей) я отправилась в горисполком... Так и писала потом в материале “Пассажиров не спросили” (1986 год): “Я дошла до горисполкома, посмотрим, что нам скажут специалисты”. И дала их комментарий. Такая чуть ли не документальная подача.
— У вас было ощущение действенности журналистского слова?
— Крепчайшая обратная связь с читателями — это не пустое слово. Тираж “Граней” достигал 30 тысяч экземпляров, газета приходила в каждый дом, и публикации вызывали живой отклик. Помню такой случай.
Позвонил мне один начальник в сфере ЖКХ, представился и замолчал. Я спрашиваю: “Почему вы молчите?” — “Ваш голос слушаю”, — отвечает. И сам интересуется: “Вы мне сегодня звонили?” — “Нет”. — “Позвонила какая-то женщина, представилась Смагиной. Сказала, что если не отремонтируем аварийную трубу по такому адресу, то она нас так пропесочит в газете, что мало не покажется”.
Тогда я ему: “Вы мне хорошую идею подали. Предлагаю на этой неделе привести в порядок аварийный участок или сама займусь этой темой”. Через некоторое время сообщает: “Отремонтировали”.
— Герои публикаций не всегда благодарили?
— Реакция случалась самая разная. Еще в 1983 году вышел мой материал под заголовком “Отвернулись”, где я написала о дворнике — молодой женщине с маленьким ребенком, состоявшим на учете в туберкулезном диспансере, которых поселили в так называемой дворницкой. Окна в помещении не было, отверстие размером с окно прорубили внутрь, в сторону теплоузла. В помещении было душно и сыро одновременно. Я написала об этом.
А потом узнала, что директор жэка газетой с моей публикацией отхлестал эту женщину по щекам. Тогда я опубликовала вторую статью под заголовком “Пощечина”. Она наделала много шума. Партком “Химпрома” ответил гневным письмом о том, что я принижаю роль предприятия, пожаловался в горком партии. Меня вызвали на ковер, но кончилась история хорошо — молодой матери с ребенком дали нормальную комнату в общежитии.
— Но еще ведь и угрозы поступали?
— Бывало, наступала на больную мозоль и облеченным властью, и личностям криминального толка. После одного визита в редакцию, когда мне настоятельно порекомендовали не публиковать никаких комментариев, материал вышел под заголовком “Комментарий, которого очень боялись”. Под серьезными материалами я всегда ставила свою фамилию, псевдоним не использовала.
— Неужели не было страшно?
— Чаще всего угрозы вызывали во мне не страх, а еще большую решимость довести дело до конца. Хотя бывало по-разному.
Однажды по телефону спросили: “А вы знаете, где сейчас находится ваша дочь? Не боитесь, что она в подвале с наркоманами, о которых вы написали?” Я как была в одних тапочках, долетела до детского сада, открыла дверь в группу, увидела красный сарафанчик дочки и… сползла по стенке на пол.
— Часто ли приходилось участвовать в судах в качестве ответчика по вашим публикациям?
— Более двух десятков раз. Я не юрист по образованию, скорее, юрист-практик. Тот же “Правовой четверг” в “Советской Чувашии” основан на конкретных случаях. Я всегда запасалась железными доказательствами того, о чем пишу. Поэтому проигрывала в судах буквально пару раз, да и то по отдельным претензионным пунктам.
— Многие опытные журналисты, среди которых вы, фотограф “Советской Чувашии” Олег Мальцев, Александр Белов, начинали в “Гранях”. Это, на ваш взгляд, действительно кузница кадров?
— Скажу за себя. Практика, которую я прошла в “Гранях”, мне очень помогла в дальнейшем. Иногда возвращаюсь к своим публикациям, смотрю, как тогда подавала тему.
Сейчас ко мне, как к журналисту, со своими проблемами обращаются жители всей республики, в том числе и новочебоксарцы, оказавшиеся в сложной жизненной ситуации. Так что я не расставалась со своими читателями. По-прежнему живу в Новочебоксарске.
***
БЫЛ СЛУЧАЙ
Пришла как-то в редакцию группа людей. Стоят в коридоре и молчат. В кабинет не заходят. Двери по жаркому времени нараспашку. Их спрашивают: “Вы зачем пришли?”. Отвечают: “На живую Смагину посмотреть”.
***
НАША СПРАВКА
Людмила Смагина родом из Орловской области. Окончила факультет журналистики Воронежского государственного университета. Начинала профессиональную карьеру на родине в газете “Сельская правда”.
В 1981-1992 годах заведующая отделом писем в газете “Путь к коммунизму” (с 1990-го “Грани”).
С 1992 года — собственный корреспондент “Советской Чувашии” по Новочебоксарску. Основные темы публикаций — правовое просвещение граждан, защита прав человека, борьба с преступностью и коррупцией.
Заслуженный работник культуры Чувашской Республики (2003). Лауреат премий Союза журналистов РФ (1995), Правительства РФ в области печатных средств массовой информации (2009).
Комментарии
Помню-помню! Очень известна была в Новочебоксарске. Она вела "правовой четверг," а я числилась в "Гранях" внештатным сотрудником, женщина обратилсь за помощью. Но я писала женские истории, детские истории, о разных странах, детских садах, для потребителей, про любовь. Женщина пережила трагедию. Светлана Смирнова посоветовала обратиться к Людмиле Александровне. Она вела "Правовой четверг". Но, предупредила, Светлана, нужны справки, свидетельства, доказательства. Женщине помогли. В "Советской Чувашии" была не раз, публиковалась тоже.